中信建投证券:生物质为底,危废为继

2019-01-11 16:01:55 来源: 同花顺财经

中信建投601066)证券1月11日发布研报,摘要如下:

  在手项目充足,“生物质+危废”双轮驱动

生物质发电业务拉动公司业绩快速增长,2014-2017年净利润年复合增速72.6%。公司未来重点发展生物质发电与危废处置业务,设计处置规模分别为842万吨/年(农作物)和71万吨/年。未来1-2年公司将有大量生物质和危废产能投产。

生物质利用受国家大力扶持,危废处置缺口巨大,土壤修复需求爆发在即

我国生物质资源丰富,但利用率不足8%。未来国家政策重心从生物质发电向热电联供倾斜,将普遍增厚行业企业利润,预计2020年生物质发电与供暖的市场空间可达1300亿。危废“入刑”促行业发展,环保高压使官方口径外的危废产量回流,处置需求爆发,而供给短期难以释放,危废处置行业量价齐升,未来数年内危废处置的高景气度将持续。全国待修复土地包括约30万块场地、220公顷矿山和3.9亿亩耕地,保守估计市场空间1790亿。

生物质拉动业绩快速增长,一体化模式坐享区域垄断

公司收入的增长主要受益于生物质业务的快速增长,从2014年的4.2亿增长至2017年的33.4亿,几乎贡献了全部的收入增量。公司为全国唯一一家采用生物质一体化模式的企业,通过生物质发电与农村生活垃圾处置的打包服务在全国迅速拓展业务。一体化模式能节约投资成本,不易被其他企业模仿。更重要的是,公司在一体化项目中与地方政府签订排他性协议,实现区域垄断。

加速抢占优质危废资源,战略布局土壤修复

随着第三方危废处置需求的爆发,公司加强了在危废领域的布局,项目数量快速增长。截至2019年1月,公司共有11个已投产危废项目,可处置危废19.40万吨/年;另有4个危废处置项目在建,总设计产能约9.30万吨/年,在华东地区危废产能排名第一,同时公司通过技术研发和与国际院校合作正加速布局土壤修复业务,充分发挥危废业务的协同优势。

公司现金充裕,融资能力强,财务状况领先同行

2014-2017年,公司股东权益增加68亿,资产负债率从82%的高位下降至39%,在生物质发电乃至整个环保行业都属于低水平,未来业务扩张时融资空间巨大,目前现金流足以支持公司项目的发展,财务状况领先同行。我们预计公司18-20年营业收入分别为79.93亿、94.43亿和112.39亿港币;归母净利润13.02亿、16.25亿和22.57亿港币;对应EPS0.63、0.79和1.09港币。

首次覆盖,给予“买入”评级:公司2018-2020三年的业绩CAGR为33.29%,超过可比公司粤丰环保的18.56%、东江环保002672)的20.20%,处于谨慎角度,给予公司行业平均的PE水平,对应未来六个月目标价为8.56港元,首次覆盖,给予“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅