三季度净利暴增13.6倍 巴菲特投资12年豪赚20倍

2020-10-30 07:28:18 来源: 证券时报e公司
导语: 比亚迪彻底火了!详情>>>

  比亚迪002594)第三季度业绩一下子爆了,净利润暴增13.6倍!旗下车型“汉”突然成了爆款,销量猛增;改款旗舰车型“唐”销量也增长迅猛。

  10月29日晚间,比亚迪10月29日晚间披露三季报,前三季度实现营收1050.23亿元,同比增长11.94%;净利34.14亿元,同比增长116.83%。其中,公司第三季度净利17.51亿元,同比增长1362.66%。

  作为疫情后中国经济复苏的主要动力,当前国内工业增速已经恢复,国家统计局数据显示,9月份规模以上工业增加值同比实际增长6.9%。随着经济的持续回暖,在多元业务的助力下,比亚迪业绩亦实现快速恢复增长。公司预计,2020年全年净利润为42-46亿元,同比增长160.15%-184.93%。

  股价方面,比亚迪8月底股价在80多元附近,昨日最高飙涨到166.76元,两个月股价就翻倍。市值也从2000多亿元涨到如今的4321亿元。

  爆款车来了,比亚迪“汉”销量猛增

  今年上半年,受宏观形势和新型冠状病毒肺炎疫情叠加影响,上市车企业绩普遍承压。随着国内疫情防控形势持续向好,这一情况在第三季度得到改善。7月以来,中国汽车市场持续回暖。中国汽车工业协会数据显示,9月份,我国汽车产销分别实现252.4万辆和256.5万辆,同比增长14.1%和12.8%;新能源汽车产销分别实现13.6万辆和13.8万辆,同比增长48%和67.7%。

  在此背景下,比亚迪汽车业务板块实现恢复性增长,尤其新能源汽车实现销量快速触底反弹。9月,公司乘用车全系实现销量40905辆,同比增长2%,环比增长15.2%;其中,新能源实现销量18603辆,同比增长42.6%,环比增长32.8%。

  值得一提的是,全新旗舰车型“汉”一上市就成为国内高端新能源汽车市场的热销车型,订单数量节节攀升,销量持续增长。最新数据显示,汉9月交付5612辆,环比大增40.3%。另外,公司改款旗舰车型“唐”销量也增长迅猛,在同级别车型中销量位居前列。数据显示,唐家族9月实现销量5085辆,环比大增54.7%。

  图为比亚迪汉 (来源:比亚迪)

  不仅如此,秦、宋、元家族以及e系列等,均在9月份实现了销量的进一步增长。可以说,多款车型的热卖,成为比亚迪新能源乘用车业务取得更快增长的重要动力。

  商用车方面,今年7月份,拥有全新造型、全新技术的比亚迪纯电动客车B10、B12、B12D和纯电动轻卡T5发布,实现设计和技术从内而外的全面革新。公司官方数据显示,9月份,商用车实现销量1278辆,同比大增101.9%;1-9月,新能源客车累计销量达6073辆,同比增长79.99%。

  此外,在手机部件及组装业务板块,比亚迪表示:主要客户份额持续提升,成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商。玻璃陶瓷及新型智能产品出货量增长迅猛,推动业务规模进一步扩大。受益于整体运营效率的提高,产品结构的优化,盈利能力进一步提升。

  预计第四季度业绩持续向好

  比亚迪公告称,预计2020年全年净利润为42-46亿元,同比增长160.15%-184.93%。比亚迪进一步表示,预计汽车行业在第四季度持续向好,新能源汽车销量稳步增长。公司全新旗舰车型“汉”和改款旗舰车型“唐”凭借强大的综合实力已累计大量在手订单,预计将继续推动公司新能源汽车销量强劲增长。新能源商用车领域,大巴凭借良好的口碑,市场拓展顺利,预计销量较去年同期实现大幅增长。燃油车业务方面,宋Pro持续热销和宋Plus的热卖,传统车销量继续保持快速增长。

  手机部件及组装业务方面,比亚迪称,主要客户份额持续提升,成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商,玻璃陶瓷及新型智能产品出货量增长迅猛。光伏业务继续保持平稳发展,防疫物资市场供给逐渐稳定。

  图为比亚迪刀片电池(来源:比亚迪)

  据记者了解,比亚迪在芯片和电子元器件方面,从消费级半导体产品技术到车规级半导体技术,比亚迪成功拿下了IGBT、MCU等。比亚迪提供的数据显示,截至目前,比亚迪半导体车规级MCU已经装车突破500万颗,工业级MCU累计出货超20亿颗,实现了国产MCU在市场上的重大突破。

  图为比亚迪IGBT(来源:比亚迪)

  除了技术上的突破,今年比亚迪半导体业务还引入海内外知名投资机构及产业投资人作为战略投资者。比亚迪表示,未来比亚迪半导体业务将以车规级半导体为核心,致力于成长为高效、智慧、集成的新型半导体供货商。

  据日前官方消息,比亚迪和日野自动车株式会社签署合资协议,将成立一家新的公司,结合两家公司的优势,共同开发纯电动商用车及电动车零部件。此外,比亚迪与正泰集团股份有限公司也达成战略合作,旨在储能、智慧轨道交通、半导体等领域开启深度合作,共同开拓全球新能源发电及配套储能项目。

  巴菲特赚近20倍

  在12年前,“股神”巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司,在2008年底比亚迪股价处于低点时,以每股8港币,大约1美元的价格投资了比亚迪的港股比亚迪股份(HK:01211) 2.3亿美元,占比公司10%的股份。此后的一年里,比亚迪的股价一路走高,在2009年10月时超过了85港币每股,但随后股价下跌,在2011年9月时最低跌到12港币左右,在此期间,巴菲特一直持有并没有卖出。比亚迪股票在之后的9年左右逐步震荡回升,并在今年下半年急速攀升。截至目前,港股比亚迪股价已经涨至156.6港元,巴菲特在比亚迪上的投资已盈利已接近20倍。

  比亚迪在巴菲特的投资清单上,是一个与众不同的特例。作为一家新能源汽车公司,背后的概念是科技和汽车。但是众所周知,巴菲特对这两个概念都不感兴趣。曾多次在股东大会上表示“科技股收益波动太大”、“四个轮子的不是好生意”。

  那么巴菲特为什么会看上比亚迪呢?与其说巴菲特是看上了比亚迪,不如说是看上了中国市场和电池作为能源的发展前景。

  在2008年至2012年左右,巴菲特多次表示十分看好中国市场,频繁提及如果不是中国的外资政策要求,将买入中国的保险公司和其他公司。

  在当年,伯克希尔哈撒韦的一位股东,在股东会上问巴菲特,为何会投资比亚迪时,巴菲特把问题推给了副董事长查理.芒格,并说“芒格是我们比亚迪投资案的专家”。

  在比亚迪的投资案例中,查理.芒格起到了非常关键的因素。在CNBC的访谈中,巴菲特回忆道:“投资比亚迪不是我的决定,也不是我的投资团队的决定,而是有一天查理.芒格打电话给我说:我们必须投资比亚迪。”

  芒格对《财富》杂志这样描述王传福:“这家伙简直就是爱迪生和韦尔奇的混合体;他可以像爱迪生那样解决技术问题,同时又可以像韦尔奇那样解决企业管理上的问题。”

  在回答股东有关比亚迪的问题时,芒格表示:“电池在未来将是必不可少的资源,比亚迪在生产电池的同时也生产整车的几乎全部部分。”在回答石油资源时,芒格也表示:“石油是有限的资源,未来必然会被用完。因此我们看好电动汽车的未来发展,这也是为什么我们看好比亚迪。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-11-24
比亚迪
击败了91%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共165家主力机构,持仓量总计4.18亿股,占流通A股36.47%
综合诊断:近期的平均成本为179.48元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股最近有重大利好消息,资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。