提供超万亿信贷支持 光大银行服务助推民营企业发展

2019-11-20 13:09:57 来源: 证券时报网
中性

  光大银行601818)坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育要求与银行改革发展各项工作紧密结合,按照“打造一流财富管理银行”战略目标,以“产业+金融+科技”的创新模式,坚定不移支持民营企业健康发展壮大。从2018年11月到现在,光大银行已为民营企业提供超万亿元的信贷支持,占全行投放额50%,有效解决了民营企业的燃眉之急。截至2019年10月末,光大银行民企授信客户在全行占比超七成,民企授信客户数增速高于全行授信客户数的增速。

  积极转变服务观念,变“坐商”为“行商”,按照三个“提倡”解决民营企业发展难点痛点,是光大银行服务民营企业的理念。一是提倡主动上门服务。二是提倡主动解决困难。三是提倡主动回应热点。

  光大银行还积极探索运用金融科技加快产品创新,陆续落地“阳光e微贷”“阳光E标贷”等线上化融资产品,助力民营企业和中小企业抢抓发展机遇加快成长。

  前三季度光大银行承销民营企业债务融资工具较2018年同期大幅增长83.95%。2018年11月以来,光大银行率先为花园集团、欧菲科技等民营企业创设信用风险缓释凭证10支,保持股份制银行领先地位。2019年9月26日,光大银行全资控股的理财子公司——光大理财有限责任公司正式开业,成为全国首家开业的股份制商业银行理财子公司,开启了光大财富管理3.0的新时代。

  汽车全程通是光大银行的拳头产品,该行携手比亚迪002594),依托集团金融全牌照优势,从供应链融资、债券发行、金融租赁、资产证券化等多领域助推其不断发展壮大。上线“迪链”系统,为其上游近3万家供应商提供金融服务,2019年累计为企业发行超短融券30亿元。2019年8月26日,由光大银行主承、光大证券联席的“比亚迪股份有限公司2019年度第一期绿色定向资产支持票据”成功发行,发行规模37亿元,期限3年,创造了民营制造业企业资产支持票据发行规模之最,有效盘活了比亚迪电动公交大巴应收账款资产;成功注册16亿元光大永明-比亚迪动力电池基础设施债权投资计划;光大金租给予其子公司融资租赁贷款支持;光大银行全方位助力比亚迪打造全球顶尖的新能源汽车,发展绿色交通。

  光大银行通过紧盯核心企业、上下游小微企业沉淀交易数据,同时结合大数据技术打造金融智能风控及信贷工厂审批功能,不断提升金融科技服务新经济民企水平。

  光大银行积极推进“敏捷、科技、生态”战略转型,依托对公客户财富E-SBU生态圈建设,根据重点支持民营企业客户的展业需求,逐户建立E-SBU客户专属柔性团队,运用全产品线、全服务渠道,为客户提供快捷、高效的VIP服务。2019年9月25日,光大银行邀请晶科能源、恒力集团、三一集团、江苏阳光600220)、双良集团、盛虹控股、威高集团、特变电工600089)、宁德时代300750)、格林美002340)、金光纸业等12家民营企业,在深圳举行“心系民营经济 聚力中国制造——光大银行服务制造业民企发展座谈会、战略合作签约仪式”,运用包括配置专项增量规模、给予贷款定价支持、开辟准入绿色通道和服务直通车等政策措施“组合拳”,全力推进服务民营企业客户。会后,12家战略合作签约的龙头民企统一纳入光大银行E-SBU生态圈建设,专门为其建立柔性团队提供一对一VIP服务,进一步巩固战略伙伴关系。

  截至2019年10月末,光大银行对参会12家民营企业投放信贷资产超200亿元,较年初增幅约为45%,双方的战略合作已成为该行服务民营企业的标杆。(楼蓉 李昕)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 兴森科技
  • 模塑科技
  • 立昂技术
  • 西陇科学
  • 鲁抗医药
  • 星星科技
  • 金信诺
  • 龙头股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅