太突然!军工板块早盘全线上扬 什么情况

2020-09-21 12:57:50 来源: 上海证券报

  在不少人的想象中,券商板块周一大涨似乎是“板上钉钉”的事。

  但实际情况并不如他们所愿。券商板块早盘高开低走,截至午间收盘不少券商股股价翻绿。国联证券601456)H股高开幅度超过75%,但中午涨幅已收敛至50%以内。

  相比之下,已从高点调整超过一个月的军工板块早盘崛起,成为今日表现最亮眼的品种。

  券商板块高开低走

  受消息面刺激,券商板块今日大幅高开。申万证券行业指数早盘涨幅一度超过3%,但截至午间收盘涨幅收窄至0.65%。

  个股方面,国元证券000728)、浙商证券601878)早盘股价一度触及涨停,但午盘涨幅均收窄至8%以内。第一创业002797)、华安证券600909)等涨逾4%。东方财富300059)、东方证券600958)、华泰证券601688)则股价翻绿。

  券商板块早盘表现

  备受关注的国联证券H股大幅高开75.07%,但开盘价即是最高价。截至记者发稿,国联证券H股涨幅收窄至47.06%。

  国联证券H股早盘表现

  消息面上,9月20日下午,国联证券、国金证券600109)同步公告:国金证券控股股东长沙涌金与国联证券已于9月18日签署股份转让意向性协议,长沙涌金拟将其持有的约7.82%的国金证券股份转让给国联证券。

  同时,这两家券商正筹划由国联证券通过向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,双方于9月18日签署关于本次合并的意向性协议。本次合并构成重大资产重组。两公司股票自9月21日起停牌。

  值得关注的是,国联证券与国金证券虽然都在9月20日发布公告,但两家券商股价早在9月18日协议签署当天已经异动。截至9月18日收盘,国联证券、国金证券股价双双收获涨停,且均伴随有成交量显著放大。

  此外,国联证券H股并不停牌,今日正常交易。

  国泰君安非银首席刘欣琦表示,截至上半年末,国金证券、国联证券净资产分别为210.37亿元与82.46亿元,分别位列行业第22位与第60位;合并完成后公司净资产将快速提升至300亿元左右,行业排名将提升至第19位(次于第18名中泰证券600918)312.15亿元)。

  刘欣琦认为,国联证券吸收合并国金证券将进一步提升自身的综合竞争能力及盈利能力。合并顺应证券行业做大做强发展大潮。行业综合竞争力突出、资本实力强劲的头部券商仍有望在各方面领跑行业发展,也将更为受益行业变革。

  军工板块崛起

  军工板块早盘全线崛起,整体涨幅远超其他行业,不少创业板军工标的上涨20%收获涨停。

  截至午间收盘,申万国防军工指数大涨3.61%。个股方面,创业板新余国科300722)、安达维尔300719)上涨20%收获涨停。晨曦航空300581)、捷强装备300875)、江龙船艇300589)涨幅超过10%。

  军工板块早盘表现

  在此之前,军工板块在7月份曾掀起一波凌厉上攻,但在8月初整体见顶后陷入调整。自8月10日以来,申万国防军工指数已较高点回撤接近15%。

  值得关注的是,在周五券商板块大幅反弹之际,不少投资者表示券商板块ETF获资金加仓成为先行指标。但实际上,9月以来军工类ETF获资金逆势加仓的迹象也十分明显。

  数据显示,9月1日至18日,国泰中证军工ETF份额增长了3.35亿份,同期该品种下跌5.41%。

  军工ETF获逆势加仓

  中信建投601066)军工团队认为,在2020年推动军工行业发展的逻辑将被逐步验证,建议把握供需新平衡、改革再出发、成长正当时三条投资主线:

  供需新平衡方面:建议首选符合“实战需求旺盛、新型号定型、量产预期将至”三大标准且型号量产有望延续的整机公司,以及在实战化练兵背景下需求集中释放的相关公司。

  改革再出发方面:随着国家政策加大力度支持,资产注入新路径的示范效应将逐步显现。军工核心资产或将加快证券化,优化提升上市公司经营效率或将成为各大军工集团的重要任务。建议重点关注“主业有支撑、注入空间大、经营可改善”的军工央企上市公司。

  成长正当时方面:军工上游企业的技术和产品具有军民两用性,通过向民用转化可解决国产化问题,重点关注“行业空间大、国产化率低、国产化刚需强劲”三大标准的相关行业,包括碳纤维、连接器、微波组件、电容器、红外探测器等领域。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 伊利股份
  • 阳光电源
  • 兆易创新
  • 九号公司
  • 胜蓝股份
  • 石头科技
  • 海川智能
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅