海螺创业:长三角规划推动固废跨区转移合作,利好公司安徽产能量价齐升

2019-12-03 20:01:02 来源: 同花顺金融研究中心

中金公司12月2日发布对海螺创业的研报,摘要如下:

  公司近况

12月1日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中提出加强固废危废污染联防联治,具体内容包括:

推动固体废物区域转移合作,完善危险废物产生申报、安全储存、转移处置的一体化标准和管理制度,严格防范工业企业搬迁关停中的二次污染和次生环境风险。

统筹规划建设固体废物资源回收基地和危险废物资源处置中心,探索建立跨区域固废危废处置补偿机制。

全面运行危险废物转移电子联单,建立健全固体废物信息化监管体系。严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等违法犯罪活动。

评论

鼓励推动固废跨区域转移合作,未来打开危废合作或只是时间问题。《规划纲要》中明确提出将推动长三角区域内固废跨区域转移合作,并探索建立固废、危废处置补偿机制。我们认为虽然各地政府对危废跨省转移一直较为谨慎,但由于处置产能和处置需求尚不完全匹配,我们认为未来合理合法条件下的合作或是大方向。长三角区域内江浙沪地区作为经济发达省份产废量较大,而当地处置能力相对不足造成价格偏高,若固废、危废跨区转移合作空间得以打开,安徽省的处置产能有望得到充分利用。如新华网603888)报道,近日江西与福建已在共同打造危险废物跨省转移网上办理平台,简化企业办理业务流程。

水泥窑协同处置首先受益,存量价齐升可能。若跨区域得以允许,水泥窑协同处置固废危废将发挥成本低、性价比高等特点吸引更多处置需求,在量和价格两方面受益。我们认为利好公司目前处理量尚不饱满的广西等地项目,带来公司业绩额外增量。

估值建议

我们暂维持公司盈利预测不变。当前公司股价对应2019/20年7.7/7.2倍市盈率。维持公司跑赢行业评级和33.0港元目标价,对应2019/20年8.2/7.7倍市盈率,较当前股价有8.0%上行空间。

风险

危废业务管理安全风险;项目建设及产能利用率不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅