轨道交通产业将迎来“新蓝海”

2019-10-21 07:54:56 来源: 经济参考报
利好

  以高铁为代表的轨道交通,是“中国制造”的闪亮名片。10月18日至20日,由中国国际贸易促进委员会、湖南省人民政府共同主办的2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会(以下简称“博览会”)在湖南长沙举办,来自世界各地的“铁路人”汇聚一堂。

  在“智慧轨道、联通未来”主题下。业内人士普遍预期,“城市化、绿色化、智能化”将驱动本已规模巨大的轨道交通产业“扩量”“提质”“升级”。随着未知市场空间“蓝海”出现,新兴“千亿级”先进轨道产业集群将次第涌现。

  业界看好“城市化”机遇

  纵观人类每一次交通运输方式的变革,都会带来生活方式和生活水平深刻改变,促进经济社会跨越式发展。轨道交通,当前正凭着运输量大、安全性高、速度越来越快的优势在全球不断“开疆拓土”,不断催生“经济奇迹”。

  中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生以“粤港澳大湾区”为例指出,粤港澳大湾区经济快速发展的基础是基础设施互联互通,构建现代化的综合交通体系势在必行,这包括畅通对外综合运输通道和构筑大湾区快速交通网络。据介绍,粤港澳大湾区城际铁路建设规划网总规模约5419公里,这将为轨道交通产业开辟新的市场。

  湘牵工业原本是一家生产矿山专用机车的民营企业,2013年进入与盾构机配套的有轨机车行业,正是看好轨道交通特别是地铁的发展前景。湘牵工业销售总监许道明认为,近10年间,国内各地市建设的地铁总里程增长了4倍,达到4600公里。而随着“七大城市群”概念的提出,地下交通会迎来快速发展期,相关产业的市场空间非常大。

  针对城市群交通发展需求,不少企业推出了专门的产品。比如,中车株机公司展出的“CJ6型城际动车组”车型采用4编组,最高速度160公里/时,最大载客量970人,具有可重联、大载客量、加减速度快、快起快停等特点,适用于站间距较短的城际线路,可满足城市群之间轨道交通高密度、公交化运营需求。

  产业竞逐“绿色化”高地

  “轨道交通从不同种类的牵引动力一路发展过来,已有100多年的历史。绿色、智能是轨道交通电力牵引的未来发展方向,我们现在自主创新的力量基本上都投入到了这些方面。”中国工程院院士刘友梅接受《经济参考报》记者采访时说。

  在“博览会”举办地长沙,已运营3年多的磁浮快线,具有低噪音、零排放、低辐射等特点;储能式现代有轨电车,利用“超级电容”提供动力,车辆运行无须架空接触网供电,利用车站停车上下客的30秒时间即能充满电能,并且能将85%以上的制动能量回收,是一种新型绿色轨道交通工具。

  本次“博览会”,中国中车601766)、中国通号、中国铁建601186)、克诺尔车辆设备公司等轨道交通行业龙头企业及上下游配套企业共406家企业参展,集中展示了轨道交通领域的“绿色”技术和产品。(下转第三版)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 漫步者
  • 安洁科技
  • 力源信息
  • 奋达科技
  • 宝鼎科技
  • 易联众
  • 润欣科技
  • 当代东方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅