川财证券--2020年锂行业梳理-供应篇:海外锂矿增产暂停 国内企业逆势上行

2020-07-31 18:32:56 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  疫情加速行业周期性下行斜率,锂盐供应洗牌加快。2015-2019年,在中国新能源车需求带动下,上游锂矿及锂盐价格经历一轮暴涨暴跌。2019年以来,锂盐价格一路下行至4万元/吨地位,部分高成本矿山已经停产或下调产量计划。2020疫情冲击下,原本处于成本线左端的优势矿山也加入暂停扩产行列。新能源行业长期需求确定性回升,价格周期性波动叠加疫情冲击加快供应端新一轮洗牌。本文将对上游锂矿、锂盐再度梳理,并根据公司最新计划对供应端重新评估,以跟踪锂盐行业供需边际变化。

  盐湖提锂,南美四大寡头收回2020年产量指引,扩产计划推迟至2021年以后。全球70%锂矿资源来自卤水,但受制于地理和基础建设因素,卤水锂矿产量占比仅45%。其中,南美“锂三角”占据全球50%锂矿资源,且处于全球锂矿成本曲线最左侧。该矿区资源目前主要由SQM、雅宝、Livent和Orocobre等几家寡头垄断。受疫情等不确定因素影响,该矿区主要扩产计划均推迟到2021年,预计2021年之后该地区盐湖锂盐产能增加15万吨/年。中国盐湖由于开采难度大,工艺难以复制整体扩产周期较慢,少量扩产计划落地预计较慢。

  矿石提锂:澳洲中小矿山暂时退出,国内四川锂精矿少量增产。海外锂矿石集中澳大利亚,澳洲Greenbush一家即占全球产量25%。全球锂精矿400美元FOB报价下,澳洲除2-3个矿山有仍盈利外全线亏损,中小矿山2019年以来停产/减产2-3万吨/年。2019年,四川地区锂精矿整体复产,这部分锂矿产能有望从2021年开始释放增量,预计2021年-2022年预计每年增加产能3万吨/年。

  供应高弹性抑制价格高度,行业长期回归均衡利润。需求筑底,供应端高位成本挤出,锂盐和上游锂矿无疑正在经历周期性洗牌。尽管市场对2025年的锂盐长期需求维持乐观,但需要警惕的是:一、锂精矿库存出清将会延长价格回升时点;二、澳洲等地区高成本矿目前仅是休眠,一旦价格回升,这些矿山复产速度远高于2015-2016开发期。库存和供应高弹性下,锂盐和上游锂矿价格将无法重演2016-2018的疯狂行情。伴随需求端恢复,长期锂盐和上有锂矿价格或将回归正常利润水平,企业资源稳定性、锂盐技术和产业链深度重要性凸显。关注国内锂矿锂盐个股:赣锋锂业002460)、雅化集团002497)、威华股份002240)、永兴材料002756)、天齐锂业002466)等。

  风险提示:锂盐需求复苏不确定,海外疫情反复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅