内地香港ETF互联互通路不通 港证监转研ETF两地上市

2018-11-27 08:46:16 来源:
中性

  新浪港股讯继沪深港通后,内地香港监管机构早预告研究ETF互联互通,惟屡指三地ETF交易系统不对接而裹足不前。证监会投资产品部执行董事蔡凤仪昨表示,若以证券互通形式达成ETF通,须作大量改变,正研究从基金互认安排,让本港注册的ETF在沪深市场上市。

  助解技术问题暂无时间表

  蔡凤仪昨出席投资基金公会年会时解释,深圳和上海结算系统不同,需要大量改动和成本才能对接,令当局需时考虑,因而研究不同的执行方案。她强调,循基金互认安排处理,与经股票通方式达成ETF通,两者并非排他性,会提出不同方案与内地监管机构和业界商讨,再视乎时间、技术便捷作出决定,现时尚未有推行时间表。

  事实上,内地香港证监2015年宣布基金互认安排时,已提出接受ETF参与,惟有业界指出,按当时互认框架,基金公司不能直接将ETF跨境上市及销售,无法成为真正的‘交易所买卖基金’,而要成立单一投资该ETF的‘联接基金’,代替ETF进行互认。

  另有业界人士就指,现时基金互认安排条款主要为场外的零售基金而设,较少ETF发行商尝试,但基金互认已属‘现成制度’,两地监管机构和交易所若能修订互认安排,或较易实现ETF通。

  证监企业融资部执行董事何贤通出席同一活动时表示,证监实行前置式监管两年以来,去年和今年至今各向逾30家新股或上市公司执行前置式监管,较以往每年少于5宗增加,而且渐见成效,大折让配股、成为沽空目标的公司都见减少,会与联交所续联手行动和直接介入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 雪莱特
  • 融钰集团
  • 八菱科技
  • 京威股份
  • 冀凯股份
  • 江特电机
  • 光启技术
  • 奥瑞德
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅