桐成控股拟更名“火币科技控股”:市值暴涨至13亿港元 李林任执行董事

2019-09-12 22:48:08 来源: 作者:立夏
利好

  “不借壳上市”的火币还是“上市”了。9月10日,港股上市公司桐成控股(01611.HK)发布公告指出,拟将公司中文名称更名为“火币科技控股有限公司”,英文名称更名为“Huobi Technology Holdings Limited”。同时,委任火币集团创始人李林为桐成控股执行董事、董事会主席及首席执行官。

  根据桐成控股公告,集团在继续发展相对稳定的制造业务的同时,亦寻求进一步扩展至快速增长的科技相关业务,更改公司名称能更完善地反映本集团未来的策略方向及发展计划。

  受此消息影响,9月11日开盘,桐成控股股价一路飙升,最高涨幅达到132.5%。截至9月11日收盘,桐成控股股价为4.35港元/股,总市值13.29亿港元。

  而在一年前,桐成控股还是一个股价一直在“仙股”边缘徘徊的壳公司,还一度因股价太低而停牌。2018年8月27日,港交所披露数据显示,Huobi Global Limited(即“火币”)创始人李林以每股2.72港元的成交价格,购买桐成控股股份数量约2.22亿股,总成交价5.24亿元人民币,成为了桐成控股的最大股东和实控人。

  火币收购消息发布后,桐成控股市值被爆炒超过3倍。2018年9月19日,Huobi Global Limited(即“火币”)提出强制性无条件现金要约以收购桐成控股全部已发行股份,同时注销桐成控股所有尚未行使的购股权。

  桐成控股因火币入场而身价大涨。柒财经旗下了解到,火币网是比特币交易平台,曾获得真格基金、戴志康、红杉资本等A轮千万人民币资本投资。其中,Huobi Global即为火币旗下数字资产交易所的运营方,注册于开曼群岛,李林持股比例为66%。

  目前,李林持有桐成控股股权占比73.7%,成为桐成控股实控人,裂变资本董事长滕荣松参股6.8%。柒财经旗下了解到,桐成控股原为电器制造服务商,2016年11月在港交所主板上市。

  根据桐成控股财报,截至2019年3月31日止六个月,桐成控股实现收益1.67亿港元,相较2018年同期的1.61亿港元增长3.72%,期间亏损164.1万港元,2018年同期实现溢利98.6万港元,同比下降266%。

  此外,财报显示,目前桐成控股的主要产品仍为电子器件类产品,如螺管线圈、电动工具充电器、印刷电路板组装及零件装配等,尚未有区块链及金融相关服务收入。而桐成控股方面则在财报中指出,为应对未来挑战及降低风险,公司一直在探索扩张业务至其他领域,包括技术服务、区块链技术及金融技术服务等。

  事实上,除了火币借壳上市外,火币的老对手OKC Holdings Corporation(即“OK集团”)也于2019年1月收购了港股上市公司——前进控股集团(01499.HK)。OK集创始人徐明星合计持有OK集团约52.68%权益,成为前进控股的实控人。

  这也一度被认为是“借壳上市”的重要体现,2019年6月,前进控股集团业务开始向区块链靠拢。

  与桐成控股相同的是,前进控股集团也是一家名副其实的“壳公司”。作为一家地基工程服务商,前进控股集团主营业务差强人意,股价、市值也并不为人所看好。

  截至9月11日收盘,前进控股集团股价为每股0.185港元/股,市值9.73亿元。而财报数据显示,2019年上半年,前进集团亏损2720万港元。

  此外,9月9日,前进控股集团发布公告称,已于本月6日与中科院自动化研究所等相关合作方就成立合营企业签订投资协议。公告内容显示,投资协议由前进控股的间接全资附属公司深圳市千诺一诺与北京中自投资管理有限公司(中国科学院自动化研究所全资附属公司)等相关合营伙伴共同签订。

  根据投资协议,双方将成立合营企业,并主要从事大数据分析及用户行为模式分析等相关业务。合营企业成立后,将成为前进控股及深圳市千诺一诺的附属公司,其财务业绩、资产及负债将并入前进控股集团的财务报表。

  前进控股在OK集团主导下开始进军新领域,但也未见新消息传出。显而易见的是,监管对于虚拟货币的严格把控,是火币、OK集团接连选择“曲线救国”的重要原因。

  另一方面,港交所对于借壳上市这一行为也开始了严格把控。2019年8月,港交所表示将修订借壳上市和壳股活动的《上市规则》,具体内容包括包括拟禁止通过大规模发行证券换取现金,控制权变更,所得资金用作与比现主营业务规模更大的新业务等。

  根据要求,港交所修订条文将于2019年10月1日生效。而今,火币通过更名等系列操作成功为桐成控股带来了新的生命力,相较之下OK集团的上市之路更显艰难。如何在监管规定的时限内发挥上市公司的最大价值,或许将成为OK集团目前的最大难题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅