停牌2年多、被基金估值0 酷派复牌股价暴跌61%

2019-07-19 09:24:30 来源:
利空

  新浪港股讯 7月19日消息,停牌两年多、被基金估值0,酷派今日复牌,股价暴跌61%,报0.28港元。

  7月18日,酷派集团公告称,公司股份自2017年3月31日上午九时正起暂停买卖。由于已符合所有复牌条件,故本公司已向联交所申请自2019年7月19日上午九时正起恢复本公司股份于联交所买卖。从2017年3月至今,酷派集团已停牌将近2年时间,停牌时股价为0.72港元/股,总市值为36.24亿港元。

  20世纪90年代,酷派集团创始人郭德英创办宇龙通信,并靠生产BB机赚的“第一桶金”。2003年,公司开始转向生产手机,由此酷派逐渐成为最早知名的手机品牌之一。

  从业绩来看,2012年至2014年,是酷派的发展高峰期,手机市场占有率曾一度达到国内前三,比肩当时的中兴、华为、联想。同时酷派还曾是全球第一个推出“双卡双待”的手机厂商,且在很早就推出了基于安卓系统的手机。

  2014年,酷派集团业绩陡降,虽在2016年首次由盈转亏。然而,此后的2017年、2018年,公司继续亏损27.23亿港元、4.11亿港元,累计亏损额高达75亿港元。截止2018年末,酷派的资产负债率为86.7%。

  2014年底,奇虎360向酷派投资4.09亿美元成立合资公司奇酷,生产互联网手机,奇虎360持有该合资公司45%的股权。但2015年,乐视又宣布耗资21.8亿元入股酷派,占股18%,成为酷派第二大股东,让这本来看起来非常甜蜜的“奇酷”组合,关系降至冰点。最终奇酷归属给了360公司,也改名成了360手机,酷派和360的联盟就此破裂。

  2016年6月17日,乐视再次出资10.47亿港元,购入酷派股份,持股比例达到28.90%,成为单一控股股东。但2016年11月6日,贾跃亭发表内部公开信,正式承认乐视资金链紧张。酷派集团的“重生幻想”就此结束。

  2019年4月25日,酷派集团公告称,该公司的全资附属公司西安酷派通信设备有限公司,将西安一地块的土地使用权及地上在建工程卖给西安高新技术产业开发区土地储备中心,作价人民币2.36亿元。此举被市场认为是“卖地求生”。

  但另酷派集团郁闷的是,易方达基金此前公告称,自2019年6月11日起,对旗下证券投资基金(交易型开放式指数证券投资基金除外)持有的“酷派集团”按照0.00港元/股进行估值。待上述股票复牌且交易体现活跃市场交易特征后,将恢复为采用当日收盘价格进行估值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅