保险巨头友邦和保诚见证亚洲金融变迁

2018-10-11 15:12:09 来源: 作者:闫雪芹

  10月11日电据英国《经济学人》报道,在全球有71000家上市公司里,为人所知的却只有少娄几百家,如丰田、联合利华、巴克莱、亚马逊和塔塔。熊彼特专栏十分看好两家亚洲企业:友邦保险和保诚集团。它们通过了关键的相关性测试,规模庞大,总市值达到1600亿美元。它们也十分特别,在过去10年里,利润增长速度超过了三分之二的上市公司。它们在逆境中成功,在各种战争、革命风暴中的上海、去殖民化运动和2008年华尔街崩盘中幸存下来。这两家公司的成长历程充分展现了一种全球趋势,即亚洲崛起,成为全球金融领域的强大势力,或许最终还将成为主导势力。

  友邦保和保诚保险专业从事亚洲人的长期储蓄性保险业务,通常是人寿险或健康险。它们的业务涵盖20个亚洲国家,有6000多万客户,雇佣近百万名销售业务员。它们是各地金融市场的大投资者,同时也是各类主要趋势的受益者。亚洲的中产阶级在不断增长,往往以现金形式储蓄。如果家庭成员生病或死亡,福利国家还未能提供足够的安全网络,故而人们往往转向保险。然而,在亚洲,年保费仅占GDP的2.5%,而西欧却占5%。

  这其中的逻辑实在无法理解。两家保险机构都不得经历在漫长的历史。1919年,一位名叫Cornelius Vander Starr的冒险家在上海成立了友邦保险,之后友邦保险并入美国国际集团(AIG)——一家大型美国无赖金融集团,在2008年金融危机中得到了美国政府的援助。友邦保险在2010年拆分独立出来。保诚成立于1848年,为英国中产阶级提供保险服务。保诚从30年前开始在年度报告中提到过亚洲市场。但在上世纪90年代,该公司记起亚洲的一些业务是殖民时代遗留下来的,故而派出了年轻的高管马克塔克(Mark Tucker)前去调研。马克击海马保诚的业务,并在后来先后担任保诚和友邦的总裁,现在是汇丰银行的董事长。他是众多在三家大企业都担任高管的明星级经理人之一。瑞信(Credit Suisse)CEO迪德简蒂亚姆(Tidjane Thiam)曾在2009年至2015年执掌保诚。

  扩大人寿保险业务有难度。必须先把现金花在营销、业务代理人和资本储备金上。利润在几十年后才会显现:友邦保险未贴现收益的67%将在2038年后实现。在亚洲,每个国家的市场都会随着时间的推移而增长,但变化无常,平均隔每三年就会有一年萎缩。各国的货币变化波动。保险行业是群雄纷争——在亚洲至少有100家人寿保险企业。总有人挑起价格战。

  这两家企业总能找到应对之策。他们的业务有地域上的差异性。2008年以来,印度、印尼和泰国等三国经济蓬勃发展,但增长速度都在放缓。在2015年至2017年期间,香港作为一独立法律属地,中国内地游客蜂拥而至买保险,但之后达到饱和。如今,东南亚一些地区和中国大陆的保险业务又开始好转。这两家企业的代理大军是一个难以复制的进入门槛,而且它们避免制订要求市场大幅增长,以实现盈利的政策。

  这样的结果是,自2007年以来,以美元计算,友邦保险和保诚的亚洲子公司的营业利润的复合增长率分别是13%和18%。20年前,亚洲市场占保诚市值的5%;现在大约是50%。友邦的市值是前母公司AIG的两倍。面包屑现如今成了蛋糕里的最大一块。对全球寿险行业来说,亚洲保险企业目前占总市值的49%,大大高于20年前的4%。

  中国是全球保险行业的重要组成部分,但也喜忧参半。安邦保险是一家交易机器和伪装成保险公司的政治捐助工具,在今年2月破产。但也有一些正经的公司。平安是全球市值最高的人寿保险企业,因其对数据的运用而广受赞誉。中国人寿601628)排名第三。友邦在中国内地有全资子公司,保诚则与中信集团(CITIC)平分合资企业股权。这些投入已达到临界规模,迄今已为友邦保险(AIA)和保诚亚洲(Pru Asia)分别贡献了18%和11%的新业务。这两家企业势必投到少数跨国金融企业的怀抱,因为这些企业的全球利润很大一部分来自中国大陆。

  它们面临的一个风险是技术发展。目前,在签下复杂的保单时,客户仍然喜欢与(带着iPad的)人打交道。但创业企业通过手机接触客户,这可能会让保险代理商过时。瑞银(UBS)分析师科尔姆凯利(Colm Kelly)调查了亚洲800位保险代理商,其中一半认为数字分销渠道是一个“巨大的威胁”。友邦和保诚的管理层需要更认真地对待这一点。另一个危险是亚洲的经济危机,由贸易战争或在新兴市场的抛售行为所引发。保险企业本质上是不透明的。尽管如此,在2008-09年的经济低迷时期,友邦保险和保诚亚洲避开了大额的包销和投资,而新销售额仅略有下降。

  相反,最大的考验可能是合并。中国正在放松对外资持股的规定,这将促使其它26家在华外资寿险公司的长尾发生重组。平安保险和中国人寿可能寻求收购海外业务。欧洲大陆的两大巨头安盛(AXA)和安联(Allianz)都表示,他们不愿进行大宗交易,但有充裕的资金,并将目光投向亚洲,通过收购来展现20年并购的帝国。

  对友邦来说,它所面临的危险在于它为小额保险支付过高费用,否则,则会面临强大的新竞争对手。对于保诚来说,它所面临的风险在于随时都有可能被收购。在两家公司中,它的规模相对更小,商业不够成熟,产生的资金不足。2019年,它将折分英国业务部门。这个想法是要丢掉包袱,让保诚估值更有竞争力,但这造成了未知的影响就是有可能会让它成为靶子。有报道称,平安一直在关注其亚洲业务。保诚董事会应该反对任何收购,坚定股东的决心。保诚和友邦都处于亚洲新一代金融跨国公司的最前沿。

  (编译:闫雪芹编辑:王旭泉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅