运用投行思维 中国信达助力三峰环境实现跨越式发展

2020-06-15 11:25:52 来源: 中国金融新闻网
利好

  三峰环境601827)由重庆钢铁601005)集团于2009年12月设立,成立伊始就引入全球先进的德国马丁公司垃圾发电技术。2011年,属于资金、技术密集型的垃圾发电行业进入快速扩张机遇期,项目资金动辄数亿元。但当时的大股东重钢集团受市场和行业因素影响,深陷经营困境,濒临破产边缘,对三峰环境的支持难以维系。三峰环境一旦错过产业上升机会,将面临夭折危险,亟须引入新的投资人。

  作为长期深耕问题资产和问题企业的专业机构,中国信达密切关注地方重点企业经营状况,凭借专业经验敏锐意识到,三峰环境虽然面临暂时性困难,但企业拥有先进的技术水平和优秀的管理团队,具有良好发展前景。三峰环境垃圾焚烧发电能最大化地实现无害化处理,减少土壤和水污染,对保护城市环境、提升居民生活质量、完善环保产业链服务具有重要社会价值,符合地方经济发展需求,具有特殊机遇投资价值。

  中国信达及时伸出援手,召集旗下重庆分公司、资管部、信达香港、信达证券等机构和部门组成联合项目组,发挥各自在资源协调、行业研究和投资估值方面的专业优势,针对三峰环境的实际困难,定制综合金融服务方案。

  2011年12月,在重庆市国资委及大股东的积极推动下,中国信达对三峰环境进行增资,成为了三峰环境第二大股东并在公司治理中发挥重要作用。此次增资帮助三峰环境缓解了燃眉之急,实现了股权的多元化,更好整合和利用多行业资源,为推动内部改革、维护专业团队稳定、助力企业持续健康发展奠定了坚实基础。

  精雕细琢激发企业活力

  中国信达有关负责人表示,如何运用自身专业力量,放大企业的资源和技术优势,增长企业价值,是中国信达成为三峰环境股东后思考的问题。针对企业实际情况,中国信达不仅提供资金支持,更帮助实施产权重组,优化人才结构,完善激励机制,提升管理水平,打出系列“组合拳”,推动三峰环境高质量发展。

  中国信达支持该企业实施产权重组。为解决原股东拖累三峰发展等问题,在中国信达的建议下,重庆市国资委优选了资产规模超800亿元、同处环保行业的重庆水务601158)成为三峰环境实际控制人。重庆水务按照环保行业的发展规律细化了三峰环境的发展规划,并加强了考核督促,有效提升了三峰环境的经营效率。

  考虑到三峰环境的主要管理团队非常专业,对行业发展状况、技术的走向具有深刻认识,中国信达多次向重庆市国资委、新股东重庆水务强调保持团队总体稳定的重要性,充分运用合作协议中明确签署的重大事项“一票否决权”,在实际控制人转换过程中,力保管理团队的平稳过渡。

  中国信达协助三峰环境选聘具有环保事业开拓和上市经验的高管,进一步增强团队的市场竞争力。采取一系列措施,使人才结构更趋合理。此外,还支持企业改进激励机制,吸引和留住人才,调动员工积极性。

  中国信达运用专业能力推动其在集团层面建立资金池管理模式,将子公司及有关项目资金归集到集团公司集中管理,统一调度,大幅降低财务成本,提高经营效率。

  据了解,中国信达有关“组合拳”激发了三峰环境的经营活力与创新能力。自2011年以来,三峰环境的总资产和归母净利润复合增长率均超过20%,呈现持续快速发展态势。

  互信互助促企业跨越发展

  从2011年对三峰环境增资至今,中国信达与三峰环境相伴相随达九年之久。坚守至今的动力来源于中国信达对绿色发电行业发展前景的信心、对支持环境保护的公心、对服务地方实体经济发展的初心以及与三峰环境共同成长的恒心。

  九年来,在三峰环境的日常经营和重大项目决策中,中国信达与重庆水务、三峰环境密切合作,关系日渐紧密,建立了长期互信和良好合作的纽带,成为推动企业顺利上市的基础。

  中国信达积极参与“三会”,用实际行动持续支持三峰环境发展,在其经营发展的关键节点与不同阶段帮助化解难题、提供支持。支持三峰环境借鉴吸收国际先进垃圾电厂的管理经验和运营模式,使企业在垃圾电厂运营管理方面走在国内前列;支持三峰环境不断加大研发投入,重点开发新一代垃圾处理、垃圾焚烧、飞灰无害化利用、垃圾渗滤液及其浓液处理、烟气近零排放等关键技术和工艺;支持三峰环境承担社会责任,持续开展环保宣传教育活动,努力提高全社会和谐发展意识和生态环保意识。一系列举措激发了三峰环境的经营活力与创新能力,也获得了企业、其他股东和地方政府的认可。

  中国信达有关负责人介绍称,在三峰环境上市进程中,中国信达全力支持,与管理层认真探讨经济形势和企业发展情况,与旗下证券公司一起为三峰环境上市可能存在的问题与障碍提供整改建议,帮助加快上市步伐。

  九年磨一剑企业登陆A股

  中国信达携手三峰环境共同成长,把握垃圾发电行业发展脉搏,运用投行思维,发挥专业优势,深度参与治理,在三峰环境发展的关键节点与不同阶段适时提供助力,帮助企业一步步成长为行业龙头企业。中国信达也以三峰项目为契机,推动垃圾处理“无害化、减量化、资源化”,为恢复碧水蓝天净土贡献力量,实现了经济效益、社会效益、环境效益的统一。

  九年前,三峰环境蹒跚起步,引进国外先进技术;九年后,三峰环境全面实现国产化,拥有30多项专利技术,成为国内垃圾发电设备制造、电厂建设和运营管理等多项行业标准的制定者。

  九年前,三峰环境起步于重庆,日垃圾处理规模2400吨;九年后,三峰环境业务遍布重庆、云南、广东等14个省市,投资43个垃圾焚烧发电项目,日处理生活垃圾4.98万吨。如今更是已走出国门,将技术和设备应用到美国和印度等八个国家,日处理生活垃圾规模超17万吨。在国内炉排炉市场占有率中稳居前列。

  数据显示,九年前,三峰环境营业收入9.51亿元,归属于母公司净利润1亿元,资产总额37.54亿元;九年后,三峰环境营业收入43.64亿元,归属于母公司净利润5.54亿元,资产总额144.91亿元,实现数倍增长。

  6月5日,三峰环境成功登陆A股市场,正式迈入发展新阶段。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 深南股份
  • 金螳螂
  • 敏芯股份
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 中信建投
  • 精准信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅