天风证券:H1云增长质量超预期,苍穹国产替代进程乐观

2019-08-15 08:31:06 来源: 同花顺金融研究中心

天风证券601162)8月14日发布对金蝶国际的研报,摘要如下:

  事件

公司发布2019年中报,上半年实现收入14.85亿元,同比增长16.1%;实现净利润1.10亿,同比下滑35.4%。

云业务亏损加大引致表观数据不佳,下半年有望改善

根据公告,云业务亏损达1.1亿,我们预计主要与苍穹云投入加大有关。云业务亏损额超出预期,拖累净利润和现金流。同时,受宏观环境影响,净利润与现金流来源传统业务增长放缓,其中传统业务收入同比增1%,贡献净利1.9亿同比基本持平。但考虑云业务核心星空的投入产出比持续改善,预计云业务亏损比例下半年改善,表观数据亦有望受益。

长期价值点云增长质量超预期,苍穹国产替代进程乐观

根据公告,云业务实现收入5.5亿,同比增约55%,其中星空云同比增50%。根据中报交流PPT,云预收(订阅部分)约2.9亿元,同比增72%,超出市场预期。云预收高增,同时考虑产品提价因素和引入渠道销售,预计实现全年云收入目标是大概率事件。

我们看好苍穹助力公司向头部市场进发,打开成长空间。安可加速背景下,我们判断苍穹已基本具备替代海外竞争对手的产品能力。根据中报交流PPT,新客户占比约26%,我们预计明后年新客户占比有望进一步提升。当前阶段,建议关注标杆客户进度。

维持买入评级,公司具备估值切换和情绪回暖机会

即使不考虑苍穹明后年在头部市场的突破,中报乐观情况下,我们认为现阶段公司亦存在估值切换和情绪修复机会。我们预计公司2019-2021年净利润分别为3.30、3.63、3.99亿元,维持买入评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 九鼎新材
  • 领益智造
  • 风华高科
  • 和而泰
  • 深大通
  • 科陆电子
  • 皇庭国际
  • 华北制药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅