中信建投证券:营收和净利大幅提升,投行龙头地位稳固

2020-10-26 20:01:03 来源: 同花顺金融研究中心

兴业证券10月25日发布对中信建投601066)证券的研报,摘要如下:

  营业收入和归属股东净利润均保持稳定增长。2020年Q1-3,公司实现营业收入158.6亿元,同比增长63.5%,主要受益于自营业务投资净收益大幅增长;实现归母净利润74.9亿元,同比大增96.1%;基本每股收益0.94元,同比增长88%。截至第三季度末,公司营业收入及归属股东净利润均已超2019年总合,盈利能力稳定上升。

投行业务业绩突出,稳居行业龙头。2020年Q1-3,公司投行业务实现佣金及手续费净收入39.5亿元,同比增长55.8%。股权融资方面:完成股票主承销69单,总承销金额达1871.6亿元,行业排名第二;其中IPO项目26单,首发承销金额668.6亿元,同比大增456.7%,均排名行业排名第一。债权融资方面:公司期内承销债券2156只,总承销金额达8434.9亿元,同比增加33.8%,均位于行业第二名,承销额市占率11.6%。

自营业务表现突出,投资净收益同比大增。2020年Q1-3,公司自营业务实现净收入60.9亿元,同比增长104.1%。其中,投资净收益同比大增188.6%至56.5亿元,主要系期内交易性金融资产投资收益增加所致。公司投行业务衍生带来的优质科创板项目跟投以及较强的主动投资能力促使投资净收益持续增加。

受益于市场交投活跃,经纪业务增长亮眼。2020年Q1-3,公司实现经纪业务收入35.3亿元,同比增长61.1%。受益于市场宏观环境及创业板注册制落地拉升市场交投活跃度,公司期内经纪业务手续费净收入持续增加。

我们的观点:中信建投以投行业务优势为起点,业务结构逐步均衡和多元化,目前涵盖了投资银行业务、财富管理业务、交易及机构客户服务业务和投资管理业务四大板块。公司投行业务龙头地位不断得到巩固,特别是科创板领域项目储备丰富;财富管理业务快速增长,逐步迈入行业前列。公司10月23日股价对应PB1.18倍、PE9.7倍,建议投资者积极关注。

风险提示:1)市场大幅波动影响投资和交易收益;2)投行业务增长不及预期;3)科创板跟投实现收益不及预期

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 澳洋顺昌
  • 中控技术
  • 三六零
  • 小康股份
  • 温州宏丰
  • 天齐锂业
  • 协鑫集成
  • 建业股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅