市场环境依然友好 恒指冲击半年线 超跌类个股继续活跃

2019-01-11 19:32:56 来源:
中性

  文/万永强(研究中心总监)

  恒指周五(1月11日)冲击半年线,早盘高开0.64%,之后呈现高位震荡走势,截至收盘,恒指涨0.55%,报26667.3点,大市成交887亿港元。

  恒指依然还是很强劲,在半年线这个重大的阻力位面前,毫无惧色,走势还是很稳健,这确实是近期比较罕见的现象。

  凡事要透过现象看本质,在昨天APP就谈到,港股的走强其实最大的推手就是人民币汇率这块的走强。离岸人民币再次暴涨400多个基点。这是一个很大的加分项。人民币汇率强势的根本原因还是在于美联储的政策方面的预期发生了很大的变化。无论是从美联储会议纪要,还是各个美联储官员的讲话,其实都透露出了对未来加息方面的预期已经愈来愈弱化。

  不过,昨天,美联储主席鲍威尔的讲话似乎又有点偏鹰,他谈到,在再次调整利率之前可以保持耐心,但目前没有看到任何迹象表明经济衰退的风险已经升高,暗示将继续缩表。对于这种说法,APP认为,这不过是为了平衡一下太过鸽派的言论,同时要力挺一下美国的经济,给市场释放一种美国经济状况还良好的信息。但总体而言,美联储在2019年的加息步伐是愈来愈谨慎了,现在这种预期已经发生了重大的转变,据调查,约60%的接受调查的私人经济学家预期美联储会在至少6月前维持利率不变,因此,对于接下来三月的加息紧迫性已经很小了。

  其实不用看别的,看看美元指数就很清楚了,近期是连续的破位下行。人民币汇率在这种背景下也是乘胜追击,再度大幅升值。只要人民币大幅升值,沪港通资金就会大幅流入。这个利好直接刺激了航空股的强势上涨,如中国国航601111)(00753)涨8.16%、南方航空600029)(01055)涨6.13%、东方航空600115)(00670)涨4.97%、国泰航空(00293)涨1.22%。

  就目前的市场环境而言,可以说是股市的一个很好的时期。

  一方面是中美贸易摩擦这块的压力暂时来看是平息了,紧张气氛没有了,可以迎来一段喘息的时间。另一方面是美国总统特朗普现在是自顾不暇,还腾不出手来对付中国。美政府部分停摆20天,数百联邦雇员街头抗议,高呼“我们要工资”。

  现在的问题都卡在建边境墙上,民主党洛佩西和特朗普死磕,特朗普的演讲也没效果,会谈也不欢而散,特朗普威胁要宣布国家进入紧急状态,最新的威胁就是:如果届时政府部分关闭的问题没有解决,他将不会参加本月晚些时候在瑞士滑雪胜地达沃斯的全球金融精英年度聚会。说这话,对民主党估计也没啥用,爱去不去。白宫开始出新招,准备张罗从美国陆军拨款修墙,不管特朗普怎么折腾,这赌“墙”明显是给特朗普添堵。这样挺好,美国越折腾,对股市就愈有利。美股近期走得也很好,什么原因呢?估计投资者心理想的是,在边境墙上面折腾总比特朗普到处搞贸易战强。

  在形势较好的情况下,政府也加紧对经济方面的刺激,工信部部长苗圩表示,今年国家将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。5G概念再度上涨,中信国际电讯(01883)涨4.64%、中兴通讯(00763)涨3.63%、长飞光纤601869)光缆(06869)涨0.89%、中国铁塔(00788)涨0.68%。这个题材是反复强调的,基本上有消息就会刺激一下,属于中线的行情,注意把握好节奏。

  恒指不知不觉再度冲到半年线这个位置了,不过,这个位置要直接突破还属于更大的利好才行,暂时看,硬冲上去并不见得是好事,最好是回撤一下,检验一下突破的成色,把底部夯实一下更好。时间还长,悠着点行情会更长久。

  从市场本身看,近期走强的品种都是以消息刺激为主,同时超跌类个股依然是场外资金关注的重点,昨天有医药板块的上涨,今天是教育板块全线发力,如睿见教育(06068)涨7.81%、民生教育(01569)涨6.15%、新高教集团(02001)涨6.14%、枫叶教育(01317)涨5.83%、宇华教育(06169)涨3.18%。都是跌得灰头土脸的品种。包括昨天提到的保险股也走得也挺强,都是一样的逻辑,这个阶段,反而是跌得愈多的反弹得更凶一点。而持续上涨则要看基本面的质素了。

  注意一个消息:融360数据显示,2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。12月有17个城市首套利率均值出现回调,北上广深以及多数热门二线城市均有不同程度下降。有些个股已经蠢蠢欲动了,地产股还是值得关注的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅