蒙牛乳业:2H20可比口径液态奶收入增势延续,看好公司中期发展战略

2020-11-22 11:01:05 来源: 同花顺金融研究中心

中金公司601995)11月19日发布对蒙牛乳业的研报,摘要如下:

  公司近况

我们近期邀请了蒙牛乳业管理层参加中金年度策略交流会,与投资人就终端表现、明年奶价走势及中期战略等方面进行交流评论

我们预计公司2H20可比口径液态奶增势延续,明年奶价仍处上行阶段。公司管理层表示可比口径下3Q20常温白奶/低温鲜奶增势延续,常温酸奶亦有近双位数增长。我们判断2H20可比口径下公司液态奶收入增速有望达双位数。另外,2020年5月起国内原奶价格环比(周频)增长,至11月初已达到4元/kg左右。展望2021年,我们认为白奶消费增长趋势将延续,原奶供给仍处于偏紧状态,因此21年奶价大概率仍延续上涨趋势,对大型乳企而言,竞争环境相对有利。公司管理层亦表示明年奶价大概率为小幅上涨。

中期战略:整体策略延续聚焦乳业、品类升级思路。具体到产品:1)常温奶类(含白奶/酸奶)/低温酸奶继续下沉渠道。常温奶类下沉市场在乡镇村,低温酸奶下沉市场在低线城市。2)继续培育低温鲜奶/奶酪/奶粉业务,持续推进结构升级。其中,公司管理层预计今年低温鲜奶收入规模有望达14-15亿元,未来将继续拓展华东/华南/华北/华中/东北,继续提高每日鲜语的结构占比,进而提升鲜奶盈利性。管理层预计今年奶酪业务收入规模近8亿元,未来将延续2B+2C并行策略、培育奶酪市场。1H20公告披露奶粉业务收入规模约22.8亿元,未来奶粉将依托雅士利(婴配粉聚焦瑞哺恩品牌、成人奶粉)、贝拉米(高端婴配奶粉)驱动业绩增长。

2H20延续经营利润率提升的目标,中期经营利润率有改善空间。

2019年公司年经营利润率为6.3%,相比18年提升超70bp。中长期来看,公司经营利润率仍有改善空间,经营层面上主要来源于两个方面:1)费用效率的提升:一方面是广告费用端,针对已具备优势的成熟品牌(蒙牛母品牌/特仑苏/纯甄/真果粒)等可以适当缩减广告费用的体量,另一方面是渠道费用端,可借助数字化平台提高渠道运营及管理效率。2)毛利率的改善:包括品类内及品类间结构改善。其中公司目前奶粉及冰激凌盈利性弱,但公司已重新制定发展战略,奶粉业务品牌聚焦,冰品进行产品高端化升级,后续改善空间较大。另外,在常温白奶领域持续进行特仑苏产品创新(10月推出高蛋白质含量升级品),低温奶重点推广高端产品每日鲜语,推动品类内结构持续改善。

估值建议

考虑到2H20-2021奶价成本压力较大且2021年春节较晚的影响,我们降低2020/2021年归母净利润4%/1.6%到34.87和49.62亿元,我们仍维持目标价43元(对应21年近30倍P/E),当前股价对应21年29.5xP/E,股价有3.1%的上行空间。维持跑赢行业评级。

风险

行业需求波动,行业竞争加剧,原奶价格大幅波动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 士兰微
  • 仁东控股
  • 华微电子
  • 丹化科技
  • 金安国纪
  • GQY视讯
  • 友发集团
  • 科拓生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅