瑞声科技媒体会实录 这180天发生了什么

2018-11-09 17:06:23 来源: 智通财经
中性

  11月8日,在第三季度营业收入同比下跌4.8%的公告发出后,瑞声科技(02018)股价下跌7%,继之市场都在翘首等待这个香港资本市场的明星股发出何种声音。

  “人民币汇率的波动对我们短期财务的影响,在财报中已经看到,但我想强调的是,我们相当大部分的业务是用美元结算,人民币贬值反而会受惠。”在香港湾仔六国酒店的记者会上,瑞声科技董事总经理莫祖权轻敲了桌子,作为对自己提示内容的强调,而这样的动作,在约两个小时的记者会上总计出现了三次。

  莫祖权坦言,瑞声科技刚刚启动了2亿美元的新加坡研发中心项目部,芬兰也在拓展光学研发团队,南宁生产基地已经进入生产阶段,短中长线均有协同,“中长期毛利率目标则维持40%不变。”

  报告显示,2018年前三季度,瑞声科技实现收入132.93亿元人民币,同比减少4.8%;毛利48.99亿元,同比减少14.7%;纯利27.52亿元,同比减少21.2%。在高速增长多年后,瑞声科技——这个世界领先的电声器件供应商,正在面临不确定的市场、愈发增多的竞争对手的挑战。当前瑞声科技的这一变化,显然受到市场整体环境的影响。数据显示,2018年前三季度,全球智能手机出货量同比下跌4%,第三季度更跌至6%。纵观前三季度,瑞声科技的收入降幅与全球智能手机出货量降幅相对一致。

  对于未来前景的展望,瑞声科技投资者关系主管龚思伟则对表示,瑞声的SLS型扬声器及触控技术正从高端安卓机市场向中端市场渗透,光学已渗透到所有中国主要客户,更长远的比如5G的商用化,这些对于瑞声科技来说都是利好机会。

  关注到,虽然瑞声科技发布了一份“难看”的三季报,但大行们普遍给予的是“中性”评级,个别当天给出的甚至是“增持”评级。其中,野村报告将目标价定位63.4元,重申“中性”评级;美银美林目标价定位63元,评级维持“中性”;瑞银则予以“买入”评级,目标价定位104元。这些目标定价,都远高于目前瑞声科技的股价表现。

  整理整个记者会的问答,梳理出以下多处有价值的内容:

  A. 第三季度毛利率开始回升;

  B. 瑞声现今将年营收的7-8%用于研发;

  C. 塑料镜头年底月产能将达4000万件,较4月份的2000万件翻倍;

  D. 一体化3D玻璃机壳、SLS声学平台开始渗透到中端机市场;

  E. 股价目前已远低于麦格里、瑞信、野村等券商的目标价;

  F. 公司在慎重考虑动用回购工具;

  G. 智能手机的革命性变革即将到来。

  以下为记者会部分问题实录。

  关于股价的表现

  问题1:麦格里、瑞信、野村近期都在下调目标价,目前的股价已经低于几大券商的目标价。

  龚思伟:股价是市场的一个评估,对这样的短期波动我们没法做出评论。从公司长线来看,目前的股价没有反映我们长期的价值。举例来讲,目前一些大的基金像CAPITAL,一直在增持我们的股票,他们认为低估才一直不停买进,他们认为我们的股价会回到一个正常的轨道。

  问题2:11月4-7日这四个交易日中,市场沽空比例最高的是瑞声,为了回稳,有没有回购计划?

  龚思伟:回购会涉及到用到公司资源的问题,需要董事会开会商议。我们也注意到近期的股价波动,我们会慎重考虑这一块的内容。

  关于企业的财务表现

  问题3:三季度毛利率37.1%(36.7%),季环比升1.9百分点,年同比跌4.2%。目前这个毛利率是否已见底?

  龚思伟:今年第三季毛利率下跌4.2个百份点,主要原因是今年首九个月人民币的升值,导致毛利率下跌1.5个百份点,以及升级周期放缓导致的产品组合较差与出货量减少,令单价下跌,影响毛利。

  随着六月开始,人民币已经开始贬值,所以我们相信负面影响会慢慢消除。同时我们会加快技术平台升级,以及丰富我们的产品线,推出更多新的产品,升级SLS平台,它会带动单价,以及中档市场也会使用一些比较高档的产品,带动毛利成长。

  莫祖权:我想强调的是,我们相当大部分的业务是用美元结算,人民币贬值反而会受惠。

  问题4:40%的毛利率目标什么时候可以再次实现?

  莫祖权:每季度的财务业绩取决于每一季的产品组合,我们不会再给季度指引,这个时候不会说下一季度的毛利及销售指引。

  我们在声学、光学、马达等六个平台上有很好的发展机会,目前很多投入放到研发阶段,短期不用过于在意毛利率。中长期毛利率目标则维持40%不变。

  龚思伟:我们每年7-8%的收入投入到研发中,拥有诸多核心专利积累,定义行业和先进产品标准备。目前来看,高档市场运用到我们的器件,先进器件会渗透到中档市场,譬如光学前三季度收入增长了4倍,这些都有助于提高我们的毛利率。

  关于公司产品的布局

  问题5:SLS的升级版本已经量产了吗?今明两年新的技术会开始下沉吗?

  龚思伟:已经应用到安卓阵营的旗舰机上了。前九个月来自安卓客户的收入贡献同比增长3.6%。

  我们声学升级、触控马达在安卓手机中更多渗透,我们生产的混合镜头获得认可,一体化3D玻璃机壳将扩展到中游手机产品,相信这些都会给我们带来增长动力。

  问题6:苹果是你们最大的客户,但是立讯精密002475)和美律实业为苹果供应的触控马达及扬声器比例抬高。

  莫祖权:我们不评论客户和竞争对手。但我们有六大产品线,声学优势一直领先,光学发展得越来越好,我们ENJOY这六大业务。过往多年来,竞争对手四面八方,我们仍能有一个差异的表现。

  问题7:过去一年来,智能手机的出货量一直在提升,大家会认为新蛋糕不会有了,未来会成为一个存量市场。

  莫祖权:智能手机的突破点是来自创新,或者说用户体验。

  过去的两三年,智能手机没有什么特别大的技术突破,我们没有看到客户换机频率的明显增长。智能手机怎么解决这个问题?就在于有什么样的创新,怎么刺激消费者升级或购置新机,怎么样将我们的先进技术应用到新的产品上来。

  我相信真正的技术变革即将发生,软件和硬件的结合已经出现,但这样的变革发生者,消费者智能手机的更新速度应该会比以前快。

  问题8:公司有没有机会发展手机以外的业务,以减缓全球手机出货量下滑的风险?

  龚思伟:至于不同板块,我们透过不同核心科技,制造微型化的高科技产品,包括声学、马达、镜头等,这些微型产品可以应用在不同产品上面。所以在未来,我们希望透过不断推出的新方案,为不同产品提供更多应用,我们希望有更大的空间,包括自动驾驶、虚拟现实,甚至机器人等,也希望透过产品领导性,打入更多不同市场。

  关于贸易争端的影响

  问题9:全球贸易争端在加剧,也发生在中美两个大国之间,美国又是瑞声重要的市场,怎么解决这个问题。

  我们在全球有不同的布局和考虑,作为中美贸易纠纷来说,只是在宏观的影响下,我们会慎重看待这个问题。至于对我们未来有没有实质影响,暂时来说,之前比较严重时也没有实质影响,现在情况应该有所缓和,我相信对公司也不会有更大的影响。

  莫祖权:任何一个贸易纠纷,受伤害的都是基本市场的用家。看回最基本的贸易的道理,生产是一个很复杂的生态系统,每个国家都应该发挥自己的全球配套优势,这就我们在中国有生产基地,也在美国有研发中心的初衷。

  当然,如果发生到一个更糟糕的阶段,我们也会有应对的预案。

  问题10:会不会在目前海外布局的基础上,加大海外设厂的力度。

  龚思伟:设厂是一个综合资源配置的问题,我们需要跟着主要的厂家走,不能将工厂设立在离手机厂商十万八千里的地方。

  我们在东南亚都有生产线,在各地都有研发中心,如果需要的话,会在海外有更多的发展。

  莫祖权:我们是全球化的布局。我们在新加坡新设立了一个研发中心的计划,在南宁落地了新的生产基地,芬兰也有拓展光学的研发团队,美国则有特殊天线的研发团队,未来甚至是明后都有可能拓展其它市场。

  关于未来的市场

  问题10:对2019年的市场如何看?

  龚思伟:2019年会有更好的。

  每个产品会一定的生命击期。随着全面屏的应用、3D玻璃机壳应用扩展到中游手机产品,这些都是技术驱动的市场改变。

  问题11:5G的机会是个新的换机潮吗?

  龚思伟:各地都在进行5G的商用化试验,基建厂商已经开始建设新的铁塔,基建优于整个应用层面;手机厂商也很积极,多款5G手机也陆续参与测试。

  看整体运营商铺设的时间点和手机推出的时间点,2020年前后,5G基础设施会在大城市铺设得比较完善,商用也会开始。

  5G瑞声铺垫得很久,在材料、技术等方面都有布局。最近行业的变化就是一个蓄势期,我认为5G会带来智能手机行业的革命性突破。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ffk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瀚叶股份
  • 市北高新
  • 光洋股份
  • 华控赛格
  • 国光电器
  • 大众公用
  • 贤丰控股
  • 恒立实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅