三星第一季度营业利润6.4万亿韩元 高于市场预估

2020-04-07 07:56:40 来源:

  胡润研究院4月6日发布《疫情两个月后全球企业家财富变化特别报告》显示,受新冠肺炎疫情影响,过去两个月,全球百强企业家的财富损失共计达2.6万亿元人民币,财富蒸发了13%,这相当于过去两年半所创造的财富总值。

  财富增长的企业家全部来自中国

  百强企业中的前十强损失1.4万亿人民币,占到财富蒸发总值的近一半。

  亚马逊创始人杰夫·贝佐斯仍然是世界首富,但财富减少了500亿人民币,目前财富价值约9300亿人民币。路易酩轩集团LVMH主席伯纳德·阿诺特近两月财富缩水最多,损失了2000亿人民币,目前拥有财富价值约5500亿人民币。此外,巴菲特等企业家近两个月财富损失也超过千亿人民币。

  百强中只有9位企业家的财富在过去两个月里有所增长,而且他们全部来自中国。

  视频会议平台Zoom的创始人,50岁的袁征近两月财富增长最快,增幅达到77%,财富增至565亿人民币。

  此外,腾讯董事局主席马化腾首次和阿里巴巴创始人马云共同成为中国首富,两人财富都为2900亿人民币。恒瑞医药600276)和翰森制药董事长孙飘扬夫妇超过许家印和李嘉诚,以2020亿人民币排名第三。呼吸机制造商迈瑞创始人58岁的徐航近两月财富增长26%,达到950亿人民币。过去两个月,中国前十强企业家损失2890亿人民币,但远低于全球企业家的损失。百强中国企业家人数29人,美国34人,差距进一步缩小。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“中国是相对的赢家,中国股市比美国和欧洲股市更能抵御病毒的影响。在新冠病毒暴发之前,我们在全球找到2816位十亿美元企业家,两个月后的今天,随着全球股市的财富蒸发,这个数字已经下降了20%。”

  Zoom今年股价接近翻番

  Zoom去年4月上市,上市近一年,目前股价相较IPO发行价翻了三倍多。

  疫情期间全球居家办公催生视频会议的需求是Zoom股价暴涨的主要原因。

  移动应用数据分析公司App Annie的数据显示,在3月15日至3月21日的一周内,Zoom下载量激增,美国增加了14倍;英国增加了20倍;法国增加了22倍;德国增加了17倍。这可能意味着目前全球约有2亿人在使用Zoom,是竞争对手微软Teams的近三倍。

  根据美国贝尔斯登研究公司的分析,假设从今年起,Zoom有75%的新增活跃用户转换为付费用户,而且保留至少一年,那么该公司可以获得高达1.4亿美元的增量收入。

  Zoom的早期投资人包括高通创投、雅虎创始人杨致远以及视频公司WebEx创始人苏布拉·埃亚等。2017年红杉资本向Zoom投资了1亿美元。

  被曝安全漏洞

  不过Zoom的巨大成功也遭到挑战。

  日前该公司被曝出安全漏洞,直接导致近5个交易日股价大跌超过15%。本月初,SpaceX和NASA突然表示将禁用Zoom,理由是“严重的隐私和安全问题”。

  美国相关部门随后称在开放的云存储中发现了上万个Zoom视频,这些视频有些涉及个人隐私和企业机密。美国联邦调查局也就Zoom网络教室和电话会议频遭“劫持”警告用户,不要将Zoom的视频会议公开或者共享链接。

  对此,Zoom在一份声明中承认,有关Zoom会议使用端到端加密的说法失实,公司正在努力使用这种加密技术。

  袁征也已就漏洞问题向公众道歉,并承诺在3个月内修复这些漏洞。他表示:“如果不能把Zoom变成世界上最安全的平台,在接下来的几年会考虑开源Zoom的代码。”

  Zoom对安全问题的忽视与其在研发上投入力度不足有关。在最近一次接受采访时,公司CFO斯塔伯格表示,即便面对突如其来的“流量高峰”,高管们也没有考虑因为使用量激增而引入新的技术。

  根据Zoom公布的2020财年报告,尽管过去2020财年在研发方面的支出比上一个财年翻番,达到6700万美元,但是与2020财年6.2亿美元的营收相比,研发占比仅十分之一。相较于业务稳定的大公司,初创公司的研发比例一般要更高,比如美国软件科技上市公司Zendesk和Hubspot的研发占营收比例超过20%,PaaS服务商Atlassian的研发占比更是超过40%。

  相较于同业务竞争对手Avaya、思科和微软等企业, Zoom的最大的优势是成本优势,其大部分产品的开发人员都位于中国。Zoom上市前的募股说明书显示,公司在中国多个研发中心拥有500多名员工,约占其劳动力总数的30%、非美籍员工总数的70%,这为Zoom节省了很大一部分人力成本开支。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 省广集团
  • 晶科科技
  • 创元科技
  • 奥普光电
  • 江淮汽车
  • 福晶科技
  • 张江高科
  • 南大光电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅