邮储银行发布年报 服务实体经济质效显著

2019-03-29 22:45:34 来源: 经济参考报
中性

  近日,邮储银行公布了被调整为国有大行后的首份年报。根据年报,邮储银行经营业绩持续向好,盈利能力持续提升,拨备基础持续夯实,资产质量保持优异,服务实体经济质效显著。年报数据显示,该行2018年营业收入大幅提升16.18%,净利润首次突破500亿元;截至2018年末,不良贷款率0.86%,拨备覆盖率346.80%;普惠小微企业贷款户数145.77万户,余额5449.92亿元,居同业前列;金融精准扶贫贷款余额(含已脱贫人口贷款)938.58亿元,增速达52.46%。

  邮储银行表示,未来将以推进供给侧结构性改革为主线,发挥资金和渠道优势,不断加大对国民经济的支持力度,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,加大对民营、小微企业的支持力度,提高民营、小微企业信贷占比。

  经营业绩再创佳绩

  净利润首破500亿元

  2018年,邮储银行经营业绩再创佳绩,盈利能力稳步提升,总资产回报率、净利息收益率、资本充足率、成本收入比等指标均明显改善。

  邮储银行年报显示,该行2018年营业收入达到2612.45亿元,同比增长16.18%;净利润首次突破500亿元,达到523.84亿元,同比增长9.80%;净利息收益率(NIM)为2.67%,同比提升27个BP,继续保持行业领先水平;成本收入比57.60%,同比下降7.04个百分点,平均总资产回报率(ROA)0.57%,同比提升2个BP。

  邮储银行的资产负债规模也实现了平稳发展。截至2018年末,该行总资产规模达到9.52万亿元,较上年末增长5.59%;负债规模突破9万亿元,达到9.04万亿元,较上年末增长5.36%;其中存款余额8.63万亿元,较上年末增长7.00%。在英国《银行家》“2018年全球银行1000强”排名中,邮储银行按资产总额排名第21位。

  同时,邮储银行业务结构持续优化。截至2018年末,全行贷款总额首次突破4万亿元,达4.28万亿元,较上年末增长17.82%。贷款占总资产比重达到44.94%,存贷比达到49.59%,较上年末提升4.57个百分点,实现了上市之初承诺的“力争三年存贷比达到50%左右”的目标。

  资产质量保持优异

  不良率远低行业均值

  邮储银行2018年年报显示,该行拨备前利润同比增长高达39.91%。同时拨备覆盖率达到346.80%,是行业平均水平的近两倍,较上年末提升22.03个百分点。据了解,邮储银行始终奉行审慎的风险偏好,主动前瞻研判,充分考虑未来宏观经济形势,前瞻性地补充计提贷款减值准备,提高未来风险抵补能力。充足的拨备和“一大一小”的贷款组合模式使得邮储银行能够从容应对未来的机遇与挑战,为高质量发展和持续回报股东提供了有力保障。

  邮储银行坚决贯彻党中央、国务院关于防范化解金融风险的系列决策部署,有效夯实内控合规管理基础,建立健全风险监测预警工作机制,制定并实施打好防范化解重大风险攻坚战三年规划。深入开展银行业市场乱象整治工作,狠抓资产质量管控,全面摸排风险底数,及时处置和化解风险。

  干净的资产负债表一直是邮储银行的亮点之一。根据年报,2018年,邮储银行不良贷款率为0.86%,不到行业平均水平一半。不良+关注类贷款比例1.49%,不到行业平均水平1/3。相较于目前监管要求逾期90天以上贷款纳入不良,邮储银行采取更加审慎稳健的风险政策,进一步突出风险管理的前瞻性,不良贷款与逾期90天以上贷款比例达到1.33,逾期60天以上贷款已基本纳入不良,逾期30天以上贷款纳入不良比重也已达到97%,继续保持行业优秀的资产质量水平。

  同时,得益于稳健的盈利能力和有效的成本管控,依靠内源资本补充,邮储银行资本充足率提升了1.25个百分点,达到13.76%,抵御风险能力进一步增强。

  服务实体质效显著

  普惠小微贷款余额领先同业

  “三农”、民营、小微普惠业务既是国家鼓励的重点,又是行业转型的方向,与邮储银行服务社区、服务中小企业、服务“三农”的定位和特色高度契合。银保监会此前公布邮储银行机构类型列为“国有大型商业银行”。邮储银行积极履行国有大行责任担当,深化金融供给侧结构性改革,充分发挥自身资源禀赋,以服务实体经济为本,为超过1/3的国人提供金融服务。截至2018年末,该行个人贷款总额首次突破2万亿元,达到2.32万亿元。

  2018年,邮储银行加大乡村振兴服务力度,涉农贷款余额1.16万亿元,较上年末新增1072.86亿元,增长10.18%;积极支持民营企业及小微企业发展,普惠小微企业贷款户数145.77万户,余额5449.92亿元,居同业前列;助力打赢精准脱贫攻坚战,金融精准扶贫贷款余额(含已脱贫人口贷款)938.58亿元,较上年末新增322.94亿元,增速达52.46%;以满足最广大人民群众的金融服务需求为目标,个人经营性贷款余额5571.26亿元,小额贷款累放笔均7.81万元,真正做到支农支小;住房按揭贷款余额1.42万亿元,2018年发放住房贷款85万笔,笔均仅为47万元,切实服务刚性住房需求。

  值得注意的是,年初以来,监管部门围绕支持民营和小微企业、服务乡村振兴等方面密集出台文件,提高金融体系服务实体经济能力成为当前金融工作的重要着力点。邮储银行相关负责人表示,作为国有大型商业银行,邮储银行将一以贯之地高度重视、一如既往地大力支持、一视同仁地真诚对待民营和小微企业,持续为民营和小微企业发展注入新动能。

  据介绍,针对民营和小微企业“融资难”问题,邮储银行积极运用互联网、大数据等新技术,打造全流程、线上化、纯信用的融资模式。2018年,邮储银行升级推出全流程线上化的“小微易贷”,缓解了小微企业因无抵押、无担保带来的融资困境。截至2018年末,邮储银行线上化的“小微易贷”已在24个省份放款,户均67万元。针对民营小微企业“融资贵”问题,邮储银行制定印发了民营企业贷款利率管控方案,对小微企业贷款客户全面让利,积极推出了无还本续贷业务,有效缓解“过桥资金”的问题,严禁向民营小微企业客户收取与贷款直接挂钩的服务费用,进一步降低民营小微企业贷款成本。

  除了传统信贷支持,邮储银行还不断拓展新兴融资工具,满足企业多样化结构融资需求。截至2018年末,邮储银行通过债券投资、定向增发、可交换债券、可转换债券、优先股、资产支持证券等多种直接融资工具,为1800多家企业提供直接融资支持,投资余额超过3800亿元。

  坚持转型发展主线

  加码支持国民经济发展

  百年积淀的邮储银行如何继续发挥固有优势并深化转型,以迎接新的挑战?在新一届董事会的带领下,对未来发展又将如何布局?从该行年报发布的董事会及高级管理层致辞,可窥见一斑,也昭示出其作为国有大行,在新时代新起点上深化转型的决心和广阔的发展前景。

  年报显示,邮储银行将明确“12345”方针,即坚持转型发展这条主线,巩固县域网点优势,打造城乡“双轮驱动”战略格局,坚持服务社区、中小企业、“三农”的三大定位,强化总部引领、风险管理、信息科技、人才队伍四大支撑,推进特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化“五化”转型,全力打造“最受信赖、最具价值的大型零售商业银行”。

  具体来说,邮储银行将突出五个“坚持”,即“坚持以服务实体经济为立业之本、发展之基”“坚持以风控筑基为经营发展的生命线”“坚持以改革创新为持续发展的源动力”“坚持以开放协同构造差异化竞争特色”“坚持以专业价值成就基业长青”。

  在服务实体经济方面,邮储银行将以推进供给侧结构性改革为主线,发挥资金和渠道优势,不断加大对国民经济的支持力度;全力服务乡村振兴战略,加快探索有特色、商业可持续的“三农”金融发展道路;充分借助遍及城乡的近4万个网点,紧抓县域消费升级市场机遇,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为超过全国1/3人口的广大客户提供优质基础金融服务;按照“扩量降本”思路,加大对民营、小微企业的支持力度,提高民营、小微企业信贷占比。

  在风险防控上,邮储银行将坚持审慎的风险偏好,深化全面、全程、全员的风险管理体系,健全业务管理、风险合规、内审监察的“三道防线”,全面加强二级分行及以下机构内控体系建设,加强风险管控长效机制建设,强化关键领域风险防控,牢牢守住不发生系统性风险底线。

  此外,邮储银行将以科技赋能,加快数字化转型步伐,加大信息科技投入,深化大数据应用,持续推进网点转型升级,实现“互联、共享、智慧、创新”;借助庞大邮政网络积极拓展金融业务,共享客户资源,提升综合竞争力和交叉销售能力;继续深化与战略投资者以及大型优质核心企业的合作,实现线上线下、金融与场景的无缝融合,切实将网络优势转化为竞争优势;搭建各尽其才、全面进步、科学激励的职业发展平台,完善以岗位价值评估和绩效考核为基础的具有市场竞争力的激励体系,让人才活力充分迸发。

  1898年邮政汇兑开办,1919年开办储金业务。2019年,是邮储开办储金业务100周年,也是邮储银行纳入大行序列的第一年。邮储银行表示,将坚持新发展理念,扛起国有大行责任,全面开启高质量发展新局面,为深化金融供给侧结构性改革作出应有贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅