突发!北京突传比亚迪“爆炸” 车主抱娃逃生 公司最新回应!一场电话会万人参加 大火赛道太拥挤

2021-11-24 07:03:31 来源: 证券时报 作者:时谦

  此事真实性究竟如何?当时到底发生了什么?据比亚迪002594)汽车官方回应,现场火情及时扑灭,未发生爆炸,也没有人员伤亡。车辆于2019年初销售,具体原因,将配合相关部门进一步调查。网传的起火车型秦Pro EV并不准确,起火车型暂未确认。

  近期,新能车赛道热度重燃。在11月22日,一场由深圳某头部券商召开的电动车近况介绍的电话会议中,参会人数一度接近万人,并一度造成“塞听”。从这个角度来看,新能车赛道目前相当火爆,热度有点高得“吓人”。而且由于部分机构需要在11月底做一次市值,而这个赛道也是基金重仓品种,所以被市场寄予厚望。那么,这次比亚迪事故会否扑灭这种势头呢?

  突传比亚迪爆炸

  比亚迪电动车爆炸的事突然刷屏了。

  11月23日,有网友爆料,一辆疑似为比亚迪秦Pro在地库爆炸,地点为北京中关村壹号地下车库。据网传当事车主朋友圈图显示,该事故未造成人员伤亡。上述网传车主在朋友圈发文称:“当时在车上突然听见声音感觉不对,赶紧抱孩子下车逃跑,很幸运人都没事。做完笔录回到现场,看见车烧成这样,真的后怕。”

  11月23日,据腾讯汽车现场了解,该爆炸区域已经封锁,现场仍有比较浓烈刺鼻的爆炸气味。据悉,该爆炸事故发生在前一天(11月22日)晚上9点前后,车主并不是在中关村壹号园区工作的人员,而是当晚来就餐的顾客。有目击者透露,当晚消防车都来了几辆,“中关村壹号这个地方的地库,非园区的车都可以进来,收费停车。”

  这也并不是比亚迪电动车第一次发生起火事故。去年10月末,秦Pro EV在烟台特来电充电站充电后发生自燃。不过,随时电动汽车保有量的提升,日常对于电动车起火的新闻也是屡见不鲜,但是很少有发生爆炸的。因此,此次若真有传说中的“爆炸”,对于电动车来说是一次打击。

  现场安保人员对媒体表示,在出事之前,该车辆正在使用充电桩充电。现场显示充电桩由星星充电提供,星星充电客服人员告诉媒体,该区域充电桩目前均无法使用。

  比亚迪电池向来以安全性著称。那么,究竟发生了什么?有媒体就上述消息向比亚迪官方求证。比亚迪方面回应称,该车辆于2019年初销售,对于起火原因,将配合相关部门进一步调查。网传的起火车型秦Pro EV并不准确,起火车型暂未确认。对于现场情况,比亚迪称火情已及时扑灭,未发生爆炸,也没有人员伤亡。

  电动车投资大火

  10月新能源汽车产销为39.7万辆和38.3万辆,同增133.2%和134.9%,环增12.46%和7.20%。从品牌和车型来看,多款车型表现亮眼。虽然受芯片短缺影响,造车新势力车企在前10个月的发展大都存在跌落现象,但整体看来,其在大方向上都保持上升态势。民生证券预计2021年国内电动车销量有望超过300万辆,同比增长119%;预计2022年电动车销量达500万辆。

  另外,从19日开幕的广州车展整体表现来看,新能源车板块热度高,从展出车型到客流热度来看,新能源车都是车企和消费者关注的焦点。

  二级市场上,近期,新能车赛道热度重燃。本周一,宁德时代300750)一度狂涨6.57%,本周二外资再度大买该股票。与此同时,锂矿概念股也于近期持续狂涨。

  电动车产业链的投资热度还可以从一场电话会方中看出来。当天晚上,一场由深圳某头部券商召开的电动车近况介绍的电话会议中,参会人数一度近万人,并一度造成“塞听”。从这个角度来看,新能车赛道目前仍相当火爆。

  另外,由于部分机构需要在11月底做一次市值,而这个赛道也是基金重仓品种,所以被市场寄予厚望。民生证券认为,短期看,新能车产业链中下游排产饱满,下半年将延续快速增长态势;中长期角度看,在碳中和碳达峰的最终目标指引下,新能源车将成为高确定高增长的“赛道”。

  赛道是否过于拥挤

  从投资者的热情来看,目前这个赛道似乎有点拥挤。那么,是否过于拥挤呢?我们来看一下数据:

  首先,从成交金额和市值来看,可以比较一下二月中旬的白酒。据数据,2月18日,白酒的市值超过6万亿元,这也几乎是今年白酒市值的高点,但当天的成交额只有558亿元。如今的锂电池板块市值接近6万亿元,但周二的成交超过1127亿元。

  其次,公募三季度报告披露后,天相统计,三季度,宁德时代超越茅台,成为公募基金头号重仓股。据天相统计,3973只积极投资偏股型基金中,有1225只基金重仓持有宁德时代,截至三季度末持仓市值高达1171亿元。1217只基金重仓持有贵州茅台600519),持仓市值为1092亿元。

  锂电池与白酒的区别在于,个股的数据比较多,产业链延伸得比较长,因此参与者也有很多。此外,这个板块目前的景气度的确很高,一如年初的白酒。但随着消费数据的下行,白酒周期逐渐退烧。如今的锂电池却还看不到周期退烧的迹象。

  不过,锂电池产业链并非没有缺点,前述之比亚迪的爆炸传闻就可能造成投资上的扰动。现在的问题是,相对于白酒而言,锂电池这个行业的毛利率并不高,对资源的消耗却非常大,并且还面临着技术迭代的风险。许多投资者往往会要问到一个问题:给定一个超长期限,你是愿意持有茅台,还是愿意持有宁德时代呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-11-28
比亚迪
击败了20%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共404家主力机构,持仓量总计3.41亿股,占流通A股29.57%
综合诊断:近期的平均成本为299.72元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。