农行“惠农通”服务点: 架起乡村金融服务重要支点

2021-11-26 10:15:18 来源:

  编者按 乡村振兴,是激荡在广袤乡土大地上的动人梦想,也是回旋在亿万农民心中的深切期盼。2021年,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,吹响全面推进乡村振兴的冲锋号角。今年以来,银行业金融机构积极担当作为,按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,结合地区特色,强化金融产品和服务方式创新,在县域乡村加大普惠服务力度,同时积极利用大数据、云存储、人工智能等新技术,打造“金融+科技”的农村金融业态,为乡村发展带来了新动能,为助力乡村振兴贡献了金融智慧。今天本报刊发一组报道,围绕金融机构支持乡村振兴,总结经验做法,挖掘特色亮点,敬请关注。

  在大别山主峰天堂寨南麓,坐落着一个小小的村落毛家坳村,那是一千多人的家乡。

  毛家坳村位于湖北省黄冈市英山县石头咀镇,距离石头咀镇3.3公里,步行要1个多小时。在过去很多年间,对于村子里没有银行服务点的毛家坳村村民来说,往返两个多小时到镇上银行网点存取款是他们觉得颇为辛苦又无可奈何的日常事。

  改变发生在2010年。

  那一年,农业银行601288)石头咀支行在位于村中心的迎宾超市正式挂牌成立了毛家坳村“惠农通”服务点,为村民们提供小额取现等基础金融服务。

  10余年来,迎宾超市俨然成为备受全村人欢迎的“综合金融服务中心”,让大家足不出村便可享受“一站式”金融服务。

  明昌文是迎宾超市的老板。每当到了月中村里老人养老金到账支取的日子,明昌文都会早早开门营业。早上7点,明昌文就在小店门口摆好了一排板凳,让老人们坐着排队办理业务。

  “以前都是月月来缴社保,这个月来领取养老金。”刚从“惠农通”机具上支取了首笔养老金的李大爷一边在账本上登记签字,一边高兴地说道。

  “瞧您激动的,王阿婆在我这都领了10年。”明昌文虽然在和李大爷说话打趣,但手上的活一点没耽搁,熟练地递上红印泥给排在后面的王阿婆用。明昌文解释说,因为王阿婆不会写字,每次都是按手印。

  像李大爷、王阿婆这样办理业务的记录,这十来年明昌文足足记了12个账本。

  明昌文笑着告诉《金融时报》记者,他的账本也是村民们生活日益富足的写照:“原来乡亲们都是来取钱、转账,后来村里生活水平提高了,农行‘惠农通’机具也不断升级,乡亲们存定期、买理财、缴社保、领养老金、缴水电费、办贷款,五花八门的业务,这里都可以办。”

  小小的迎宾超市见证了乡亲们钱包越来越鼓、生活越来越美的变化。

  不仅是乡亲们越来越富足,迎宾超市也是人气和销量大涨。自从成为农行“惠农通”服务点后,明昌文的迎宾超市月均受理百余笔业务,让他每个月都有了一份服务点机主“工资”收入,并且来办业务的乡亲们还时常会在明昌文店里顺带买些什么。这样一来,明昌文的小店每月都能有近5万元的营业额。

  值得一提的是,明昌文店里的“惠农通”服务点还是一个金融知识下乡宣传站。农行石头咀支行会定期到明昌文这里来开展“送金融服务进村组”专项活动。例如在今年丰收节时,农行石头咀支行就联合村两委组织了一场农业科技暨金融知识下乡宣讲活动。

  “现在办事特别方便,乡亲们路跑得少了,知识懂得多了,会挣钱也会理财了!”谈到这些年的变化,在明昌文引荐下存了一笔大额存单的村会计余修德高兴地说。

  余修德告诉记者,他在村里开办了一家乡村旅游农家乐,每年经营收入50余万元,因此常常来找明昌文存定期、买理财。

  不仅是余修德,每年腊月到第二年开春,村里种养殖大户、外出务工人员、个体经营户都爱到明昌文这里坐一坐,将自己勤劳一年积攒的收入请明昌文推荐农行的定期存款、理财产品等。

  在农行的帮助下,如今的明昌文普及起理财观念和金融知识来头头是道,许多乡亲在明昌文的引导下也增强了金融知识储备,放开了理财思路。为此,明昌文十分开心。

  “小吴呐,刚好你今天来了,我们村有户人家想要申请‘惠农e贷’,我推荐给你。”正在与记者交谈的明昌文在看到前来走访的农行石头咀支行客户经理吴航后,赶忙叫住了他。

  在明昌文的带领下,大家来到了农资店主郭德意家。随后,三人围绕郭德意的生意聊起来。

  通过几人的交谈,记者了解到,郭德意是做农机租赁生意的,前几天来找明昌文,想要申请“惠农e贷”来更新自家的机具。

  在了解过情况后,吴航现场采集了郭德意生产经营等信息,为其建立电子信息档案,并指导其在线申请贷款。

  “我们正在全镇开展整村推进村民信息建档,支行和村两委共同研究决定将咱们毛家坳村作为示范村加快推进,让广大乡亲们生产经营有信息、有信用、有信心。”在帮助郭德意办理完贷款申请后,吴航告诉他们。

  像迎宾超市这样的“惠农通”服务点,在湖北省全辖有近1.3万家,覆盖了85%的行政村,仅2021年前9个月,就为村民办理金融业务418亿元。通过这些扎根乡村的“触角”,农行湖北省分行将普惠金融服务精准输送到乡村,用金融“活水”浇灌着荆楚乡村沃土。

  农行湖北省分行相关负责人告诉记者,未来,他们计划将“惠农通”服务点打造成助力湖北数字乡村建设的重要支点,通过加快“惠农通”服务点智能化升级,构建“物理网点+‘惠农通’服务点+自助银行+网上银行+移动银行”“五位一体”的农村金融服务渠道体系,不断丰富乡村“金融+生活”场景,在遍布乡村的服务网络中发挥金融兴村惠农力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-12-09
农业银行
击败了63%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共101家主力机构,持仓量总计2796.93亿股,占流通A股93.45%
综合诊断:近期的平均成本为2.93元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。