突发!3800亿巨头跌停 汽车股大跌900亿!网友:不抱团了吗

2021-01-14 16:52:06 来源: 中国基金报

  昨天还在大象起舞创新高,一年涨幅6倍的大牛股,突然间就跌停了!

  今日午后,最近一年股价狂飙的长城汽车601633),突然跌停,到收盘仍然封死跌停,收跌10.00%,报44.83元,成交额23.6亿元。长城汽车A股跌停,H股也大跌6.64%。

  不只是长城汽车,整个汽车板块集体重挫。长安汽车、江淮汽车600418)跌逾8%,比亚迪002594)跌超6%,广汽集团跌近7%。仅A股几个重要汽车类股票,今天市值就蒸发近900亿元。

  消息面上,汽车近期芯片短缺或引发产量下降。对于大跌,也有私募大咖表示,主要还是股价涨多了。

  近日,中汽协副秘书长陈士华表示,芯片短缺从去年12月份下旬开始,对2021年一季度的生产造成很大影响,有可能会对二季度产生影响。

  长城汽车是机构持股比较多的股票,有网友也认为可能是抱团解散有关,怀疑是不是机构不抱团了?

  6倍大牛股长城汽车突然跌停

  知名的国产SUV和皮卡车厂商,大牛股长城汽车,昨日A股股价创出新高突破50元,今天就突然跌停了。昨日该股AH市值合计为3765亿元,今日暴跌后跌至3400多亿元。

  长城汽车旗下拥有哈弗、 WEY、欧拉和长城皮卡四个整车品牌,产品涵盖 SUV、轿车、皮卡三大品类,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。

  值得注意的是,长城汽车是最近一年的大牛股。从2020年2月初的7.15元,到昨日最高51.72元,一年不到的时间,长城汽车股价涨幅达到623%。

  一位非常看好长城汽车的私募老总,长城汽车前两年加大研发投入和创新,然后在2020年全面爆发,该私募也在看到长城的投入产出爆发时进行的投资。对于今日大跌,他表示主要是涨多了。

  从销量来看,长城汽车2020年完美收官,在车市整体下滑之下,长城逆势超额完成目标。2020 12月公司销量15.01万辆,环比增长3.35%同比大涨41.60%,销量再创2020年新高。

  2020年全年销量111.16万辆,同比增长4.84%,超过102万辆的年度销量目标,目标完成率达109%。据中汽协预测,2020年全国乘用车销量同比下降6.1%。

  公募社保持续加码:

  北上资金悄然撤退

  从截至2020年前三季度的前十大流通股东来看,公募基金、社保组合持续加码,一路加仓。第十大流通股东持股数,从一季度末的不到1000万股猛增至三季度末1120万股,有社保组合二季度新进就持仓1500万股,到三季度末直接持股5400万股。

  然而,北上的陆股通资金一路减仓,从2019年底的持股3823万股,每个季度都在卖,到三季度末持股数已经降至2780万股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-24
长城汽车
击败了43%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共54家主力机构,持仓量总计8910.56万股,占流通A股1.48%
综合诊断:近期的平均成本为39.49元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。