中国燃气:基本面改善,重申买入评级

2020-10-18 14:31:03 来源: 同花顺金融研究中心

招商证券(香港)10月16日发布对中国燃气的研报,摘要如下:

  冬季供暖季将进一步提升近期城市燃气销售量增长率(4至8月:同比增长10%)

新增农村接驳量稳定(每年200万至250万户)和回款速度加快令农村接驳的应收账款压力缓解

存在季节性催化剂且估值吸引(11.3倍21财年预测市盈率,5年历史平均为13.7倍),重申买入评级

4至8月城市燃气销售量同比增长10%

中国燃气4至8月的城市燃气销售量同比增长达到约10%,可见其自1至3月的低谷(同比下降13%)出现良好复苏趋势。细分市场来看,公司居民和工业用气销量增长较快(分别达超过15%/约9%的同比增长),而商业和加气站则呈现正增长(即分别为较低的个位数增长/持平)。基于其在冬季供暖季(11月至3月)能够追赶上之前落后的销量,加上2020年初的低基数效应,管理层有信心在21财年实现城市燃气销量同比增长15%。

21财年预计售气毛差保持稳定

目前天然气,尤其是液化天然气的采购成本较低,将继续有利于中国燃气的售气毛差。尽管今年冬季将有一轮燃气涨价,管理层预计这次加价幅度会比去年冬季低。因此,与20财年的售气毛差(即0.605元人民币/立方米)相比,21财年售气毛差有可能增加约0.01元人民币/立方米。

农村接驳增量将会稳定带动现金流改善

由于加强了与当地政府的沟通和回款流程,管理层对公司农村接驳回款进度也较为乐观。因此,管理层认为公司能够在21财年上半年实现全年农村接驳应收款回款目标(80亿-90亿港元)的20%-30%(此前预计10%-15%),余款将在下半年收取。未来,中国燃气将维持每年接驳200万-250万户农村居民的稳定目标,大幅降低应收账款的现金流风险。因此,管理层有信心公司自由现金流将在21财年转为正数。

基于估值和季节性上升催化剂维持买入评级

我们小幅调整了预测,维持目标价不变。管理层和公司过去12个月的股票回购(图12,13)也显示对公司前景充满信心。估值吸引,目前为11.3倍21财年预测市盈率,对比13.7倍5年历史前瞻平均,股息率约为3%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅