微信年度数据报告引发隐私安全质疑

2019-01-12 13:00:46 来源: 国际金融报

  近日,腾讯发布的《2018微信年度数据报告》中对用户的分类画像,在引发广大用户关于“自己究竟属于几零后”的热议之后,也又一次地引来了关于“侵犯用户隐私”的质疑。

  微信的这份数据报告为每个年龄层的用户都做了个用户画像。

  00后最爱“捂脸”表情,他们晚睡晚起,睡眠时间最短,并在晚上10点后开始活跃。而且00后偏爱冷饮和甜品,每个月支付冷饮和甜品的00后人数,相比去年增长了230%。

  90后最爱的微信表情是“哭笑“,他们起床最晚,公共交通出行最频繁,平均每个月25次。阅读内容也从三年前的爱看娱乐八卦转向生活情感。

  80后最爱的微信表情是“大笑”,他们最热爱阅读,日间精力主要用来工作,阅读的内容与三年前一样,始终关注国家大事。

  70后最爱的表情则是“偷笑”,他们休闲时刻最爱刷朋友圈,每天在23点30分左右入睡。

  55岁以上的人群最爱的表情是“点赞”,他们早睡早起,与太阳同步作息,平时线上娱乐非常丰富,包括刷圈、阅读和购物,晚餐后习惯与子女视频。三年前,他们热爱阅读励志文化,现在则关注养生健康。

  而正是这些“生动”而“细节”的描述,引发了不少人的不安:各种聊天数据是否被腾讯任意读取了?

  网友纷纷表示,“原来我们的个人身份信息和活动轨迹都掌握在腾讯手里”,“微信不读取聊天内容,怎么统计表情使用画像?”不少网友留言指出微信“监控”了聊天数据。

  而针对“55岁以上用户喜欢在晚餐后与子女视频通话聊天”的结论,网友也提出质疑:“微信怎么知晓他们的关系?”

  对此,腾讯方面回应称,尊重和保护用户隐私,是微信一直坚守的原则。微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理,不涉及具体用户的隐私内容。

  腾讯指出,微信表情的数据是根据表情面板内不同表情的点击频次所得,不涉及任何具体用户隐私行为和内容;通过数据发现在特定时间段内年龄较长用户与年轻用户视频通话比较多,由此推测是亲子之间的行为。微信并不能判断两个用户之间的真实关系情况。

  其实,微信和支付宝在给用户们带来越来越多便利的同时,关于隐私保护的问题也越来越受到关注。

  2018年初,支付宝的年度账单就一度引发隐私安全的轩然大波。此后,监管机构多次针对各种隐私安全问题约谈相关企业。2018年7月,因微信转账安全问题,腾讯被浙江工商局约谈,浙江工商局还特意向腾讯方面提出了书面上的建议。

  随着民众隐私保护意识的不断提升,隐私保护已然成为腾讯等互联网企业必须面对的重要课题。前不久腾讯发布的《腾讯隐私保护白皮书》称,在安全机制上,腾讯运用数据加密、数据脱敏、去识别化等多种安全技术,研发多款内部安全工具和用户终端安全产品,保障数据安全。腾讯还表示,已搭建跨部门、跨业务、跨系统的数据和隐私保护团队,将数据保护策略制度化、数据管理流程规范化。

  (国际金融报记者付碧莲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅