交行出台专项发展意见支持海南自贸港建设

2020-07-01 07:34:36 来源:

  本报海口6月30日讯(记者王培琳通讯员金中华)6月30日,记者从交通银行601328)海南省分行获悉,为支持海南自贸港建设,交通银行近日出台了支持海南自由贸易港业务发展意见,将深耕旅游业、现代服务业和高新技术产业“三大主导产业”,支持洋浦经济开发区、海口综合保税区等11个重点园区建设,在有效防范风险的前提下,举全行之力,加快培育具有自贸港特色的金融服务体系。

  根据发展意见,交行将布局特色产业金融服务,如聚焦旅游业发展,做强旅游投融资、消费金融、旅游支付、增值服务、跨境支付结算等金融产品;聚焦现代服务业发展,运用产业链特色产品推动保税仓储国际物流配送、转口贸易、大宗商品贸易等业务发展,服务海南国际设计岛、区域性国际会展中心等项目建设;聚焦高新技术产业发展,加强对自贸港内物联网、人工智能等高新技术产业核心企业的营销拓展,积极为重点企业提供综合化金融服务。

  积极支持重大项目开工建设。主要包括:聚焦“五网”基础设施建设,围绕“智慧海南”建设加强业务营销拓展;积极支持“中国洋浦港”船籍港项目建设,提供配套融资支持,助力自贸港运力增长;支持自贸港海底光缆等项目建设,服务国际互联网数据交互试点;通过多元化融资方式支持交通、通讯、能源等领域重点项目融资需求;支持文昌国际航天城、三亚深海科技城等产业平台和园区主体的融资需求。

  着力提升自贸港跨境金融服务。该行将对接贸易自由做强跨境金融服务。包括在自贸港实行“一线”放开、“二线”管住的进出口管理制度基础上,深入推进自贸港建设高标准的国际贸易“单一窗口”;构建适配自贸港跨境资金流动自由便利政策的自由贸易账户体系,为跨境资金在自贸港与境外之间的进一步自由便利流动做好基础准备;根据自贸港跨境服务贸易负面清单制度建设,及时制定适配交行负面清单管理机制,推进自贸港服务贸易自由便利;紧跟自贸港对货物贸易实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排步伐,切实简化货物贸易结算及融资的业务流程;研究设计自贸港专属外汇市场风险管理工具,满足自贸港企业在套期保值规避汇率风险方面的需求。

  交行同时将升级贸易融资服务,抢抓建设海南国家区块链技术和产业创新发展基地的政策机遇,搭建客户服务应用场景,为自贸港企业提供一点接入、一站式跨境业务线上服务,全流程办理多渠道国际结算和贸易融资业务。进一步发挥出口信用保险作用,积极引入中信保等风险分担缓释机制。

  此外,交行将强化跨境投融资服务,并进一步做大做强非居民客群,依托境外机构自由贸易账户、境外机构境内账户和离岸账户的差异化政策优势,为自贸港非居民企业客群在汇兑管理、跨境投融资、供应链金融、跨境资金筹划等方面提供全流程金融服务与支持。

  交行还将积极适配自贸港发展特色产品,如打造特色航运金融服务,包括为购机、购船融资需求提供抵押融资、预付款融资、购置贷款、租约融资等金融服务。交行将拓展科技金融赋能空间,加快金融创新先行先试,并将支持自贸港人才引进,结合自贸港外国人才服务“一卡通”试点政策,根据海南省财政、税务部门相关规定及时丰富交行相关产品线,服务自贸港税务征收机关、纳税企业和个人,提高缴税便利性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
小牛诊股诊断日期:2020-07-13
交通银行
击败了70%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共179家主力机构,持仓量总计86.00亿股,占流通A股21.91%
综合诊断:近期的平均成本为5.49元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。