友邦保险获大单增持 未来或受益于“保险通”

2018-09-21 12:54:38 来源: 国际金融报

  近日,友邦保险(01299.HK)获纽约梅隆银行公司场内增持2.8亿股,增持后梅隆银行将持有友邦保险10.72亿股,占发行的有投票权股份百分比8.87%。

  11个月增持两次

  记者梳理发现,在董事或首席执行官以外的股份变动中,2017年11月,纽约梅隆银行曾增持友邦保险3.96亿股份,11个月时间共计增持了6.76亿股,可见对友邦保险未来非常看好。

  那么,友邦保险中国近期业绩究竟如何?根据银保监会披露,友邦保险在中国今年1-7月原保费收入达到151.2亿元,较去年同期同比增长了31%。

  公司半年报显示,截至今年6月30日,包括中国内地、香港等18个亚太市场(下同)保费收入共计175.11亿美元,同比上涨39.75%。不过,对比保费规模的增长,其净利润则由去年同期的29.59亿美元下降为22.64亿美元。

  从半年报数据分析,其主要原因或许是总支出的增长速度超过总收益增长速度导致。数据显示,上半年友邦保险的总支出较去年同期上涨了11.88%,而总收益则仅上涨了5.9%。其中,变化较大的项目为总收益中的投资回报,其较去年同期同比下降了56.77%,或受今年上半年二级市场波动形势低迷所致。

  值得注意的是,友邦保险的新业务价值增长了17%,达到19.54亿美元。根据定义,新业务价值指的是,所售新业务在未来产生的预计税后法定溢价按照销售时计算的现值,扣除作用支持新业务而持有超过法定准备金所需资金的成本。有学者表示,这一指标与公司的经营能力和发展潜力有着正相关的关系。

  或受益于“保险通”

  另外,“保险通”概念的提出也是对友邦保险的利好之一。“保险通”简单来说,即内地客户无需亲临香港即可购买香港的保险产品。

  6月26日,香港保监局主席郑慕智称,已向银保监会建议容许香港保险公司在粤港澳大湾区内设立保险服务中心,以提升香港保险公司在区内服务能力的建议,而中国银保监会、外汇管理局和国资委均正面响应了有关建议。

  对于此项建议,郑慕智博士表示,希望先以大湾区成立保险服务中心作为试点,长远目标是推出“保险通”。

  保监局行政总监张云正表示,“保险通”开通涉及与內地监管部门对接,仍需深入探讨,因为两地法律框架和赔偿上限有分別,不能轻率决定,希望“保险通”能做到两地协同发展及互补。

  对这一消息,大和资本发表研报称,倘若事成,友邦保险将会成为最大得益者。究其原因,大和表示,今年二季度,内地人士抵达香港购买保险的数字回升,离岸首年度保费及首年标准保费按年增长21%,而友邦保险在高基数下按年增长约4%。

  香港的保险产品,特别是友邦的产品有哪些吸引力?资深精算师徐昱琛向《国际金融报》记者表示,友邦的保障型产品销售情况较好,不过其售价也会较高。

  还有业内人士表示,友邦受其母国保险思维影响,比起国内一些注重投资的产品更加注重保障。近来监管呼吁保险回归保障本源,加上消费者保险意识逐渐加强,使得友邦的产品脱颖而出。

  近来中国保险业加快对外开放的步伐,可以预计,未来会有更多外资踏入中国保险的行业,加上国内保险产品逐渐向保障型转型,这会否在未来给友邦保险在中国市场的竞争带来压力,友邦保险又有哪些措施加强自身竞争力?对此,《国际金融报》记者向友邦中国发去采访,但截至发稿前并未收到回复。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅