金融圈也成八卦圈!600万年薪总监出轨女同事 业内人士:不意外 看看《华尔街之狼》……

2021-04-08 21:25:08 来源: 金融投资报 作者:金妹儿

  谁也没想到,一通短短的电话录音能惹出如此轩然大波!

  日前,一段近10分钟老公捉奸男小三“陈律师”的电话录音刷屏!据网传信息,“陈律师”为中金公司601995)合规总监陈刚。整个金融圈都沸腾了!

  吓得中金公司深夜公告,合规总监陈刚由于身体原因无法继续履行合规总监职责。财报显示,陈刚去年在中金的年薪高达近600万。

  陈刚并非首例。此前,中金公司下属子公司高管、某基金经理皆卷入桃色风波。

  “金融市场翻云覆雨,动辄就是千万上亿资金。行业高管收入高,压力也特别大,出这样的事一点都不意外, 毕竟这是世界上离钱最近的地方 。”一位不愿透露姓名的行业人士如是点评。

  教科书级别的对话录音

  从双方谈话可知,已有家室的陈律师承认与马某存在不正当男女关系。据中国证券业协会显示,中金公司确有一位名为马某的员工。

  因此,网上猜测,中金公司合规总监陈刚出轨了下属马女士。

  当天晚上,中金公司发布公告称,公司现任合规总监陈刚由于身体原因无法继续履行合规总监职责。 值得关注的是,对于陈刚的去向,公告并没有说明。

  公开资料显示,陈刚是名70后,中国国籍,拥有美国永久居留权,学历辉煌,毕业于北京大学及美国宾夕法尼亚大学,是纽约州执业律师并具有中国法律职业资格。

  陈刚于2006年加入中金,除中间两年曾任厚朴投资管理有限公司董事总经理外,其已在中金供职约13年。自2016年5月起担任中金公司董事总经理,并自2016年8月起担任公司法律合规部负责人及合规总监。

  据刚刚公布的2020年报显示,陈刚去年在中金公司的税前报酬为593.5万元。2019年,他薪酬也将近600万元。

  (图据2020年年报)

  可以说,这份录音让陈刚失去了一份年薪600万的高薪工作,更重要的是,随着事件发酵,还成为业内谈资,声誉受损,其损失可能不只600万。

  最尴尬的是,此前中金公司刚刚严厉处理了下属子公司中金资本执行总经理韩某被曝婚内出轨、以公谋私、中饱私囊事件,并要求“全体员工吸取教训,引以为戒。”

  事实上,最近的金融圈颇不平静。

  前有顶流睿远基金投资大佬因为儿媳妇不是大城市人,和儿子撕逼,对簿公堂,后有另一家基金经理微信聊骚曝光,有媒体爆料, 其掌舵9只基金,资产总规模超500亿,但操盘水平一般,2021年以来全部为负收益。

  高薪酬高压力引关注

  当金妹儿和金融圈一些业内人士聊起此事时,多数人对此讳莫如深。

  “说白了,如果不算以公谋私、中饱私囊, 这种事情更多是属于个人私事,道德有瑕疵。但金融圈,毕竟是一个对专业知识、职业道德要求极高的行业,因此高层出了这种事,影响还是挺大的 。”银行业一位人士如是表示。

  在外界看来,高大上的金融行业标签是高薪、专业。因此,潜意识希望金融圈的高智商精英们严于律己,严格遵守公序良俗,因为这样才能让大伙儿放心把钱交上去,而这也是其为客户带来价值、为股东创造回报的基本保障。

  以基金为例,基金公司及其基金经理管理着成千上万基民的血汗钱,每年收取数亿元的管理费,如果没有保持良好的道德操守,将令市场及客户对其信任度打折扣,进而怀疑其职业操守。

  更重要的是,作为企业代言人的高管出现丑闻,不仅会影响公司形象,亦意味着公司内部管理制度存在漏洞。

  而在内部人士看来,金融圈就是名利场,高薪、光鲜背后是常人难以想象的压力。

  “ 金融圈是离钱最近的地方,又是社交最广的行业,每个环节都要和不同人打交道。因此面临的诱惑不是一般的大,同时专业度高,竞争特别激烈 。所以出这些事一点都不意外。”另一位不愿具名的人士坦言:“《华尔街之狼》虽然有些情节很夸张,但并不是空穴来风。相比之下,纪录片Inside Job(国内翻译成《监守自盗》)要写实些。”

  值得关注的是,近期正值年报披露季,金融行业高管的超高年薪成为市场关注的焦点。

  统计数据显示,24家A股上市券商管理层年度薪酬总额约11.01亿元人民币,相比2019年的8.27亿元涨薪幅度约33.13%。其中,中金公司、中信证券、中信建投601066)的高管年薪为前三强。

  2020年,中金公司董事、监事、高级管理人员的报酬合计(税前)为1.68亿元。在任的董监高人员中,有7人年薪超千万,有7人年薪超400万元。

  其中,中金公司管理委员会成员黄海洲年薪1930.7万元,总裁助理王晟年薪1860.3万元,首席执行官黄朝晖年薪1598.2万元,首席运营官楚钢年薪1546.1万元。已离任的董监高中,总裁助理杨新平年薪408.5万元,首席信息官吕旭的年薪855.8万元。

  据中国经济网报道,2020年,中金公司员工年度薪酬福利总额为108.31亿元,按照在职员工人数计算,人均薪酬福利115.57万元。

  编辑|林兰 审核|廖小涛

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-04-16
中金公司
击败了29%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势长期一般,有一定的投资价值。
综合诊断:近期的平均成本为47.89元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。