马斯克“星链”计划在新西兰开通 特斯拉顶棚玻璃未来可能是天线

2021-04-09 05:31:58 来源: 深圳商报

  【深圳商报讯】(记者 袁斯茹)马斯克的“星链”项目有了早期用户测评。3月底开始,一些新西兰的订户陆续收到了Space X公司发来的网络终端设备:“小白锅”+天线+Wi-Fi发射器的组合,在家安装就能开启上网。

  4月7日,亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司战略研究中心总经理闫文凯告诉记者,星链项目的“主角”是低轨卫星,比起去年7月发射的高轨“深圳星”,两者各有应用市场。

  2015年,马斯克宣布Space X公司推出星链项目,计划在2019年至2024年间,在太空搭建由1.2万颗卫星组成的通信网络。说法一出随即引发热议:地球现有卫星也不超过1500个。更有人将地球比作一个篮球,星链就像装篮球的“网兜”。

  到目前为止,星链已向太空发射卫星1385颗,并开始提供部分区域的服务。根据Space X官网解释,目前可接入数量有限,按照先到先得原则发放硬件,新西兰订户是首批用户之一。

  根据用户发回的测评,设备安装简单,将“小白锅”造型的天线架在室外,Wi-Fi设备在室内接通电源,天线花1至2分钟自动寻找信号,就能开始使用。此前星链的预计网络平均速度为80Mbps,上传速度14Mbps。而新西兰用户的测评显示,手机靠近Wi-Fi的下载速度为60Mbps,距离远的时候速度则不理想。“这与卫星数量和使用人数有关。”有专家表示。

  据统计,目前全球仅有5%的海洋面积和20%的陆地面积覆盖了地面通信基站,而星链旨在提供全球网络服务,让通信到达人迹罕至的山川冰河和茫茫大海。

  中科院计算所的航天专家认为,星链计划至少会给人类航天带来两方面影响:第一是通信卫星朝着小型化、便携化、多功能化方向发展;第二是火箭回收和一箭多星技术受到关注。火箭发射成本高,星链之所以可以大规模发星,得益于可回收火箭“猎鹰九号”,大大降低了发射成本。

  去年7月,由亚太星通参与设计的“深圳星”成功飞天。谈起与星链计划的差异,闫文凯表示两者可以互补。据悉,“深圳星”作为高通量高轨道卫星,单颗就可覆盖约1/3的地球表面积,且使用寿命长,能提供稳定通信,还可根据不同需求定制服务。

  事实上,最近有网友提出,未来“小白锅”可能成为特斯拉的标配,闫文凯也开了个“脑洞”:“现在有液晶相控阵天线,让天线曲面化成为可能。未来特斯拉汽车的顶棚玻璃可能就是卫星天线。”

  作者:袁斯茹

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北汽蓝谷
  • 广电运通
  • 亚太股份
  • 长安汽车
  • 新华锦
  • 金发拉比
  • 路畅科技
  • 御银股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅