首家未盈利港股公司上交所“面试”

2020-03-29 10:50:50 来源: IPO日报

  3月30日,上交所将迎来首家未盈利的港股上市公司来“面试”。

  这家名为上海君实生物医药科技股份有限公司(下称“君实生物”)的公司能否成为第一家“A+H”未盈利公司呢?

  “缺钱”的公司

  据了解,君实生物成立于2012年12月27日,是一家生物制药公司,其主要从事创新药物的发现、开发和商业化。

  从股权结构来看,君实生物的实控人为熊凤祥和熊俊,两人系父子关系,他们与其他一致行动人合计持有君实生物27.7%的股份。

  2015年8月13日,成立不到三年的君实生物登陆新三板。

  值得一提的是,从登陆新三板到2018年2月期间,君实生物共进行过6次定向增发,共募集资金约16.16亿元。其第3次定向增发(2016年6月),君实生物向中金公司、中信证券、东方证券、国海证券等4名对象定向增发股份,其中君实生物港股和科创板的独家保荐机构――中金公司认购250万股,金额为1500万元,占了总量的49.02%。

  不过,科创板上会稿显示,截至2020年3月9日,中金公司只是做市专用的证券账户持有君实生物124.87万股股份。至于期间持股的变化,公司上会稿并没有披露。

  (六次定向增发摘要,数据来源:IPO日报整理)

  在新三板挂牌不到三年,君实生物于2018年8月6日公布港股申报稿。

  2018年12月,君实生物成功在港股上市,其首发募资净额25.94亿元,用于三个方面:在研药物研发和商业化、投资和收购药物行业公司以及补充营运资金。

  港股IPO的成功也使得君实生物实控人身价猛增。2019年10月公布的胡润百富榜中,熊凤祥和熊俊从2018年的未上榜,一跃排到第891名,其财富值达到47亿元。

  (2019年胡润百富榜,数据来源:胡润百富官网)

  不过,君实生物在港股募资后仍然“很差钱”。

  君实生物2019年年末的净资产只有29.78亿元,其2016年至2019年归母净利润分别为-1.35亿元、-3.17亿元、-7.23亿元、-7.47亿元,亏损缺口仍在扩大,以每年亏损7.47亿元计算,首发募资的25.94亿元大概能维持三年半左右的经营。

  在港股上市不到一年,君实生物将募资的目光又瞄准了A股,其于2019年9月申报科创板,拟募集资金27亿元,用于创新药研发项目、君实生物科技产业化临港项目、偿还银行贷款及补充流动资金等三个方面。

  (募集资金项目摘要,数据来源:申报稿)

  在2020年3月19日披露的上会稿中,君实生物因上交所问询而补充披露了未来三年可能发生的资金投入计划。

  这些计划包含三个部分,分别是研发投入(包括合作项目)、产业化项目建设投入、生产采购及运营资金投入。君实生物计划前两个部分总计需要45.3亿元的资金,其中研发投入(包括合作项目)的资金需求便高达40.3亿元。第三部分生产采购及运营资金投入总金额并不确定,参考历史指标来看,公司销售费用率为40.68%,材料成本与人工成本占营业成本的比例为34%,所需金额同样不少。

  如此来看,君实生物此次科创板IPO成功与否,或许对君实生物的未来计划影响较大。

  (未来三年可能发生的资金投入计划,数据来源:上会稿)

  对此,君实生物于上会稿中表示,公司预计未来三年可能持续发生较大金额的资金投入,公司目前尚未盈利,尚不具备不依靠外部融资独立积累充沛的资金的能力,是否能够按时获得足够融资将对公司持续开展相关业务具有一定影响。

  关于公司如果未能获准科创板上市,将如何融资维持经营,以及现有资金能够支持多久的问题,IPO日报向君实生物发去采访提纲,但截至发稿时尚未收到回复。

  风险与机遇

  虽然目前君实生物连续巨额亏损,需要不停“要钱”,但资本市场仍给予公司超过百亿的身价。

  截至2020年3月26日收盘,君实生物港股股价达26.58元,总市值为208.39亿元。

  君实生物此次科创板IPO拟募资27亿元,发行不超过8713万(占发行后的10.01%),以此计算,公司达到募资额的发行价为30.99元/股,略高于港股价格。

  资本市场缘何给予君实生物百亿身价,就不得不提到其产品的研发进展。

  从进度来看,君实生物20项在研产品有9项处于临床阶段。截至上会稿签署日期2020年3月9日,君实生物核心产品之一JS001(特瑞普利单抗,重组人源化抗PD-1单克隆抗体注射液,商品名:拓益)是国内首个获得国家药监局批准上市的国产抗PD-1单克隆抗体,用于治疗既往标准治疗失败后的局部进展或转移性黑色素瘤。

  君实生物上述20项在研产品中,13项是由公司自主研发的原创新药,7项与合作伙伴共同开发。这些产品覆盖肿瘤免疫治疗、代谢类疾病、炎症或自身免疫性疾病及神经系统疾病等领域。

  (部分在研项目摘要,数据来源:上会稿)

  不过,虽然君实生物未来机遇不少,但风险不可忽视。

  比如,君实生物上会稿中唯一上市的产品特瑞普利为抗PD-1单抗,截至2020年1月31日,全球市场共有7款抗PD-1单抗产品获批,其中6款于中国获批。

  上会稿显示,从中国市场上市的抗PD-1单抗已获批适应症来看,君实生物的产品目前仅获批既往标准治疗失败后的局部进展或转移性黑色素瘤一项适应症。该适应症患病人数较少,2019年新发黑色素瘤病人中,既往标准治疗失败后的局部进展或转移性黑色素瘤患者仅2400人,对应的市场规模较小。

  与君实生物不同的是,其竞争对手百时美施贵宝的欧迪沃、默沙东的可瑞达和恒瑞医药600276)的艾瑞卡均已获批超过一项适应症,且已涉足肺癌、肝癌等患者基数较大的适应症类型。

  对此,君实生物于上会稿中表示,公司面临较为严峻的市场竞争态势。

  另外,2019年有4项抗PD-1单抗产品参与国家医保药品谈判,君实生物未能通过,而其竞争对手信达生物产品信迪利单抗获批纳入医保。信达生物的信迪利单抗进入医保后,其价格从7838元(10ml:100mg/瓶)降为2843元,降幅超过60%。

  关于竞争对手降价,君实生物于上会稿中表示,竞争对手进入医保后大幅降价会吸引部分病患,可能对公司市场份额产生不利影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 东方网力
  • 南大光电
  • 焦作万方
  • 奥普光电
  • 福晶科技
  • 金现代
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅