加码主流SUV市场 比亚迪宋PLUS能走多远

2020-09-17 06:11:16 来源: 北京商报网

  北京商报讯(记者 钱瑜 濮振宇)9月16日晚,比亚迪002594)宋PLUS正式上市。该车定位紧凑型SUV,此次共推出4款车型,售价区间为11.58万-14.38万元。

  紧凑型SUV市场一直都是最主流的汽车细分市场之一,对于车企的重要性不言而喻。根据乘用车市场信息联席会的数据,今年前7个月,国内乘用车累计批发销量为930万辆,其中紧凑型SUV销量为285万辆,占比高达30.64%,在各细分车型中排名第一。

  目前,主攻紧凑型SUV市场的宋系列车型已成为比亚迪乘用车最重要的销量来源。今年8月,比亚迪乘用车销量为3.55万辆,其中宋Pro的销量超过1万辆,占比接近3成,继续成为比亚迪销量最高的车型。不过,今年下半年,宋Pro的在国内紧凑型SUV市场的销量排名相比上半年有所下降。

  从定位上来看,宋PLUS的竞争对手众多,包括长安CS75 PLUS、哈弗H6、吉利博越、荣威RX5、瑞虎8、传祺GS4等大量自主品牌SUV车型。同时,由于售价更高,宋PLUS也可能会与搭载1.5T发动机的部分主流合资品牌SUV车型产生竞争关系。

  作为比亚迪今年推出的第二款重要车型,宋PLUS定位高于在售的宋经典版和宋Pro,低于唐。与售价8.88万-11.98万元的宋Pro相比,宋PLUS将宋系列车型的价格天花板上移了2.4万元。

  在价格提高的同时,宋PLUS在多个方面也有所升级。尺寸方面,宋PLUS长宽高分别为4705mm、1890mm、1680mm,轴距为2765mm,除了车身高度,其他数据均优于宋Pro。动力方面,比亚迪相关负责人告诉北京商报记者,宋PLUS首次搭载1.5TI高功率发动机,该发动机最大功率可达136kW(185马力),最大扭矩输出为288Nm。

  汽车行业分析师张翔认为,从定价上看,比亚迪应该是希望通过宋PLUS补上宋Pro与唐之间的市场空白,增强自身在紧凑型SUV市场的竞争力。不过,在市场竞争激烈且各种“PLUS车型”大行其道的当下,售价更高的宋PLUS能否获得市场认可,仍待观察。

  值得注意的是,此次上市的宋PLUS 4款车型均是燃油车型。据了解,比亚迪接下来还会上市宋PLUS的纯电版本,而纯电版宋PLUS会搭载比亚迪最新推出的刀片电池,该电池目前仅在比亚迪汉上搭载。

  官方产销快报显示,今年8月,比亚迪销量为3.67万辆,同比增长2.1%。继7月同比增长1.3%后,比亚迪在8月实现了年内月销量的第二次增长。分版块看,新能源车型止跌回升成为了拉动比亚迪整体销量回暖的因素之一。

  比亚迪新能源车型止跌回升与新车型的推出不无关系。今年6月,对标特斯拉Model 3的比亚迪汉上市。上市不久,比亚迪汉就收获了超过3万个订单。不过,由于产能有限,今年7月和8月,比亚迪汉交付量分别仅为1205辆、4000余辆。

  “新能源车型的表现关乎比亚迪全年销量能否实现增长。”业内人士表示,由于定价超过20万元的汉目前对比亚迪整体销量的贡献尚相对有限,因而纯电版的宋PLUS何时上市,以及定价如何,将会直接影响比亚迪新能源板块下一步的表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-09-21
比亚迪
击败了99%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共410家主力机构,持仓量总计4.81亿股,占流通A股41.97%
综合诊断:近期的平均成本为113.22元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股最近有重大利好消息,资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。