社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的

2020-08-12 13:07:34 来源: 上海证券报

  随着上市公司半年报陆续披露,社保基金的最新持股动向浮出水面。

  据统计,在目前已经披露半年报的上市公司中,有66只股票前十大流通股东名单中出现社保基金身影,其中16只为社保基金二季度新进重仓股。

  这些获得社保基金青睐的股票有哪些特征?社保基金的布局方向又会给投资者带来怎样的启示?

  据权威数据统计,截至2019年底,社保基金资产总额2.6万亿元,同比增加16.1%,较10年前的资产总额增加了两倍多,累计投资收益额已超过万亿元。

  数据显示,历年来,社保基金在权益投资历史上仅有2008和2018年两年收益率为负数,其余年份均获得正收益,年均收益率超8%。

  业内人士认为,投资稳字当头,牛市小涨,熊市不亏或少亏,是这个庞大体量资金的制胜秘诀。国金证券600109)在研报中分析称,从投资风格看,社保基金的资产配置是基于长期投资和价值投资的基本思想,根据市场在某一阶段的价值中枢,在市场大幅度偏离价值中枢时进行增减仓。从本质上讲,均值回归是社保基金资产配置的核心思想。

  数据显示,截至8月12日,在已披露半年报的上市公司中,社保基金现身66家公司的十大流通股东名单,其中,旗滨集团601636)、天虹股份002419)、宋城演艺300144)、厦门象屿600057)、长信科技300088)等14只股票获社保基金持有超过2000万股。

  值得注意的是,在66只股票中,有16只股票为社保基金新进重仓股,包括利欧股份002131)、晨鸣纸业000488)、东华软件002065)、汤臣倍健300146)、恩华药业002262)等。

  国金证券表示,社保基金的定位和投资风格决定了其持股偏好。追求长期稳定的收益,并且基于价值中枢进行动态配置调整,这使得社保基金在选股中比较注重个股的“流动性、盈利能力”这两个维度。

  从社保基金二季度新进重仓股来看,这些公司大多具有良好的盈利能力,或者业绩出现明显改善。

  以晨鸣纸业为例,该股在今年二季度同时获得全国社保基金四一八组合和社保基金1106组合新进,二者持股数量为1263万股、1268万股,分列第九、第十大流通股股东。

  根据最新发布的半年报,晨鸣纸业上半年实现营收136亿元,同比增加1.88%;实现归属母公司净利润5.16亿元,同比增长1.28%。东北证券000686)在研报中分析称,目前成品纸库存环比消化,纸企开工率有所回升,贸易商下单节奏良好,下游需求有边际改善迹象,行业底部基本确认,景气将迎来逐步修复。

  再看汤臣倍健,全国社保基金四一四组合和全国社保基金四零三组合分别在今年二季度买入1000万股、683万股,名列第七、第十大流通股股东。

  公司半年报显示,汤臣倍健上半年实现营收31.25亿元,同比增长5.23%,实现归属母公司净利润9.62亿元,同比增长10.96%。兴业证券601377)研报分析称,公共卫生事件对公司影响逐步弱化,叠加线上渠道发力,收入环比出现显著改善。

  恩华药业在今年二季度获得全国社保基金一零三组合买入1499万股。

  半年报显示,公司上半年实现归属母公司净利润3.52亿元,相较去年同期增长9.64%。西南证券600369)研报表示,疫情短期对公司影响有限,公司在营销改革和产品进入新版医保的推动作用下,精神类与神经类药物维持较高速的稳定增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 易事特
  • 惠云钛业
  • 稳健医疗
  • 广信材料
  • 比亚迪
  • 科隆股份
  • 翔丰华
  • 卡倍亿
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅