新高教集团:财务亮点三升一降 前瞻并购先发优势明显

2020-03-26 14:18:09 来源: 智通财经 作者:孟哲

  3月24日,新高教集团(02001)召开2019年业绩投资者电话会,公布截至2019年12月31日止十二个月的经审核综合全年业绩。

  新高教集团财务业绩的亮点总结为三升一降:2019年集团实现总收入12.52亿,同比增长72.2%;学校在校生总人数达11.35万人,同比增长21.3%;净利润4.30亿,同比增长69.3%;资金总额10.47亿元,同比增长154%;有息负债金额4.39亿元,同比下降50%。

  回顾期内,办学效益大幅提高,全年实现学费收入9.84亿,同比增长92%;住宿收入1.05亿,同比增长114%。此外,培训及后勤收入1.14亿,同比增长65%。人均学费由2018年的9947元提高到10955元,同比增长11%。现金净流入同比增加82%。

  在教学质量方面,集团持续加大教学投入,大力推广OBE教学模式,加强专业课程建设,打造双师型的师资队伍,新增校内外实训实验室基地164家,与华为、阿里巴巴等万余家知名企业开展就业合作。在国际合作方面,与海外17家学校或机构签订了合作协议。学生在国家级省市级各级竞赛当中获各类大奖约500项,获奖学生近1700名。

  集团各院校2019年毕业生就业率达97.35%。平均薪资4559.8元,同比增长了1036元,高品质就业率38.48%。高薪试点班学生专业对口率接近100%,年薪近8万元。集团积极争取新增新文科、新工科、新医科等24个热门专业,为扩大招生计划提供了有力的保障。

  新高教董事会主席李孝轩表示,集团秉持“内生为主、外延为辅”的双轮驱动增长策略。去年,集团一直全力抓内生增长,坚持高大轻的战略方向,提高教学品质,扩大办学收益,做轻资产投入。在2019年,集团进一步实现了双轮驱动的增长,育人质量与就业品质显著提升,已并购大学投后整合效果明显,各项业务稳步增长。同时,注重提高教学及数字化水平,实施教学、管理、服务以及安全数字化,其中集教、学、管、评一体化的TronClass在线教学平台在公共卫生事件期间发挥了重要作用,满足了在线教学需求。

  新高教CFO孙璐表示,从财务结果上看,集团的总收入、主营业务收入、毛利、净利润的增长都在近70%以上的水平,去年的收入。从整体上来看,呈现了两个突出的特点,一是集团化办学的优势显现,二是多元化的收入格局初步形成。

  在上市前后,集团前瞻性地投资了5所学校。随着这些学校陆续并表,其对集团收入的贡献逐步显现。通过加大教学就业等方面的投入,学校的市场美誉度提升,品牌招生能力逐步提高。学生人数增加到11.35万人,生均学费提高到10995元。这两者带来学费收入的大幅提高,同比提高了92%,达到9.84亿元。

  另外,集团现金储备倍增,负债水平减半,抗风险能力大幅提升,为下一步集团双轮驱动的发展策略,奠定了很好的财务基础。

  在未来发展及业务方面,新高教管理层也给予了相关的解答。

  未来规模和收入有望增长。2019年,集团的招生规模得到全面的提升,集团继续强调高质量内涵建设的发展模式,在学生规模增长的同时,重点可能在于学费的提升。国家政策层面的高职扩招,新颁布专升本扩招等政策,旗下学校正在积极争取落实,对2020年学生规模的提升,提供了比较良好的政策支持和保障。综合来看,这都将对未来集团的规模增长和收入增长提供支持。

  学费增速有望保持在10%。整个中国的教育板块高校的平均学费大概是13000元,集团现在生均学费约11000元,离平均水平有较大增长空间。另外,收入多元化也是正在努力的一个方向,2019年,其他收入的占比已经超过了住宿费的占比,这部分收入仍然有很大空间。新并表的学校现在比照成熟学校,收入有进一步提升空间,预计这部分收入增速在10%以上。

  内生支撑,并购辅助。从去年财务报表上来看,内生增长在整个增长维度上起到核心的支撑作用。前两年,已经提前发力并购布局,这两年的业绩增长已经证明了消化的不错。以内生为主的增长逻辑是为了将集团化模式打造成熟。在并购上,现在也在积极看标的,依然坚持稳健、精准的策略原则,选择高价值区域,比如大湾区,确保内生加外延的增长,推动整个集团的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 航天长峰
  • 天夏智慧
  • 和佳医疗
  • 搜于特
  • 合康新能
  • 华资实业
  • 景峰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅