国寿集团上半年合并营收超5400亿 提出开创“重振国寿”新局面

2019-07-22 18:12:40 来源: 证券时报网
中性

  7月22日,中国人寿601628)集团2019年上半年工作会议在京召开。会议总结上半年工作、分析研判当前形势、谋划下半年工作,动员干部员工全力开创“重振国寿”新局面。

  上半年合并营收超5400亿

  2019年是“重振国寿”的开局之年。上半年,在错综复杂的国内外形势、市场竞争日趋激烈的情况下,中国人寿集团经营业绩取得改善,重振国寿实现良好开局。

  其中,国寿集团合并营业收入5408亿元(未经审计,下同),合并保费收入4476亿元,总资产4.27万亿元。寿险公司实现保费收入3782亿元,同比增长4.9%,继续保持市场领先地位。广发银行上半年营业收入和净利润同比增长超过35%,境内人民币存款余额比年初增长超过11%,累计信用卡客户超5000万户。国寿资产合并受托资产规模稳步增长,达3.18万亿元;合并管理第三方资产规模2601亿元。国寿财险实现保费收入394亿元,同比增长11.9%。国寿养老险管理资产规模突破8800亿元,职业年金受托全面中标,独家发布年金行业首个指数“国寿年金指数”。国寿海外公司合并保费收入354亿港元,同比增长40%。国寿投资公司另类投资累计签约规模3769亿元。保险学院上半年培训5500人次,有效支持主业发展。

  同时,中国人寿集团深化改革创新取得新突破。抢抓“健康中国”战略机遇,成立了国寿健康产业投资有限公司,健康养老投资布局得到进一步完善。积极推进电商公司改革转型。科技国寿建设快速推进,入股万达信息300168),国寿联盟、统一客户联络中心、国寿先锋等成功上线,“国寿大脑”智能化应用对接不断拓展。

  服务国家重大战略

  上半年,在服务国家重大战略方面,中国人寿研发“国寿一带一路”专属产品,为千人援非医疗团队提供保险保障。发起设立白洋淀生态环保基金。创新设立中国人寿雄安金融发展中心。制定服务粤港澳大湾区建设行动方案,完成广州基金、广州开发区基金等项目出资工作。积极服务实体经济发展。上半年通过信贷投放支持实体经济超过2000亿元,向民企新增投放贷款超过700亿元;直接投资实体经济超过360亿元,其中支持国家重大战略投资超过200亿元,向优质民企投资114亿元。助力打好三大攻坚战。

  另外,扶贫保险项目承保2000多万建档立卡贫困人口,大病保险覆盖3.9亿人,其中约70%大病保险项目带有扶贫倾斜责任;中国人寿慈善基金会和广发希望慈善基金累计为扶贫事业投入资金超过1.8亿元;湖北丹江口市成为中国人寿定点帮扶的第二个成功脱贫摘帽的国家级贫困县。同时,全面开展重大风险排查和乱象整治工作。

  开创重振国寿新局面要从三方面下功夫

  中国人寿集团董事长王滨对下半年重点工作提出明确要求,并提出,开创重振国寿新局面需要从以下三个方面下工夫。

  第一,保持战略定力,扎实高效推进重振国寿战略部署。重振国寿最终要体现出中国人寿的“五力”,即生产力、竞争力、创新力、战斗力和可持续发展能力。“五力”互相借重、有机融合,浑然一体构成重振国寿的综合实力。实力是本,理念是魂。中国人寿要在新发展理念指引下,谋划新布局,转换新动能,构建新实力,推动重振国寿开创新局面。

  第二,深化战略落地,推动“三化”取得实质性进展。综合化、科技化、国际化的“三化”是重振国寿战略的重中之重,每一项都是系统性、长期性工程。王滨表示,综合化经营要在追求协同、强化协同的基础上,服务客户、服务主业。科技化创新要深入推进三年行动方案落地实施,全面推进30项重点行动。国际化布局上要把中国人寿建成资本构成国际化、治理结构国际化、业务发展国际化、资产配置国际化、人才培养国际化的公司;把“一体两翼”国际化布局落到实处,着力做好国际化人才的培养储备。

  第三,强化转型升级,努力实现业务高质量发展。王滨表示,要把提升发展质量作为落实重振国寿战略的核心任务,走出一条规模效益化、效益规模化的高质量发展之路。保险板块要切实提升价值,必须把“价值优先”挺在前面,坚持价值与规模有机统一发展。投资板块要着力提升收益,始终以收益率为抓手,坚定不移加大改革力度,完善投资体系建设,优化投研机制,提升投资能力。银行板块要持续优化结构,实现规模和效益有机平衡、协调增长。

  中国人寿集团总裁袁长清在会上作2019年上半年经营形势分析报告,并对下半年的工作思路和任务目标提出了具体要求。他表示,做好下半年工作,一是要聚焦价值,加快推进转型升级。二是要聚焦效益,确保全面达成年度预算目标。三是要聚焦竞争,提高公司可持续发展能力。四是要聚焦风险,筑牢高质量发展的根基。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅