上海电气正式发布“星云智汇”工业互联网平台

2019-09-18 14:17:50 来源:
中性

  (讯)

  9月18日,上海电气601727)在2019中国国际工业博览会上正式发布名为“星云智汇”的工业互联网平台,其已初步形成风电智能运维、火电远程运维和机床维保等行业解决方案。

  早在2014年和2017年,上海电气下属的风电集团和电站集团分别研发了应用于风电和电站设备的工业互联网平台。其中,“风云”平台接入了超过3000台风电机组,通过获取实时数据,可以远程管理各类风电设备,对风机故障进行预测性维护,优化其可靠性。

  在此基础上,上海电气去年决定统一规划,建设集团层面的工业互联网平台,并将其命名为“星云智汇”。按照分工,集团层面将负责建立共性平台,下属企业层面则负责开发行业应用。

  目前,“星云智汇”工业互联网平台已开发集成了设备联网、故障诊断、远程运维和能源规划等应用,具备承载上海电气内部业务的能力。

  上海电气集团数字科技有限公司(下称上电数科)执行董事总经理程艳曾介绍称,在服务集团内部企业之外,“星云智汇”还将继续夯实基础,以满足不同行业、不同领域的应用需求。上电数科为上海电气的全资子公司。

  待“星云智汇”成熟后,上海电气计划将平台向外部企业推广,并为行业提供工业APP、工业算法和大数据分析等增值服务。

  程艳称,上海电气还有意探索基于工业互联网的新型商业模式。

  上海电气集团股份有限公司主要从事电站及输配电、机电一体化、交通运输、环保设备的相关装备制造业产品的设计、制造、销售。公司的主导产品主要有1000MW级超超临界火力发电机组、1000MW级核电机组,重型装备、输配电、电梯、印刷机械、机床等。2019年上半年,上海电气实现营业收入524.6亿元,净利润18.46亿元。(燕妮)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-10-16
上海电气
击败了49%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共155家主力机构,持仓量总计81.27亿股,占流通A股79.03%
综合诊断:近期的平均成本为5.07元,股价在成本上方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值一般。