招银理财:加速发行养老主题产品 第三支柱市场空间巨大

2020-01-10 20:30:21 来源: 上海证券报 作者:刘筱攸
中性

  上证报中国证券网讯 瞄准银发经济,银行理财子公司开始抢滩养老市场。据悉,招银理财将会于1月13日推出其第二期养老产品――招睿系列颐养五年封闭1号。预售信息显示,该产品为封闭纯债固收类产品,业绩比较基准为5%-5.4%;起购金额100元。

  去年12月25日,招银理财首发了第一款养老产品――招睿系列颐养两年定开增强型固收,并在很短时间内就募集完毕。

  光大理财在去年9月末开业时发布了三款特色产品,其中就包括一款养老主题产品。而首家发布养老主题理财产品的理财子公司是中银理财,其在去年8月1日发布“长三角养老·中银策略·稳富”。

  除了招银理财、中银理财和光大理财,交银理财、中邮理财、兴银理财等多家理财子公司,都将养老主题列为新品主要类别之一。

  多家银行理财子公司对长期资金,尤其是第三支柱可谓是求之若渴。

  工银理财总裁、董事会执行董事唐凌云曾在中国财富管理50人论坛表示,理财子公司应该把握商业化养老市场崛起的趋势,推动银行理财更好地对接养老需求。

  唐凌云说,我国养老金的三大支柱呈现这些特点:基本养老保障不足,比例较低;企业年金参差不齐,差异悬殊;第三支柱养老金尚属起步阶段,潜力巨大。第三支柱可自愿参保,由市场主体运营,具有激励性强、透明度高、灵活性好等优点。

  光大理财董事长张旭阳此前表示,从投资者结构来看,银行理财未来面临“两个90”。一是90后、00后年轻客群,另一个就是越来越多预期能活到90岁以上的高寿客群。张旭阳认为,越来越多人在做长期规划时必然会增加权益资产配置,未来投资者的行为、风险偏好需要跟场景做密切结合。

  招银理财董事长刘辉直言,银行是最天然合理的管理长期资金的管理人。“就招行来说,客群的风险偏好匹配度最高的就是养老资金或职业年金。招行能管理好低波动、长久期的资金,能管理好这些风险偏好低的养老基金。同时,我们还要发展机构客户,把优质企业客户引导到安全、低波动的理财上来,这部分的空间很大。”刘辉说。(刘筱攸)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-01-28
招商银行
击败了81%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共851家主力机构,持仓量总计9.37亿股,占流通A股4.54%
综合诊断:近期的平均成本为36.98元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。