恒大2020年冲击8000亿 管理层称要严控土地储备规模

2020-03-31 21:11:44 来源: 蓝鲸财经 作者:蓝鲸房产

  3月31日下午,中国恒大集团(HK.03333)发布2019年度业绩报,并召开线上业绩发布会,董事局主席许家印、董事局副主席兼总裁夏海钧、首席财务官潘大荣出席会议并答记者问。

  截至2019年底,恒大实现营业额4775.7亿元,同比增长2.4%;毛利1329.4亿元,同比减少21.31%;核心利润408.2亿元,同比下降48%。对于利润下降的原因,恒大在公告中表示,主要是由于售价较低的清尾销售楼宇在2019年交楼结转,引至交楼单价下降所导致。

  管理层会上对此做出了解释,“虽然公司利润出现了一定幅度的下滑,但恒大的盈利水平仍然维持在房企前列,今年依旧是利润王。”

  同时,夏海钧也指出,“恒大3亿平方米的土地储备,60%、70%在一二线城市,楼面价只有1800块钱,总成本6100元/平,这个土地储备是恒大未来几年实现高利润的基础。”2020年,恒大制定了600亿的利润目标。

  充足的土地储备也成为支撑恒大业绩的保障。期内,恒大录得合约销售额6010.6亿元,较2018年增长9%;合约销售面积5846.3万平方米,较2018年增长11.5%;合约销售均价每平方米10281元。

  会上,许家印宣布了公司的新规划:“恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施‘高增长、控规模、降负债’的发展战略,把负债降下来。”据悉,“恒大2020年内部的目标是8000亿,未来三年,恒大的销售额将突破万亿元。”

  “控规模”就是要严控土地储备规模,实现土储负增长,未来三年每年要降低3000万平方米左右,到2022年降低到2亿平方米左右;而“降负债”就是要把有息负债每年平均下降1500亿,到2022年要把总负债降到4000亿以下。

  2019年,恒大在业绩提升的同时,负债率也小幅攀升。期内,恒大资产负债率77.9%,同比增加4.2个百分点;净负债率159.3%,同比增加7.4个百分点;现金余额2287.7亿元,同比增长12%。

  在被问及房地产行业走势的判断时,夏海钧指出,“最大的走势就是集中度在提高,未来三到五年内,集中度还会继续增加。2020年,房地产行业会迎来一个大的并购潮。”

  他表示,公司去年有50%的项目都是由收并购获取,公司负债高也与此相关。随着并购大潮慢慢退却,恒大的债务成本也会大幅降低。

  值得一提的是,在疫情冲击下,今年2月份恒大打出“网上销售+全线75折”的营销组合拳。受益于此,恒大在2020年一季度实现销售额1465亿元,同比增长23%;销售回款1133亿元,同比增长55%。在中指院披露的房企前3月业绩榜单上,恒大销售额位居第一位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅