首份国有大行年报出炉 邮储银行坚守零售战略收获颇丰 2018年度净利润同比增9.80%

2019-03-27 19:58:28 来源: 金融时报
中性

  3月26日,邮储银行公布了2018年年度业绩,截至2018年年末,邮储银行净利润首次突破500亿元,达到523.84亿元,同比增长9.80%;拨备前利润增幅高达39.91%。

  2018年,邮储银行坚守零售战略定位,贯彻落实新发展理念和高质量发展要求,经营业绩持续向好,服务实体经济质效显著,交出了一份亮丽的答卷。

  净利润首破500亿元

  拨备覆盖率高达346.80%

  2018年,邮储银行经营业绩再创佳绩。年报显示,该行2018年营业收入达到2612.45亿元,同比增长16.18%;净利息收益率为2.67%,同比提升0.27个百分点;成本收入比为57.60%,同比下降7.04个百分点,平均总资产回报率(ROA)为0.57%,同比提升0.02个百分点。

  值得一提的是,截至2018年末,邮储银行全行贷款总额首次突破4万亿元,达4.28万亿元,较上年末增长17.82%。贷款占总资产比重达到44.94%,存贷比达到49.59%,较上年末提升4.57个百分点,实现了上市之初承诺的“力争三年存贷比达到50%左右”目标。

  干净的资产负债表一直是邮储银行的亮点之一。据年报显示,截至去年末,该行不良贷款率为0.86%,不到行业平均水平的一半。“不良+关注类贷款”的比例为1.49%,不到行业平均水平1/3。相较于目前监管要求逾期90天以上贷款纳入不良,邮储银行采取更加审慎稳健的风险政策,进一步突出风险管理的前瞻性,不良贷款与逾期90天以上贷款比例达到1.33,逾期60天以上贷款已基本全部纳入不良,逾期30天以上贷款纳入不良比重也已达到97%,继续保持行业优秀的资产质量水平。

  同时,截至2018年末,该行拨备覆盖率达到346.80%,是行业平均水平近两倍,较上年末提升22.03个百分点。此外,得益于稳健的盈利能力和有效的成本管控,依靠内源资本补充,邮储银行资本充足率提升了1.25个百分点,达到13.76%,抵御风险能力进一步增强。

  服务实体质效显著

  业务优势持续巩固

  今年2月11日,银保监会公布邮储银行机构类型为“国有大型商业银行”。年报显示,邮储银行积极履行国有大行责任担当,充分发挥自身资源禀赋,为超过1/3的中国人口提供金融服务。截至2018年末,该行个人贷款总额首次突破2万亿元,达到2.32万亿元。

  “三农”、民营、小微普惠业务既是国家鼓励的重点,又是行业转型的方向,与邮储银行服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位和特色高度契合。

  2018年,邮储银行加大乡村振兴服务力度,涉农贷款余额为1.16万亿元,较上年末新增1072.86亿元,增长10.18%;积极支持民营企业及小微企业发展,普惠小微企业贷款户数为145.77万户,余额为5449.92亿元;助力打赢精准脱贫攻坚战,金融精准扶贫贷款余额(含已脱贫人口贷款)为938.58亿元,较上年末新增322.94亿元,增速达52.46%;以满足最广大人民群众的金融服务需求为目标,个人经营性贷款余额为5571.26亿元,小额贷款累放笔均为7.81万元,真正做到支农支小;住房按揭贷款余额为1.42万亿元,2018年发放住房贷款85万笔,笔均仅为47万元,切实服务刚性住房需求。

  明确“12345”方针

  未来转型突出五个“坚持”

  2019年是邮储开办储金业务100周年,也是邮储银行纳入大行序列的第一年。

  百年积淀的邮储银行如何继续发挥其固有优势并深化转型,以迎接新的挑战?在新一届董事会的带领下,对未来发展又将如何布局?从该行年报发布的董事会及高级管理层致辞中可以看到邮储银行在新时代新起点上深化转型的决心和广阔的发展前景。

  年报致辞显示,邮储银行将明确“12345”方针,即在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持转型发展这条主线,巩固县域网点优势,打造城乡“双轮驱动”战略格局,坚持服务社区、中小企业、“三农”的三大定位,强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍四大支撑,推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化“五化”转型,全力打造“最受信赖、最具价值的大型零售商业银行”。

  具体来说,邮储银行将突出五个“坚持”,即“坚持以服务实体经济为立业之本、发展之基”“坚持以风控筑基为经营发展的生命线”“坚持以改革创新为持续发展的源动力”“坚持以开放协同构造差异化竞争特色”“坚持以专业价值成就基业长青”。

  在服务实体经济方面,邮储银行表示将以推进供给侧结构性改革为主线,发挥资金和渠道优势,不断加大对国民经济的支持力度;全力服务乡村振兴战略,加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路;充分借助遍及城乡的近4万个网点,紧抓县域消费升级市场机遇,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为超过全国1/3人口的广大客户提供优质基础金融服务;按照“扩量降本”思路,加大对民营、小微企业的支持力度,提高民营、小微企业信贷占比。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅