金融巧发力: 让“半边天”在乡村振兴中发挥作用

2021-04-09 01:39:10 来源: 金融时报 作者:陆宇航

  “我得赶着饭点多做点馍,大家都爱吃热乎的,凉了就没那个味儿了。”64岁的哈宝风把餐车固定在陕西省安康市汉滨区鼓楼街与东大街交叉口。对食物的精益求精,让不少顾客成为她的“铁粉”,哪怕是阴雨连绵,他们依旧要等候刚出锅的美味。

  “哪有银行肯借钱给我这个老太婆呀。”回忆起今年年初开店时的困难,哈宝风一脸无奈地说。依靠年轻时学的手艺,以打馍为生的哈宝风,在今年因治理油烟而禁止使用煤烟炉子后,只能置办新的生产工具。“我去市场打听过,电烤炉子一般需要1万多元,再加上其他辅助工具的钱,对我来说是个天文数字。去银行贷款,说我已经超过了能借款的年龄。”

  谁会愿意把钱借给这样一位年过六旬的妇女?没想到还真有!

  这要从经济学家尤努斯创办的格莱珉银行模式以及其与建行合作――于2019年1月启动的建设银行-格莱珉普惠金融国际合作项目(女性创业贷)说起。该项目在深圳、兰考以及建行定点扶贫的安康等地开展,采取“五人小组、每周会议、会员公约”的运作模式,无需抵押担保,只需建立5人互助小组、进行5天培训即可申请贷款。

  “你们肯借钱给我这个老太婆?不会是骗子吧?我可没什么可骗的。”当格莱珉业务经理马斯奇向哈宝风表明来意时,哈宝风将信将疑。

  不过,在后续5天的培训中,哈宝风不仅消除了疑虑,还在新社群得到贷款外的收获。“你们放心,我虽然文化水平不高,但是你们给我说的我都会记下来,不会拖小组的后腿。”培训后,哈宝风反复告诉马斯奇和其他工作人员。

  “帮扶不应只是冷冰冰的技能培训,还有人格尊严的获得和自我价值的确认。拿起话筒的妇女,会慢慢在会议中培养起自尊和自信。”尤努斯基金会顾问葛庆臻告诉《金融时报》记者,“金融不应该仅局限于理性计算,还应该发挥更大的社会效应,成为社会资产的看守者和社会价值的支持者。” 〉〉〉〉02

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 立高食品
  • 格林精密
  • 金发拉比
  • 华闻集团
  • 热景生物
  • 新华锦
  • 大湖股份
  • 博亚精工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅