亚洲首富“辞职”!辞去这家千亿巨头董事长

2021-01-14 18:25:58 来源: 中国基金报

  刚当上首富就辞职。

  昨日晚间,万泰生物603392)发布公告称,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务。

  受此消息影响,今日万泰生物(603392.SH)股价盘中大跌,截至收盘,报260元/股,跌幅9.66%,成交额6.6亿元,换手率5.58%。万泰生物市值一日蒸发约121亿元。

  今日农夫山泉盘中也一度跌逾5%,报收59.60港元/股,跌2.3%。

  钟睒睒辞任万泰生物董事长

  北京万泰生物药业股份有限公司(下称万泰生物)于1月13日晚发布公告称,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务,其辞职后将不再担任公司任何职务。

  公告称,万泰生物选举邱子欣为公司董事长,同时担任公司战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人,任期与本届董事会一致。同时,提名邢会强为公司第四届董事会独立董事候选人,任期自股东大会审议通过之日起至本届董事会任期届满为止。

  截至公告披露日,钟睒睒直接持有公司7880.05万股股票,占公司总股本的18.17%,并通过养生堂有限公司间接持有公司2.47亿股股票,占公司总股本的56.98%,钟睒睒通过直接及间接方式合计持有公司3.26亿股,占公司总股本的75.15%,为公司的实际控制人。

  当前,钟睒睒旗下有两家上市企业,分别为万泰生物和农夫山泉,其中,万泰生物市值为1127亿元,农夫山泉市值为6703亿港元。

  钟睒睒稳坐中国首富

  钟睒睒现任农夫山泉董事长,持股比例高达84.41%。2020年11月,被称为“水中茅台”的农夫山泉股价刷新高,钟睒睒因持股农夫山泉及万泰生物两家上市公司控股权,身价一举超越马云、马化腾成中国首富。

  2021年一开头,卖水发家的钟睒睒更是“遇水则发”。

  1月4日,新年开市第一天,农夫山泉股价大涨10.38%,市值站上6815亿港元,再创上市以来新高。同日,钟睒睒累计持股75.15%的A股上市公司万泰生物也同步发威,盘中一度涨停报221.68元,当日收盘市值958亿元。

  钟睒睒掌控的上市公司股价飙涨,不仅让他稳坐亚洲首富的宝座,还冲进全球富豪榜前十。值得注意的是,同一时间段,全球富豪前十的其他人,财富值变化并不明显,而钟睒睒的财富规模却仍在不断增加。

  1月5日,农夫山泉股价大涨6.52%,总市值突破7000亿港元;万泰生物股价大涨5.43%,市值突破1000亿元大关。借此,钟睒睒身家得以超越“股神”巴菲特,成为全球第六大富豪。

  1月6日,农夫山泉股价持续走高,再创上市以来新高,最高点达67.80港元,最新收盘市值7310.20亿港元;万泰生物再现涨停,股价收报256.3元,市值达到了1111.32亿元。

  截至发稿时,在福布斯实时富豪榜上,钟睒睒的身家已经高达948亿美元,曾经的首富马云、马化腾身家分别为581亿和559亿美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-01-24
万泰生物
击败了99%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计300.84万股,占流通A股6.90%
综合诊断:近期的平均成本为307.25元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。