方正证券:增长持续,二代云加速,关注PaaS生态进展

2019-08-15 08:31:04 来源: 同花顺金融研究中心

方正证券8月14日发布对金蝶国际的研报,摘要如下:

  事件:

公司8月13日发布19H1财报,收入14.85亿元,同比上升16.1%。归母净利润1.10亿元,同比下降35.4%,EPS3.4分。

点评:

1.云收入维持50+%增长,符合市场预期。全产品线增长,公司云业务继续高歌猛进。一代云·星空仍是增长主要动能,收入3.84亿元,同比增长50.5%,续费率维持90%以上。星空产品架构、销售体系和客户服务均较为完善,随着市场大面积推广,预计未来客户数将继续维持较高速增长。二代云·苍穹客户接踵而至,2-3年内有望接力星空。苍穹是国内首个云原生PaaS平台,中国百亿级企业数百家,十亿级企业上千家,在自主可控和企业数字化的趋势下,苍穹未来客户空间巨大。目前,苍穹一年内累计签约客户43家,完善生态和标杆客户项目建设将是当前重点,预计仍有2-3年研发投入阶段。

2.星空有望年内盈亏平衡,苍穹仍在建设阶段。云营业利润方面,19H1亏损加大,主要来自苍穹平台的前期研发。我们看好PaaS+ISV的生态,平台搭建完善后,研发费用有望大幅下降,借鉴Salesforce开发AppExchange的经验,软件数量增长会带来客户数量以及单位安装量的边际收益提高。

3.传统软件增速下滑,合理化转型。由于传统ERP业务增速下降,我们预计ERP全年增速仍为个位数,影响利润。但传统软件转云,是公司的主要战略和长远目标,市场对此已有充分预期。

4.投资评级与估值:我们预计公司19/20年营收分别为34.4亿/42.9亿元,EPS为10分/13分。基于分部估值法,给予云业务19年13xPS和ERP业务13xPE,维持目标价HK$8.95,仍看好公司长期发展,维持“推荐”评级。对于13xPS估值,我们综合考虑了全球SaaS公司增速与估值,认为金蝶国际作为国内SaaSERM龙头,目前体量仍有较大发展空间,估值低于大部分美股SaaS公司,较为合理。

5.风险提示:国内云市场竞争加剧,导致产品毛利率下降;市场需求变化,导致CAPEX和OPEX费用率上升;传统ERP软件市场需求不达预期;国家智能制造推进进度不达预期;金蝶云二代产品不达预期;公司治理及管理人员变动等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅