中金公司:FY19-20油脂业务可见年均持续规模扩张

2019-01-11 20:01:25 来源: 同花顺财经

中金公司1月10日发布研报,摘要如下:

  我们预计FY18盈利符合我们预期

预计2H18公司油脂和大米业务盈利不及上半年,但小麦与啤麦加工业务表现优于上半年。上下半年营业利润预计相当,因税率优惠消失,估计2H18净利润7亿港币,稍逊上半年7.5亿港币水平。全年14.5亿港币盈利符合我们预期,且公司有望保持20-25%派息率水平。

关注要点

压榨利润FY18年末回调行情预计可于FY19顺利修复:压榨利润在2018年11-12月间出现回调,主要因为大豆价格受到中美贸易摩擦有望减缓预期鼓舞而有上冲,下游豆粕和豆油价格未能及时跟进。但诚如过往表现,压榨相比饲料行业更高集中度和议价能力会使压榨利润于FY19内顺利修复,且我们预期ASF对FY19国内生猪存栏和饲料总需求量影响有限,公司油脂业务毛利率和营业利润率均有望长期稳定于7%和2%水平。

油脂资产置入进展顺利,FY19-20至少可见油脂业务年均20%规模扩张:莱宝4间工厂累计270万吨(大都压榨)产能已于2018年11月顺利并表(作价13亿港币),这使2019年公司油脂产能规模劲升20%(原有近1300万吨压榨能力),因莱宝置入资产盈利能力与中粮相当,可以预见公司油脂业务收入与盈利均有望在2019年同步增长。在剔除5间低效工厂之后公司大概率会置入中纺集团余下8间工厂中的绝大部分。

股价已脱离前期底部,估值仍有明显回升空间:目前公司股价已从自从去年10月(当时股价低至2.4港币)的超卖水平修复至2.8港币上方,且基于2019年盈利预测公司当前市盈率估值不足10倍,内部收益率指标10.4%,亦明显高于国际同业均值(7%)。

估值与建议

公司目前股价交易在9.4倍2019年市盈率。我们上调FY18/19公司盈利预测0.9%和5.9%以补充反映两批次油脂资产置入影响,同时引入2020年盈利预测17.5亿港元。我们将原有3.98港币2018年末目标股价切换至2019年末4.22港币(上调6%,距现价50.7%上行空间),对应14.2倍公司2019年市盈率水平,这与国际可比公司相当。重申推荐评级是因为在利润率稳健预期基础上我们已看到公司资产规模和收入将于中短期持续稳健增长的趋势,且中美贸易摩擦减缓预期亦有利于前期负面情绪修复。

风险

油脂主业利润率出现逊于预期的表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅