助农“小故事”里的乡村振兴“大文章” 邮储银行多措并举助力地方特色产业高质量发展

2021-11-26 10:21:03 来源:

  《金融时报》记者从邮储银行601658)获悉,截至今年9月末,该行涉农贷款余额达1.58万亿元,今年新增超1661亿元,前三季度贷款增量已超过去年全年贷款增量。

  今年以来,邮储银行充分发挥拥有近4万个广泛覆盖城乡的网点优势,把助力产业兴旺作为服务乡村振兴的“牛鼻子”,深度融入当地特色产业,引金融“活水”精准灌溉,在助力地方产业兴旺过程中书写金融服务乡村振兴的“小故事”和“大文章”。

  一碗粉的致富故事

  南昌拌粉、九江炒粉、抚州汤粉……在江西,11个区市几乎无一不产粉、无一不特色。近年来,江西省委、省政府高度重视江西米粉背后的大产业,大力推广江西米粉品牌。

  抚州市麻姑米粉是江西米粉的特色品牌之一,产品畅销国内外。在江西麻姑食品科技有限公司的生产车间,一袋袋沉甸甸的优质大米历经一道道工序,被加工成细嫩洁白的麻姑米粉,最终成为千家万户餐桌上的美食。

  1982年,该企业负责人熊炳生退伍回乡,逐渐成长为优秀的农业经营管理人才,并依托“麻姑文化”创立公司,迅速打响了招牌。

  由小米粉到大产业,麻姑米粉的背后不乏金融机构的助力。“这几年的发展离不开银行资金的支持。”熊炳生回忆道,2010年以后,直条米粉产业开始转向自动化生产,一些厂家因缺乏机械化生产工艺纷纷破产。为破解技术升级变革瓶颈,他四处奔波,组建了机械设备公司,于2015年成功投产首条米粉全自动化生产线。而生产线的巨大投入让公司的资金链一度非常紧张,资金问题成了困扰公司发展的一道坎。

  “这样的小微企业正是我们要帮扶的对象。”据邮储银行江西省抚州市南城县支行负责人介绍,2016年初,该支行上门走访,了解到该公司的资金需求后,向其推荐了政银合作的“财园信贷通”信贷产品,为其发放了900万元贷款。

  此后,邮储银行江西省分行持续跟踪该公司的发展和资金需求,2016年初至今,累计为该公司提供了5900万元的资金支持。

  目前,该公司拥有6条直条米粉全自动化生产线,提供了600多个就业岗位,种植基地惠及两万余名农户,户均年增收2000余元,被评为国家级农业产业化龙头企业。

  小蒜头成就大产业

  大蒜是最重要的佐餐调味品之一,山东省菏泽市成武县大田集镇是全国重要的产蒜区。近年来,镇上的大蒜产业迅猛发展,蒜头、蒜片等大蒜制品种类日益增多。邮储银行山东省菏泽市分行针对该产业提供金融支持,着力打造支持大蒜产业的特色菏泽发展之路。

  在菏泽大田集镇二泉庄村的成武县秦鲁冷藏有限公司(以下简称“秦鲁冷藏”),现有的9个冷库已储存满大蒜,储藏量达8000多吨。

  “鲜蒜的行情每年都不一样,我们一般大批量收购之后不会直接销售,而是会选择合适的时机,这样一来,就需要资金用于周转。正在发愁的时候,邮储银行的‘流水贷’帮我们解了燃眉之急,减轻了很大的压力。”秦鲁冷藏负责人李先生说。

  据了解,邮储银行菏泽市分行在走访调研时发现,秦鲁冷藏急需资金来购买鲜蒜,立即向其发放99万元贷款,及时解决了公司的资金周转难题。

  解除资金的后顾之忧后,公司负责人李先生也开始了今年的规划,“今年势头还算不错,过段时间准备扩大规模,再追加7000吨大蒜,相信会有不错的回报。”

  长期以来,邮储银行菏泽市分行针对大田集镇大蒜行业进行实地走访,针对蒜商在大蒜收购旺季时的资金需求明显提高等特点,该分行创新推出多款信贷产品,有效解决了大蒜收购商流动资金不足的问题,为大蒜收购送上金融“及时雨”,给当地小微企业、“三农”客户提供了有力的资金支持。

  画里乡村化身“信用村”

  “一屋一宇皆诗意,一山一色有风韵。”风景美如画的爨底下村,游人如织。

  吉祥客栈的老板韩先生在自家的民宿小院里忙前忙后地张罗着客人的食宿。而驿清晨客栈的老板李女士正在自己的小店里帮着慕名而来的客人挑选民俗纪念品。潺潺的山泉流水,古朴的青瓦泥墙,幽幽的古槐长巷,构成了一幅流动的山水画卷。

  百年古村爨底下村是北京市门头沟区的“明星村落”,全村57户人家,有52户从事民俗旅游行业。今年4月,当地民俗户急需补充流动资金,扩大经营规模,但是由于缺乏担保物和抵押物,资金问题迟迟难以解决。邮储银行北京门头沟支行了解到情况后,组织专班,在爨底下村开展“信用村”建设工作,全力纾解当地民俗户贷款难的问题。

  “我是爨底下村本地人,在村里经营民俗客栈有十余年了。这些年,为了补充客栈的改造资金,主要靠这个亲戚帮一点、从那个朋友借一点。”回忆起这几年的经营,韩先生感叹道。

  近两年,门头沟区的民宿如雨后春笋般涌现,游客对餐饮住宿的要求越来越高,随之,客栈经营竞争也愈发激烈。看着周边的客栈一个个翻了新、换了颜,韩先生心里着急。

  “不过,现在好啦!我们村被邮储银行评为‘信用村’,作为‘信用户’,我获得了30万元的信贷资金支持,真是解决了我的燃眉之急。我的客栈翻修了,扩大规模后,预订的客人也越来越多。预计今年收入能翻一番。”韩先生高兴地说。

  驿清晨客栈是爨底下村的网红小店,主要销售爨底下村主题文创产品,李女士在经营中也经常面临旅游旺季备货资金短缺的难题。

  “现在我是邮储银行的‘信用户’,凭借信用就可以获得贷款,签完合同后,在手机银行上动动手指,钱就可以到账,很方便。”李女士说。

  据悉,自爨底下“信用村”正式挂牌成立以来,邮储银行北京分行已在该村采集33名村民的信用信息,12户民俗户已获得资金支持,韩先生和李女士就是“信用村”挂牌后受益的第一批民俗户。

  农村信用体系建设,是邮储银行推进“三农”金融数字化转型、深入服务乡村振兴的重要举措。农户被评定为“信用户”后,可获得更高额度、更低利率的贷款。为更好地开展“信用村”建设工作,切实打通金融服务“最后一公里”,邮储银行北京分行运用科技手段,借助移动展业、手机银行实现“信用村”“信用户”信息采集、主动评级授信和额度线上支用。同时,该分行还针对辖内各区的地域特色,按照“一村一品”的发展思路,以“极速贷”“E捷贷”等多种贷款产品进行精准对接,更好地服务“信用村”“信用户”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-12-09
邮储银行
击败了64%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共102家主力机构,持仓量总计56.99亿股,占流通A股50.55%
综合诊断:近期的平均成本为5.29元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。