处在风口中的技术中台 汇量科技会如何布局

2019-06-18 16:19:01 来源: 财华社
中性


  今年1月,阿里收购Apache Flink商业公司Data Artisans,为企业提供大规模数据实时处理解决方案的服务。6月10日,全球领先的CRM厂商Salesforce以157亿美元收购Tableau,目的在于帮助企业用户更好的解读正在使用和累积的海量数据603138)。

  不难看出,这些业内领先企业,无论是通过内部组织架构的调整,还是外部平台化的收割,都在不断夯实与沉淀自身的技术中台,从而进一步赋能自身业务的商业价值。

  在移动营销领域,领先的移动营销平台-汇量科技(Mobvista,股票代码1860.HK),自主研发了以AI+Big Data为核心的技术中台架构,以数据智能驱动用户增长。这一技术中台架构包含了数据中台Datatory,计算中台EnginePlus,以及机器学习中台MindAlpha等三个核心中台组件。

  6月13日,在北京举行的主题为“数能驱动新变量”艾瑞年度高峰会议上,汇量科技集团副总裁朱亚东进行了“数据智能驱动用户增长”为主题的分享,解读汇量科技以大数据人工智能为核心的技术中台的布局及业务赋能。AI+Big Data:汇量科技三大核心中台组件赋能用户增长

  以AI+Big Data为基础的行业赋能包括:传统的电子商务、金融科技、互联网教育,移动信息分发等,今天已经渗透到了各行各业。在这样一个趋势下,汇量科技自主研发了以AI+Big Data为核心的技术中台架构,包含:数据中台Datatory,大数据计算中台EnginePlus,以及大规模机器学习中台MindAlpha。

  汇量科技,专注于海外营销与用户增长这样一个垂直领域,以AI+Big Data为基础的技术中台架构是怎样的?又是如何以此去做用户增长赋能的?

  首先是数据中台–Datatory;目前涵盖近百亿规模的用户设备,全球日活设备数9.5亿,用户来自200多个国家,涉及几百个用户标签,包括:基本的用户画像、兴趣标签、深度行为标签等;同时,运用Datatory还可以进行可视化的数据洞察分析,为产品和运营等业务工作人员提供可视化的商业智能分析。

  百亿设备或者十亿DAU基础之上的大数据需要更高效的组织和计算。汇量科技自主研发了通用计算中台-EnginePlus。计算中台是基础的计算能力支撑,EnginePlus有几个特点:首先,EnginePlus可以支持混合云部署,并进行统一的资源调度,依据当前任务的特性,智能调度选择高效最优的计算集群;其次,EnginePlus可以支持混合云存储,无论你的数据存在AWS的S3,阿里云的OSS,还是本地的HDFS,EnginePlus会提供统一的访问接口,让具体的数据存储位置对用户透明;最后,EnginePlus提供了多范式的计算框架,可以进行大规模数据地高效实时处理。在这之上,EnginePlus还可以支持多个业务维度的数据分析和数据挖掘应用。

  最后是大规模机器学习中台-MindAlpha,它于2018年底发布,可以支持百亿特征并进行秒级实时学习。如今已经有很多机器学习平台,而MindAlpha有一个显著特点,它可以提供一站式的机器学习服务。从业务的原始数据流接入到超大规模分布式模型的训练,到线上模型的实时预估,以及最后的模型实时学习更新,形成了完整的闭环链路生态。

  应用场景:用户增长飞轮

  汇量科技有了这样一个以AI+Big Data为基础的技术中台架构,如何去赋能自己营销领域的用户增长呢?举个例子,一个应用开发者需要将一款轻度游戏产品推广给高付费人群;首先,基于大数据统计平台,汇量科技可以给出高付费人群的基本预估,它会圈出一部分人群,这部分人群符合某种标签属性,以及高付费的倾向。然后,在此基础上,开发者可以继续进入汇量科技的程序化广告平台,通过相似人群算法,做进一步地做目标人群扩展。进一步地,如果开发者有包含多个待推广的产品矩阵,还可以进行程序化流量的千人千面投放,从而最终实现了用户增长的闭环链路。

  在这个过程当中,无论是大数据统计平台,还是程序化广告平台,投放过程中的数据累积与反馈也都将很好地沉淀在这个AI+Big Data为基础的技术中台上。通过这样一个用户增长飞轮,到今天汇量科技服务了600多家企业出海。

  汇量科技的程序化广告平台能够做到千人千面的智能投放。移动互联网迸发的时代,对于每个用户,针对不同时刻要给出用户最适合的信息需求,同时,也要以用户最喜欢的创意形式展现出来。通过对用户画像的刻画,结合用户的实时兴趣,利用百亿参数网络的深度模型进行广告投放的智能预测,同时通过用户行为的实时反馈,可以进一步调整用户的标签画像和投放模型。以AI+Big Data为基础的技术中台架构,有效赋能了程序化平台的千人千面投放体系。

  关于汇量科技Mobvista

  汇量科技Mobvista是领先的移动广告及营销服务技术平台,为全球应用开发者提供移动广告及数据分析服务。目前,汇量科技已建立起覆蓋超过200个国家、每日触达约9.5亿用户的移动流量体系。公司总部位于广州,并于全球16大城市设立办公室,团队规模逾700人。

  同时服务了全球超2万个活跃的应用开发者,涵盖中国、亚太、美国、欧洲等多个国家和地区;业务维度也涉及了游戏、电商、出行、资讯、社交、工具等全品类的覆蓋。

  公司于2018年12月登陆香港主板市场。股票代码:01860-HK

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ltl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅