阿里巴巴-SW:电商基本盘平稳增长,关注云计算、云办公、互联网医疗的长期发展

2020-02-15 11:01:07 来源: 同花顺金融研究中心

中信建投601066)2月14日发布对阿里巴巴-SW的研报,摘要如下:

  FY3Q2020收入1614.56亿元,同比增长38%;活跃买家数7.11亿,环比增加1800万;MAU为8.24亿,环比增加3900万,符合我们预期。收入增长主要是因为核心商业(YoY36%)和云计算(YoY62%)保持较快增长。费用方面,FY3Q2020毛利率为48%,和FY3Q2019持平;研发费用率为7%,同比下降1pcts;销售费用率9%,同比下降1pcts,阿里巴巴在成本控制上非常稳健。

直播等手段提高获客和转化效率,维持3年内达到9亿的预测。直播是阿里巴巴成长最快和最有效的营销模式,2019年12月由淘宝直播产生的GMV和淘宝直播的月活跃用户数均同比增长超过一倍。根据2019年9月24日阿里巴巴投资者大会披露,阿里巴巴、蚂蚁金服的合并活跃用户数为9.6亿,我们维持活跃买家数3年内达到9亿的预测。本季度饿了么的新增消费者中有48%来自支付宝APP,生态内部的交叉销售效果非常明显。

云计算业务收入增长62%,调整后EBITAmargin为-3%,亏损收窄。FY3Q2020云业务收入107.21亿元,收入占比7%。公有云和混合云业务的收入均快速增长。在今年双11前,阿里云将集团电商业务的核心系统迁移到它的公有云上,承受住了双11期间54.4万笔/秒的订单创建峰值,为集团带来更高的运营效率。我们认为云计算正在不断成熟,阿里巴巴将电商业务的核心系统迁移到公有云上为行业做了很好的示范。

疫情对FY4Q2020的短期影响较大,但是长期影响较小。本次疫情对供给端和物流端都有较大影响,快递员复工较晚,运力恢复较慢。按工作日数量预测,我们认为FY4Q2020将减少20%的工作日。但是需求只是被推迟,并未消失,随着疫情的缓解,我们认为这部分被压制的购买需求会重新释放。另外为支持平台商家,阿里巴巴推出了二十条扶助措施,比如减免平台商家经营费用,包括对所有天猫商家免去2020年上半年的平台服务年费,对所有淘宝、天猫商家,将其比用的网点装修工具“旺铺智能版”免费,我们测算将减少FY4Q2020收入33亿元。

同时我们也看到疫情使得云办公、互联网医疗、生鲜电商的需求大幅增加。钉钉超过微信成为苹果免费AppStore排行榜第一,盒马生鲜APP在春节期间的DAU同比增长127.5%。所以我们建议关注阿里整个生态的长期发展。

利预测与估值:预计FY2020/FY2021/FY2022的总GMV分别为65770/80220/91950亿元,年度活跃买家数分别为7.30/8.18/9.08亿,广告货币化率为2.63%/2.80%/2.90%,佣金率分别为2.24%/2.40%/2.50%。采用分部估值,分别计算核心业务(剔除阿里云)的DCF估值,阿里云的估值,和蚂蚁金服的估值。对应核心业务、阿里云、蚂蚁金服的每ADS估值分别为174美元、48美元、19美元,目标价为241美元/ADS,对应港股234港币/股。

风险提示:平台合规风险、电商税影响、消费增长不及预期、疫情缓和不及预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 奥特佳
  • 华天科技
  • 沪电股份
  • 中环股份
  • 欧菲光
  • 铜峰电子
  • 兆驰股份
  • 搜于特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅