浙商证券--半导体行业点评:税收政策落地 集成电路产业持续向好

2020-08-05 10:51:15 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  事件8月3日晚国务院出台集成电路税收减免政策,集成电路产业链包含设计、代工、封测、设备、材料相关产业受益。

  投资要点 政策更加开放,提升国内集成电路产业整体竞争力。

  政策适用对象包括所有在国内从事集成电路设计、制造、封测企业,不分所有制性质,均在政策范围内,显示出国家包容开放的态度。此举有利于培养国内集成电路产业环境。短期内,外资受益一定程度会影响国内企业盈利。长期趋势,吸引外资有助助于培养优秀人才,提升整体竞争力。

  半导体制造业受益最大,国内制程迭代有望快速推进。

  集成电路制造企业受益最大。逻辑工艺领域,代工龙头中芯国际受益首当其冲,目前A 股上市公司仅有中芯国际线拥有28nm 以下线宽产线。政策出台后,有助于鼓励更多企业投资28nm 以下线宽产线,国内集成电路制程迭代速度有望加速。特色工艺领域,130nm 以下线宽和特色工艺产线的研发进度有望加快。

  政策间接利好国内上游产业链受利好政策影响,有望促进国内集成电路代工厂资本开支进入快速上升轨道,间接利好上游国产设备、材料企业。

  风险提示:1)美国管制政策调整风险;2)国外设备、材料供应风险 投资建议:重点推荐国内集成电路代工龙头:中芯国际,设备龙头:北方华创002371);建议关注65nm 线宽标的:华虹半导体;特色工艺标的士兰微600460)、华润微、闻泰科技600745)、三安光电600703)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 国联证券
  • 国金证券
  • 腾邦国际
  • 科隆股份
  • 汉鼎宇佑
  • 双良节能
  • 奥普光电
  • 锦富技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅