中国联通上半年净利增长17% 创新业务成为主要驱动力

2019-08-15 06:47:10 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者孟庆建

  8月14日晚间,中国联通600050)披露半年报,公司2019年上半年实现营业收入1449.54亿元,同比下降2.8%;净利润30.16亿元,同比增长16.8%。每股收益0.097元,同比增长14.1%。

  对比来看,8月8日中国移动发布半年报显示,上半年营业收入3894.27亿元,同比下降0.6%;净利润561.19亿元,同比下滑14.6%,创造了十年来最大跌幅。

  受提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响,上半年国内通信行业收入同比负增长。工信部发布的2019年上半年通信业经济运行情况显示,上半年中国电信业务收入累计完成6721亿元,同比下降0.03%。

  与中国移动净利润下跌的财务表现,中国联通净利润同比实现了增长。中国联通表示,上半年资本开支继续得到有效控制,220亿元。得益于良好的支出管控,自由现金流保持强劲,达到人民币215亿元,公司财务实力持续增强,财务状况更加稳健。

  分业务来看,2019年上半年,中国联通实现移动主营业务收入787亿元,同比下降6.6%。今年7月份公司移动主营业务收入环比6月提升1.6%。

  宽带业务方面,受竞争影响,2019年上半年,中国联通固网宽带接入收入206亿元,同比下降4.1%,固网宽带用户净增253万户,总数达到8341万户。其中,视频业务在固网宽带用户中的渗透率达到50%,同比提高约9个百分点。

  上半年,创新业务成为中国联通稳定收入的主要驱动力,其产业互联网业务收入同比增长43%,达到167亿元,占整体主营业务收入比例提高至13%。其中ICT业务收入54亿元,同比增长74%;IDC及云计算业务收入达到93亿元,同比增长27%;物联网业务及大数据业务收入分别达到14亿元和5亿元,同比分别增长43%和128%。受创新业务快速增长拉动,中国联通固网主营业务收入达到531亿元,同比增长8.2%。

  5G业务方面,工信部已于今年6月正式批准三大运营商在全国范围内经营5G移动通信业务。中国联通表示,面对5G时代全面到来,公司经营发展正面临一个新的重要关口。公司将动态精准投入5G建设,加快5G商用步伐,积极谋求5G网络共建共享,探索多种合作模式,降低建设成本,推动5G高质量发展。

  联通财报显示,上半年,政府对中国联通5G规模组网建设及应用示范工程项目提供了1.5亿元补助。

  在备受关注的混合所有制改革方面,中国联通表示,2019年上半年,聚焦与各战略投资者的协同优势领域,持续强化战略和业务合作,包括与百度爱奇艺、腾讯在IPTV视频内容、手机视频方面持续合作,推进“沃钱包”支付合作,推广信用分期、金融反欺诈及基于风控授信、联合建支付金融产品。智慧家庭领域,将基础通信能力与互联网企业的智慧硬件、内容应用深度融合;云业务方面,与阿里、腾讯在公有云和混合云领域持续推进合作,带动政企业务快速增长。

  中国联通表示,报告期内深入推进下属企业混合所有制改革,云南省分公司在去年试点基础上,扩大全业务社会化合作承包运营至全省范围。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-08-25
中国联通
击败了91%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共112家主力机构,持仓量总计148.33亿股,占流通A股69.98%
综合诊断:近期的平均成本为6.06元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。