神州控股郭为:把握新基建机遇 构建产城人融合的未来之城

2020-08-02 06:09:39 来源: 神州控股

  为贯彻国家新基建部署,推动老工业基地城市信息化建设,面向数字化产业转型,培育发展产业新业态,提高地区经济活跃度与竞争力,由中国服务贸易协会与宝鸡市人民政府共同举办的 第十一届中国服务贸易年会暨宝鸡新一代工业互联网与新型智慧城市建设洽谈会,7月31日在宝鸡市隆重召开。

  本次大会紧紧围绕 “融合新动能,智汇新城市300778)”主题,就宝鸡两化融合发展展开研讨。中国服务贸易协会会长、中科院院士周成虎,中国工程院院士刘韵洁,神州数码000034)控股有限公司 (简称:神州控股;股票代码:00861.HK)董事局主席郭为等300多位我国智慧城市建设的顶尖级专家受邀出席。

  郭为发表演讲

  神州控股董事局主席郭为在大会中发表了主题为“新基建 · 新机遇――打造产城人融合的未来之城”的演讲。以下为核心观点:

  十二年智慧城市探索与实践

  从2008年提出智慧城市概念开启的智慧城市建设1.0阶段,发展到如今产城人融合的智慧城市3.0阶段, 神州控股不断从实践中总结和更新“智慧城市”发展战略。在过去的十多年里,神州控股和全中国120多个城市合作,不断赋能城市智慧化发展。

  从索洛到十九届四中全会

  郭为借用发展经济学的索洛模型诠释产城人融合理念并进行了更新。新时期里,郭为认为在索洛函数的资本、土地、人口、技术四个变量基础上,要加上数据这一新的生产要素。区域经济发展可利用索洛函数,通过数据汇集产生技术汇集、人口汇集,引来资本汇集,从而提升土地价值,带动整个区域经济的增长。

  智慧城市建设中神州控股始终坚持“以人为本”,也正符合党中央提出的共建共治共享的理念。让老百姓、企业、社会团体和政府共同建设和治理城市。在革命老区龙岩,每天通过市民服务平台处理数百个各类问题,实现了老百姓和政府间的和谐互通,达到共享。经济建设中,龙岩也在用数据升级当地传统工业,实现产业升值。

  新基建释放智慧城市新动能

  智慧城市建设在新基建全面开展的形势下也演化了新趋势。

  第一,强调科技的引领。因为科技代表着未来,科技的投入就会带来大资本和人才的密集,引领未来人类进步的趋势。第二,科技必须和应用紧密结合,应用驱动科技发展。神州控股大规模应用各类技术,比如燕云DaaS就是其一。像宝鸡这样的城市,面向市民服务应用有近2000个,打通这些在不同委办局之间的应用非常困难,而通过燕云DaaS在深网环境下的数据采集就可以实现。燕云DaaS具有独特性,是全世界独一无二的颠覆性技术,有非常好非常多的应用场景,在2019年获得了国家技术发明奖一等奖。第三,协同建设。技术发展的深入需要协同。协同不仅存在于企业间,也需要协调科研院所、大学和政府。第四,数字赋能。宝鸡是钛金属重要的加工基地,可以把钛相关的数据在宝鸡汇聚,从加工到采购到应用,通过数据汇聚从而影响全球钛的产业发展。第五,开放共享。数据的开放共享会提高数据的使用便利性和开发深度,赋予的价值也会更高。在这些理念引领下,神州控股在做新型智慧城市的时候提出目标,希望成为城市的CTO,实现技术、人才和产业的聚集。

  城市CTO深耕模式驱动的吉林实践

  以吉林省为例,神州控股正在以城市CTO的角色帮助吉林省实现技术、产业和人才的汇集。技术和资本方面,通过打造祥云大数据中心,引入前沿科技,以“资本+科技”为主要驱动力,助力吉林省信创产业集群发展。产业方面,结合国家新基建政策指导方针, 牵头发起成立吉林信创产业联盟,携手产业链上的生态伙伴引领信创相关的产业汇聚到吉林省。在吉林省共同 打造本土自主创新品牌“神旗”,共建“神旗”信创总部基地,做自主品牌“神旗”牌PC和服务器的产品,打造智能工厂。神州控股审时夺势,和吉林省商务厅一起探讨如何发挥吉林省各个对外口岸的重要作用,打造千亿级的进出口服务基地。 这正是神州控股围绕深入城市,和城市合作共同进行顶层设计,打造产城人融合的新型智慧城市的实际例证,符合国家东北振兴要有新思路的指导思想和根本方针。

  宝鸡数字化转型机遇

  宝鸡作为国家重要的制造业基地之一,在当今市场环境下发展新基建,可学习借鉴发改委、中央网信办制定的“上云用数赋智”行动。先让制造业全面上云,从营销到制造,到设计,到售后服务,通过云端的服务,利用大数据为整个制造产业赋予新的势能,这是发展和建设智慧城市的一个方向。

  目前软件人才,数据人才,技术人才在全国范围都非常稀缺,留住人才是各地政府和企业都在关心和期待解决的问题。产业环境是留住人才的根本。在宝鸡,如果政府用资金扶植建立“用数”的环境,支持数据产业发展,提升数据资产价值,就会吸引相应的产业人才留在宝鸡,在外的游子也会回乡发展,共同建设家乡,发展产业。 神州控股愿同宝鸡的企业一起合作,把iSESOL平台落地宝鸡,基于工业互联网的发展经验,携手合作伙伴一起赋能宝鸡的制造业。

  不忘初心,自主创新践行数字中国

  神州数码的名字叫Digital China,直译过来是数字中国,从诞生之日起,就希望通过数字化技术赋能整个中华民族的伟大复兴,要成为数字化中国的探索者、实践者和赋能者。当时不知道这条路能走多远,但幸运的是神州数码不仅砥砺前行日益壮大,“数字中国”还成为了国家战略。这个过程中神州控股努力地探索,做了很多实践,例如 在北京行政副中心,神州控股通过物联+数联+智联,助力实现全态势感知与调控。

  神州控股发明的“人机共舞”解决方案采用人工智能技术实现快速混合捡选,自动化基础上加入人工参与调节,实现仓储弹性的倍数跃升,在仓库里无需进行分类存储,解决仓储均衡负载问题,引领新物流时代。

  国家2018年提出金融安全是国家安全,金融的本质就是服务实体经济,围绕这两个精神,神州控股旗下神州信息000555)通过分布式计算打造全球领先金融科技解决方案,以5iABCDEs创新应用引领智能金融新发展。

  提供基于多云平台的全栈云赋能客户全生命周期的数字化转型,把世界一流的云资源统一管理,做到云与云之间的切换。神州控股联合生态合作伙伴一起打造一系列的信创解决方案和硬件设备,从PC到服务器,到大规模数据一体机,超融合存储设备等,设计生产完全国产化的自主创新的软硬件的设备。

  一路走来的实践中,神州控股没有忘记数字化中国的使命,一直在不断地探索发展方向。展望未来,神州控股希望可以和业界,和宝鸡市政府一起能够互为生态,共赢未来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 中国长城
  • 江航装备
  • 光启技术
  • 复星医药
  • 北方导航
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅