不能让外卖平台 烟雾缭绕

2019-12-04 05:22:13 来源:

  任何经营场所不得向未成年人出售烟酒,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中有明文规定。但是近日有媒体调查发现,多个外卖平台上有不良商家通过暗语等形式,纵容未成年人买烟。

  “要香火因的下单备注”“送yan上门不额外收费”,还有“香焰”“香yan”“香咽”这些让人摸不着头脑的词语,这些并不是店主们不小心打错了,而是在外卖平台上贩卖香烟的暗语,懂的人看到了自然心领神会。店主们为何如此煞费苦心?根据我国《烟草专卖许可证管理办法》第四十一条规定:除了取得烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证或者特种烟草专卖经营企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。也就是说,绝大多数情况下,在网络上买卖香烟是违法行为。为了防止被监管部门“抓包”,也为了防止“香烟”这样的字眼被外卖平台屏蔽,这些店主的花式卖烟真是脑洞大开。

  暗语再隐蔽,违法就是违法。更加恶劣的是,这样的方式相当于给未成年人购烟打开了方便之门。在法律的严管之下,没有多少人敢明目张胆地在店铺里向未成年人卖烟,但是在网络上,特别是在某些外卖平台,这些店家仿佛找到了可操作的“空间”,胆子也大起来了。在美团和饿了么两大主要外卖平台上,消费者均可通过多种方式购得香烟,且无需出示已成年身份证明。店主的套路一般是这样,由外卖小哥先把烟的钱付掉,说起来是卖给了外卖小哥,并没有直接卖给未成年人,当然这也是一种自欺欺人。外卖小哥中间转一道手,并不能改变向未成年人卖烟的事实。就像新闻中那位12岁的初中生小鑫所言,“我们很多同学都是通过外卖平台买烟,从来没人问过年龄,购买很方便。”这是多么的触目惊心!

  吸烟有害健康,这是人人都知道的常识,不向未成年人售卖烟酒更应是硬杠杠。不管外卖平台对这样的乱象是故意视而不见还是真的没掌握情况,通过外卖平台出售香烟本身已构成违法,而向未成年人售烟,更是错上加错,说他们是赚昧心钱毫不为过。当全社会都在着力构建无烟、干净、绿色、文明的公共环境之时,网络外卖平台却成了吞噬未成年人健康的帮凶,令人气愤。外卖平台不是可以烟雾缭绕的法外之地和违规经营的飞地,相应的连带责任无论如何也无法逃脱。相关部门应当对网络售烟问题“零容忍”,必须出重拳治理,对于屡教不改的应加大处罚力度。总之,要让以任何形式向未成年人售烟的乌烟瘴气散得干干净净,共同守护未成年人的身心健康。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 大港股份
  • 海伦哲
  • 汇金科技
  • 科森科技
  • 京天利
  • 亿纬锂能
  • 曙光股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅