阿里巴巴-SW:疫情影响几何?

2020-02-15 11:31:02 来源: 同花顺金融研究中心

国盛证券2月15日发布对阿里巴巴-SW的研报,摘要如下:

  阿里巴巴3Q20财季业绩超预期。3Q20公司实现收入1615亿,同比增长38%;超过彭博一致预期的36%。核心电商收入同比增长38%;国内零售业务的年度活跃买家数/MAU达7.11/8.24亿,环比增长1800/3400万,延续快速扩张趋势。云计算收入首次突破100亿,同比增长62%。剔除股权激励费用、投资收益及减值等因素影响后,公司3Q20季度实现non-GAAP归母净利约465亿,同比增长56%。

淘宝直播持续爆发,云计算收入首次突破百亿。阿里的社交化、内容化、生态化打法为其电商业务储备了较为充足的增长动力,本季度持续开花结果。本季度新增活跃买家数1800万中超过60%的用户来自于下沉市场,显示出阿里在下沉市场打法的强劲势头。淘宝直播持续表现亮眼;2019年12月,淘宝直播GMV和MAU同比增长均超过1倍。本季度内阿里云收入首次突破100亿元,同比增长62%,公有云及混合云服务均实现快速增长。

驰援战疫,危中有机。阿里成立了抗击疫情和商家扶助两个专门小组,通过提供资金和物资援助、减免费用等,积极履行社会责任、鼎力扶持中小企业。

短期,疫情或对4Q20阿里国内电商业务和本地生活业务产生较大冲击。其中,国内电商业务所受的影响体现在GMV和变现率两方面。GMV方面,部分品类,如服装和消费电子受供给端和需求端的冲击较大;我们预计公司4Q20财季GMV或同比下滑10-15%。变现率方面,天猫优质商家佣金优惠、天猫年费减免、旺铺费用减免等扶持政策望帮助商家共克时艰,但同时也会带来短期变现率下滑;我们预计公司4Q20财季国内电商业务广告和佣金收入或同比下滑15-20%。4Q20阿里总收入增速或降至10%+水平。

本次疫情虽然对公司业务造成短期负面影响,但也加速了盒马、钉钉等生鲜电商和远程办公业务的发展;并且有助于促进电商触达原本较难触达的非网购用户。中长期来看,这一挑战更有望加速阿里消费互联网业务的渗透和产业互联网业务的扩张。

维持“买入”评级。我们预计2020/2021财年,公司收入分别增长33%/28%,达5003亿/6381亿;non-GAAP归母净利分别增长38%/22%,达1389亿/1692亿。基于分部估值法给予阿里巴巴269美元目标价,对应港股261港币目标价,维持“买入”评级。

风险提示:疫情冲击下电商销售额放缓,中小企业扶持措施使变现率和利润端承压,生态型业务亏损超预期等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 奥特佳
  • 华天科技
  • 沪电股份
  • 中环股份
  • 欧菲光
  • 铜峰电子
  • 兆驰股份
  • 搜于特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅