中信银行郑州分行战“疫”进行时

2020-02-15 10:41:19 来源: 中国金融新闻网
中性

  疫情仍在继续,担当从未缺席。当全国人民都在与疫情较量,为战“疫”加油,中信银行601998)郑州分行也一直在积极行动,全力以赴打响一场疫情阻击战。

  快速响应 全力驰援抗“疫”攻坚一线

  以“现场+视频”模式开辟绿色审批通道。为全力支持疫情防控企业融资需求,根据监管部门要求,中信银行郑州分行春节期间第一时间全面摸排全行客户。本着“特事特办、急事急办”原则,采取“现场+视频”会议模式,第一时间对疫情防控企业授信开辟绿色通道,成熟一个,上会一个。1月20日至2月13日,分行召开信审会3次,快速为疫情防控企业新增批复授信10亿元,已提款6.5亿元。主动帮扶暂受疫情影响的优质行业客户,将郑州某医院的付息周期由按月付息调整为半年付息,贷款利率做了调整;将受疫情影响的新乡某旅游集团上半年到期的还本计划延长至半年以后,等等。1月28日,在了解到河南版“小汤山医院”受托承建方中建七局的资金需求后,在项目建设的紧要关头,中信银行郑州分行全力高效保障500多万元项目建设资金及时支付到位,并在春节前刚刚给予该企业两亿元流动资金贷款支持的前提下,继续为其提供信贷资金支持。同时,中信银行郑州分行还建立出国金融、代发、资产托管等多项业务绿色通道。“疫”不容辞解燃眉,多家企业发来了感谢信,感谢中信银行郑州分行热情高效的服务和积极对接防疫专项资金的努力。

  以“线上+线下”模式实现特殊时期服务不打烊。突出线上金融技术优势,协助锅圈食汇等超市搭建订货系统保障疫情期间群众生活必需品供应,协助河南师范大学上线党费通业务为逾5000名师生党员提供线上党费收缴及捐款服务。安排专人做好捐赠款项、防疫款项等资金及时入账。1月20日至2月12日,分行划转各类防疫资金6661万元,划转各类捐赠资金1960万元,紧急取现600余万元。通过线上贴现产品为15家防疫医疗企业办理贴现154张、18.4亿元。不间断为企业处理紧急外汇收付业务。截至2月12日,共处理跨境收付款384、3.01亿美元;处理信用证到单、承兑等业务86、1.9亿美元。2月5日,分行为某企业办理72.9万元人民币用于跨境支付购买疫情防护用品,并减免全部费用;2月6日,在得知某外资企业急需向境外支付货款后,分行人员克服疫情影响,4小时内完成40笔合计1.9亿美元的付汇业务,客户对中信银行郑州分行的专业服务再次竖起了大拇指。

  以“党员+骨干”模式让党徽在抗疫一线熠熠生辉。与武汉一山之隔、一衣带水的信阳、南阳疫情防控形势严峻,“信阳告急、南阳告急”求助书牵动着分行每个人的心,中信银行郑州分行党委倡议全行向河南疫情严重区域捐款,截至2月13日,募集爱心资金138.34万元。派出由37名党员、积极分子和业务骨干组成的社区志愿服务队积极参与南阳社区防疫工作;派出挂职干部李冬(南阳市新野县挂职副县长)、范承军(新乡市长垣市挂职副市长)春节假期坚守在挂职所在地防控疫情第一线,发挥自身优势积极协调金融机构解决抗疫资金短缺问题,保障当地人民群众健康平安。各分支行与党委政府部署保持一致,积极捐款捐物,积极承担社会责任,为打赢疫情防控攻坚战贡献河南力量、金融力量、中信力量。

  信守温度 为客户和员工保驾护航

  在银行有这样一个岗位叫监控中心值守,在沉甸甸的责任面前,他们选择了“全天候”的坚守,由于租住的小区被封,他们居住在办公场所。他们靠着方便面、火腿肠等快餐食品来解决三餐。从除夕至2月12日中信银行郑州分行监控中心接到并解决自助银行客户求助41次,督导保安巡逻人员巡查自助网点2489次,解决各类故障10余次。至今10名监控值守人员无一请假,无一缺岗。疫情面前,他们毫无怨言,保障着网点的环境安全。

  有这样一个群体,疫情火线闪耀着他们的身影,他们是“最美的逆行者”。疫情期间郑州分行多家分支行多次迎难而上为医院上门收款。巩义支行1月30日至2月5日三次为巩义市人民医院上门收款100余万元;新乡分行2月3日至2月10日两次为新乡市中心医院上门收款103万元;洛阳分行2月7日为洛阳市中心医院提供上门收款60余万元;蓝堡湾支行2月9日至2月11日两次为河南省中医院上门收款145万元;焦作分行2月10日为沁阳市人民医院上门收款80万元。

  分行类似的岗位还有很多,有些干部员工从大年初一就进入了紧张的工作状态,至今一直在加班加点。每个坚守者的背后,都在书写着“舍小家为大家”的情怀,都是战“疫”的真实写照。

  更令人感动和温暖的是,中信银行郑州分行党委时刻关心着每位员工的健康安全,提早为全行员工购置、配发了口罩等防护物资,采购了体温枪、消毒液等防疫物品。切实做细办公场所环境保障,所有办公场所及营业网点统一消毒,合理使用空调。减少人员聚集和流动,暂停举行10人以上现场参加的会议、培训、聚集性营销活动。统筹做好员工出行安排,不允许员工上下班乘坐公共交通工具。做好员工用餐管理,使用一次性餐盒打包并在办公区域分散用餐。先后四次排查统计所有人员(含外包人员)情况,严格执行疫情日报告,目前分行未发现新冠肺炎确诊或疑似病例。“疫情之下,大家一定要将自己的健康放在第一位,分行将不遗余力保障你们的安全和防疫需求,分行永远是你们最坚强的后盾!”中信银行郑州分行行长一再强调。

  稳妥复工 疫情防控和金融发展两不误

  按惯例,中信银行郑州分行每年春节上班第一天,分行领导班子到各部门进行关怀,但鉴于今年的疫情防控形势,分行行长以新春寄语形式祈愿平安,鼓励全行员工服从国家部署,做好本职工作,以实际行动向社会向他人传递温暖。

  面对抗“疫”需要和实体经济需求的双重召唤,中信银行郑州分行先后于2月7日线上召开复工专题会议,安排复工和疫情防控;于2月9日线上召开党委扩大会议,拟订分行落实人民银行等五部委要求的具体举措,细化弹性工作制要求。两次会议干货满满、激情满满。各网点积极与当地监管部门、居委会、物业等沟通,有序逐步复工。鉴于返岗高峰可能导致传播风险加大,分行按照无需隔离和需隔离两类,对所有人员进行返岗审批。强化IT支持保障,开展远程办公,通过企业微信等电子渠道召开晨夕会,每日汇报工作计划和完成情况,做好签到签退,确保“离行不离岗、工作不断档”,全行快速进入工作状态。2月11日,郑东新区如意湖办事处巡检组对中信银行郑州分行有序复工、疫情控制等工作给予了充分肯定。

  在抗击疫情最吃劲的关键阶段,分行紧盯年度工作目标,围绕政府发力点,分类制定帮扶方案,全面梳理摸排复工复产企业受疫情影响情况,深入了解现实困难,特事特办,急事急办,对受疫情影响的客户“一户一策”制定专项方案,支持其恢复生产经营。先后上报两批共10家疫情防控债券投资意向客户,拟定发行规模累计达60亿元。2月13日,中信银行郑州分行为河南某食品公司承销发行5亿元超短期融资券疫情防控债,从收集资料到总行审批完成仅用两个工作日,支持保障疫情防控期间生猪供应;2月11日,中信银行郑州分行为河南某化工集团办理票据融资10.4亿元,支持保障疫情防控产品供应。积极落实人民银行及票交所《关于进一步加强票据业务对新冠肺炎疫情防控工作支持服务的通知》,对于因企业不能复工导致票据无法按时兑付的情况,为5家客户办理2.83亿元到期票据延缓手续,减缓企业资金压力。

  助力涉疫小微企业复工复产。成立50余人的疫情期间普惠型小微企业帮扶团队,快速响应授信小微企业需求。当前物流运输成为保障防疫工作的“生命线”。分行借助“物流e贷”“商票e贷”“银税贷”等线上普惠产品,积极为涉疫小微企业提供绿色、高效、便捷的金融服务。截至目前,已举办物流企业专项融资对接会10余场,对接物流企业50余家,实现投放30户、127笔、400余万元。2月3日,分行通过“票e贷”为煤炭贸易企业安阳某公司放款118万元,小微企业负责人表示疫情期间仍能获得银行贷款,随时随地补充流动资金感到十分便捷。

  积极探索零售线上化客户经营。打造全流程不接触的“空中”开户服务。开启私人银行客户全权委托产品手机银行线上双录购买应急通道。通过企业微信添加、电话、产品订单推送、线上沙龙等形式,开展零售客户“一对一”金融服务、批量线上金融服务,已举办线上沙龙近百场。对客户到期理财及其他金融需求提供及时的线上服务,共呼出电话近两万通,推送订单两万单,成交金额超10亿元。举办疫情防控小课堂,提醒客户做好防护,降低疫情传播风险。

  战“疫”仍在进行时,中信人勇担责任和使命也永远都在进行时。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
小牛诊股诊断日期:2020-02-26
中信银行
击败了51%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共39家主力机构,持仓量总计4459.31万股,占流通A股0.14%
综合诊断:近期的平均成本为5.56元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。